第07版:半导体
3上一版  下一版4
 
手机处理器厂商决胜中高端市场
编辑:诸玲珍
瓦森纳协定修订更新出口限制项目
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2022年1月11日 放大 缩小 默认        

瓦森纳协定修订更新出口限制项目

本报记者 张依依
 

近日,《关于常规武器和两用物品及技术出口控制的瓦森纳协定》(简称瓦森纳协定)对与集成电路领域有关的出口限制项目进行了修订更新。瓦森纳协定由欧美国家主导,是一种建立在“自愿”基础上的集团性出口控制机制。截至目前,瓦森纳协定共涉及42个成员国,对带有先进技术和双用途等物品实行出口控制。根据瓦森纳协定,成员国之间出口互通自由,但成员国如果向非成员国出口技术或物品等,就需要提前通知其他成员国。

集成电路行业一直以来都是瓦森纳协定管控的重点。在查阅瓦森纳协定官网最新发布的具体名单变化总览(Summary of Changes)时,《中国电子报》记者发现了两个与集成电路领域相关联的变化。第一个变化是,瓦森纳协定将与集成电路设计相关的ECAD软件设为了新增的出口限制项目,重新表述了ECAD软件技术的定义、内涵及外延,并针对这几个方面进行了较为详细的阐释。

根据官网上的信息,ECAD软件主要用于集成电路或印刷电路板的设计、分析、优化和验证环节。在设计GAAFET(全栅场效应晶体管)结构的集成电路时,ECAD软件可以起到功率优化、提升集成电路设计时序性能等作用。

根据记者了解,当FinFET结构发展到7nm时,芯片制程的微缩会遇到困难,而GAAFET结构的出现能够让芯片工艺制程出现进一步缩小的可能。

半导体知名行业专家莫大康向《中国电子报》记者表示,软件工具在芯片的设计、制造和封装等环节均扮演重要角色,高端芯片、CPU、GPU、FPGA,包括基于Arm架构的手机处理器芯片也离不开软件工具。如果对软件工具实行进一步出口限制,会影响先进制程等方面的研发,掣肘设计及制造业发展。

瓦森纳协定修订更新后的第二个变化是,对GAAFET(全栅场效应晶体管)结构的“全球通用性定义”(global definition)进行了最新表述。

一位业内人士向《中国电子报》记者表示,本次修订更新对GAAFET结构进行了重新定义,是一次概念上的更新与表述的细化。这次更新或有助于提升GAAFET结构相关概念的准确性。

针对本次瓦森纳协定做出的种种修订与更新,瓦森纳协定全体会议主席Károly Dán在2021年12月23日维也纳全体会议上发表了相关声明。

Károly Dán在此次全体会议上称,瓦森纳协定对出口限制项目列表的修订更新,包括引入对计算机辅助设计软件的管控。这种软件工具主要用于高端组件、新型金属,以及高度复杂应用程序中的有机基材领域。

Károly Dán表示,瓦森纳协定也对一些产品的出口放宽了限制。在氟化物控制硅流体、商业应用金属加工参数、高性能计算机、多模激光器和汽车防撞雷达应用程序领域,瓦森纳协定的出口管制有所放宽。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭