第07版:半导体
3上一版  下一版4
 
手机处理器厂商决胜中高端市场
编辑:诸玲珍
瓦森纳协定修订更新出口限制项目
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2022年1月11日 放大 缩小 默认        

手机处理器厂商决胜中高端市场

本报记者 沈丛
 

在刚刚过去的2021年,各大手机处理器厂商在年末开始纷纷亮相自己争霸下一年度的旗舰级处理器。先是高通、联发科,几乎在同一时间发布骁龙8Gen1以及天玑9000,随后紫光展锐也宣布自己最新的6nm 5G芯片平台唐古拉T770、唐古拉T760实现客户产品量产。

手机市场高速增长的阶段已经过去,从增量市场阶段进入了存量市场阶段,需要靠创新来吸引消费者。对于各大手机处理器厂商而言,无论是高端市场,还是中低端市场,2022年注定将是不容易的一年,而未来手机处理器市场将走向何方?作为“后起之秀”的中国大陆手机处理器厂商,未来又将何去何从?

抢占高端市场制高点

无论是骁龙8Gen1还是天玑9000,不难看出,对于高通、联发科等处理器大厂而言,高端手机市场仍是未来争夺的制高点。

以联发科为例,近期,联发科公开表示,将全面进攻手机芯片高端市场。

12月16日,联发科发布了天玑9000旗舰5G移动平台,采用全新的架构及台积电首发4nm工艺,性能几乎达到了安卓领域的天花板,使其在高端手机处理器市场“扬眉吐气”了一把,而OPPO、vivo、小米、荣耀等品牌也已宣布将在2022年推出天玑9000的旗舰手机。

与此同时,在高端手机处理器市场一直风生水起的高通此时也不再淡定,几乎同一时间,高通发布骁龙8Gen1,采用三星4nm工艺,可以说这是一款能够与苹果的A15对标的至尊处理器。

用户对高端旗舰智能手机的要求不仅局限于性能,同样看重发热、续航、重量与手感。这也是为何在发布天玑9000时,联发科高管多次强调称,在决定天玑9000每一个部件的具体规格时,基本是以“实际应用中的能效比”作为第一出发点去考量。

中低端市场竞争激烈

在各路“豪杰”纷纷抢占高端处理器市场制高点的同时,中低端市场手机处理器的角逐也可谓十分火爆,因为越来越多的厂商意识到,比起价格高昂且功能更齐全的手机,人们普遍更愿意接受平价且功能适用的手机。

市场研究机构QuestMobile于2021年6月公布的数据显示,1999元及以下手机的市场份额为37.6%,2000~4999元的中端手机市场份额为39.6%,而5000元及以上的手机市场份额仅为22.8%。可见,“千元机”的概念早已深入人心。

据了解,自2020年第三季度联发科市场份额超越高通后,便一发不可收拾,而这也主要得益于其在中低端市场的积极布局,使得联发科的5G技术和产品竞争力得到明显提升,产品矩阵也得到完善。

CINNO Research负责人表示,近年来联发科的迅猛发展便是得益于低端市场联发科曾发布天玑700、天玑800系列,中端市场也发布了天玑900系列、天玑1100/1200等产品。

曾经致力于布局高端处理器芯片的高通,在意识到自身在中低端市场产品的不足后,于近期开始重新进行产品布局,且连续宣布推出四款中低端的全新移动平台——骁龙778G Plus 5G移动平台、骁龙695 5G移动平台、骁龙480 Plus 5G移动平台和骁龙680 4G移动平台,从而完善产品矩阵。

CINNO Research月度中国智能手机市场销量监测数据显示,在低端智能机市场(小于2000元),联发科占比约为52%,同比下降约17%;高通占比增至34%,同比上升约20%。可见,高通也开始逐步挤占中国低端智能机市场份额,中低端手机市场未来仍可期。

产品性价比是关键

作为“后起之秀”的中国大陆手机处理器厂商,若想在“高手云集”的手机处理厂商中占有一席之地,同样需要抓住中低端手机市场,而在中低端手机市场中打造产品的性价比是关键。

以紫光展锐为例,近期量产的唐古拉T770采用台积电6nm制程,采用先进的EUV光刻技术,以提高生产效率和良品率,相比上一代产品,整体功耗降低了约37%,续航能力提升30%。因此,唐古拉T770也受到了国内手机厂商的青睐,中国电信、中兴、海信等厂商纷纷表示,将发布搭载唐古拉T770的产品。据了解,唐古拉T770的出现,将延续紫光展锐的高性价比策略,有望进一步拓宽中端市场份额。

业内专家认为,尽管与其他国际大厂的处理器相比,紫光展锐的唐古拉T770依然有差距,但是唐古拉T770产品具有很高的性价比,或许将成为其制胜的法宝。据了解,紫光展锐此次量产的唐古拉T770 CPU相当于华为麒麟985、GPU相当于麒麟810,若搭载唐古拉T770的手机发售起步价能够在999元左右,那么唐古拉T770搭载的设备便具有非常高的性价比。

紫光展锐CEO楚庆认为,2022年,大规模缺芯的现象将有所缓解,甚至会出现供过于求的现象,厂商可以通过更低的价格来获取更多的上游资源,作为供应商,需要利用好这些机会。

面对如今愈发激烈的5G市场竞争,致力于开发面向中间层和主打性价比的产品,或将成为中国大陆手机处理器厂商的制胜法宝,也是当下应对竞争愈发激烈的5G智能机处理器市场的绝佳产品策略。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭