第06版:信息通信
3上一版  下一版4
 
微软为什么要给元宇宙泼冷水?
编辑:吴丽琳
中国移动回归A股呈现三大价值点
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2022年1月11日 放大 缩小 默认        

中国移动回归A股呈现三大价值点

本报记者 刘晶
 

中国移动在1月5日正式回归A股挂牌交易,发行价57.58元,交易首日开盘价63元,上涨9.41%,总市值超1.34万亿元。至此,沪市近十年最大IPO案完成上市,三大电信运营商A股会师。而中国移动在三个运营商中以最高股价成为电信运营商股的风向标。

在中国移动公开发行A股仪式上,中国移动董事长、党组书记杨杰表示,1997年10月23日,中国移动在香港联交所发行上市,成为“央企海外上市第一股”。今天,中国移动登陆A股,成为“红筹公司回归A股主板上市第一股”,这是中国移动发展历程中的又一个里程碑,标志着中国移动成功搭建起境内外资本运作平台,为公司推进数智化转型、加快高质量发展奠定了坚实基础。

“中国移动将勇担网络强国、数字中国、智慧社会主力军,锚定‘世界一流信息服务科技创新公司’的新定位,践行创世界一流‘力量大厦’的新战略,全力推进新基建、融合新要素、激发新动能,奋勇当先做强做优做大数字经济,开拓创新赋能美好数智生活,以优质信息服务、卓越经营业绩回馈广大客户和投资者。”杨杰表示,“我们将再接再厉、勇毅前行,奋力开创高质量发展新局面,成为A股市场具有长期投资价值的优秀上市公司。”

价值投资是资本市场的一个致富密码,许多人认为通信行业已经过了高价值期,这种观点明显体现在已经上市的中国联通和中国电信的股价上,以及中国移动首日上市高开低走的走势上。在数字经济潮起云涌、数字化转型方兴未艾的当下,如何判断作为数字经济和数字化转型基础建设的主力军价值?

价值点一:网络规模大盈利能力强

运营商的价值,首先体现在网络和用户数上。从2021年上半年数据看,中国移动资产规模超1.7万亿元,基站总数达528万个、覆盖全国超99.5%的人口,4G基站约占全球三成、5G基站约占全球35%;服务9.5亿移动用户、超2亿家庭用户、1500余万政企用户,拥有9.8亿个物联网智能连接,总连接规模全球第一;连续多年净利润超千亿元,净利润率、总资产收益率位居世界一流电信运营商首位。

从单一基础电信运营商角度来看,中国移动是用户规模最大、基站数全球最多、资产规模也是最大的运营商。截至2021年11月底,在中国16.42亿移动用户中,中国移动的用户占比为58.3%,达到9.568亿。

据中国移动最近一期财报,中国移动2021年前三季度经营数据稳健向好,盈利能力保持强劲。其中,营收6486.30亿元,同比增长12.9%;归母净利润869.62亿元,同比增长6.6%,盈利能力保持强劲态势。

个人用户方面,2021年前三季度移动用户净增1379万户,增速远超市场预期;9月底5G套餐用户达3.31亿,5G网络用户达1.60亿户,相较上一季度增长约30%,5G业务延续快速增长态势。

家庭用户方面,有线宽带用户总数达到2.35亿户,2021年前三季度净增2503万户,净增已经超过去年全年。

政企用户方面,中国移动2021年1—9月政企市场DICT业务收入达489亿元,继续保持高速增长。

稳定强劲的盈利能力也为股东带来优质的长期回报。2021年,中国移动为更好地回馈股东、共享发展成果,于中期每股派息1.63港元,同比增长6.5%,中国移动长期致力于为投资者创造丰厚投资回报和更大的股东价值。

中国移动作为三大运营商中最大最强的龙头企业,无论是其全球第一的市场规模,或是同行业领先的盈利水平,都向市场证明了其毋庸置疑的内在价值。因此,投资者对于本次中国移动发行股票的申购热情也是持续高涨,网上发行有效申购倍数为805.68倍(含超额配售部分),是A股主板历史上百亿以上非金融企业IPO项目的最高认购倍数。作为优质的长期配置标的,中国移动得到了股民的充分肯定。

价值点二:5G技术底蕴深厚

从“3G突破”到“4G同步”再到“5G引领”,中国移动一直是中国移动通信行业创新发展的“排头兵”,也是整个移动通信产业协同发展的“牵头人”。

在5G技术创新上,中国移动形成了新频段、新天线、新架构、新设计、新能力、新传输六大关键技术方向。在5G核心网络标准制定中,中国移动发挥了关键作用,进行CT与IT融合的颠覆式创新,提出了基于服务化(SBA)的网络架构。此外,在软件化与虚拟化、质量可保障的网络切片、边缘计算等一系列重要方向进行研究,为5G网络的“更多可能、更大能力”作出了积极贡献。

在2020年冻结的5G R16标准化过程中,中国移动提交技术提案3000余篇,占全球运营商提案总数的三成以上,牵头立项27个,主导完成15项技术标准制定工作。将于2022年6月份冻结的5G R17标准化以及正在讨论中的5G R18标准,中国移动依然是主力。

对5G技术的深刻了解使中国移动在发展5G应用时,能够更切中需求痛点。5G创新领先全球,中国移动开创多个行业第一。正所谓,创新是引领发展的第一动力,科技创新是赢得未来的关键。

价值点三:数字经济“朋友圈”越来越大

中国移动此番回归吸引了诸多战略投资者参与,境内外机构组成的战略投资者阵容豪华,国家级投资平台、大型央企、知名保险机构、互联网公司、大型跨国企业及境外主权财富基金等各类投资者悉数参与中国移动战略配售,结构完美、质量极高。

据了解,在本次战略配售中,社保基金、国调基金、国新投资、集成电路基金、中非发展基金、中文投基金等国家级投资平台合计获配1.41亿股,占比33.33%。这一配售结果一方面反映了国家级投资平台对中国移动在国家发展战略中地位的肯定,另一方面也充分印证了中国移动是符合国家级投资平台稳健投资风格的优质标的。

此外,中国移动此次回归A股发行上市还吸引了保险资金的广泛参与。究其原因,或是中国移动一直以来具有的优厚分红。中国移动自香港市场上市以来,累计分红超过1万亿港元,近三年分红派息率更是超过50%,其中2020年股息率达到7.44%,在港股和A股的大型公司中均名列前茅。此次回A,管理层表示将根据盈利能力、现金流状况及未来发展需求,继续提高现金分红水平,给股东创造更丰厚的投资回报。

中国移动的高分红特性和低估值的企业属性能够和保险资金的需求紧密匹配,保险资金的积极参与也能够帮助中国移动稳定股价,在一定程度上削减投机者给股价带来的大幅度非理性波动。

借助本次A股上市,中国移动也将进一步打造顶级的数字经济“朋友圈”“亲戚圈”和“生态圈”。中国移动在5G领域的领先优势以及在多个创新科技领域的布局也将加快推进公司向信息服务科技创新公司转型升级。未来,随着5G业务、智慧中台、算力网络等本次IPO募投项目的建设和业绩兑现,将为中国移动上市后表现带来更为广阔的想象空间。

总而言之,中国移动在A股成功上市是一件极具标志性的事件。对于中国资本市场而言,作为主板红筹第一股,中国移动回归A股有助于增强A股市场蓝筹股的整体实力,与A股市场中的高价科技股形成联动效应,担当A股市场中的基石。对中国移动而言,将助力其打造功能互补、良性互动、资源共享、融通发展的新型合作机制,加速数智化纵深布局,繁荣数智化合作生态,与股东、客户、产业共享数字红利。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭