第02版:专题
3上一版  下一版4
 
编者按
奋力谱写信息通信行业监管工作新篇章
编辑:徐恒
大力推动信息技术产业高质量发展 开创工业和信息化发展新局面
奋力推动工信领域网络和数据安全工作再上新台阶
推动运行监测协调工作在新赶考路上取得新突破
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2022年1月11日 放大 缩小 默认        

大力推动信息技术产业高质量发展 开创工业和信息化发展新局面

工业和信息化部信息技术发展司
 

2021年,在部党组的正确领导下,工业和信息化部信息技术发展司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和党的十九届历次全会精神,把贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,与深刻领会“七一”重要讲话精神结合起来,与党史学习教育活动结合起来,与司重点工作任务结合起来,聚焦“四管两加强”主责主业,高质量完成部党组交办的各项工作任务,成效显著。

2022年,信息技术发展司将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,切实以百年党史“十个坚持”的宝贵经验为行动指南,坚定不移走好中国特色新型工业化道路。将严格按照部党组的工作要求,从管战略、管规划、管政策、管标准的宏观层面,谋划好信息技术的发展方向,从加强服务行业、加强服务企业的微观层面,保障好信息技术产业的发展质量,同时,密切跟踪产业发展前沿动态,夯实技术积累“补短板”,谋划前瞻布局“锻长板”,加快推进新技术的融合应用,奋力开创工业和信息化高质量发展新局面。

坚持以两化融合为主线,以平台赋能为着力点,加快制造业数字化转型。一是强化顶层设计,贯彻落实《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》,实施制造业数字化转型行动。二是完善标准体系,制定和推广两化融合发展关键标准,培育和推广标准化的数字化场景解决方案,引导重点行业和企业培育新产品、新模式、新业态。三是提升平台赋能效应,持续推动工业互联网平台建设和应用推广,加速工业企业和工业设备上云上平台,推动工业互联网平台进园区、进企业,创建一批工业互联网国家示范区。

遵循软件产业发展规律,推动软件产业高质量发展。一是以规划标准引领产业发展,贯彻落实《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》,聚焦重点行业和领域,制定和推广工业软件等关键标准。二是坚持“好软件是用出来的”,推进关键软件和重大工程攻关,切实提升关键软件技术创新和供给能力。三是坚持“软件开源,硬件开放”的创新思路,完善开源治理机制,打造健康开源生态。四是优化产业发展环境,贯彻落实软件财税政策,适时调整鼓励软件企业条件,推动发布中国软件名城(园)创建管理办法,编制软件名企、名品扶持政策,推动名城、名园、名企、名品一体化发展。

坚持以国内大循环为主体,挖掘需求潜力,推动信息技术服务业创新发展。一是牢牢把握扩大内需的战略基点,扩大升级信息消费,促进信息技术与更多消费领域融合,有力带动消费整体规模和产品服务供给质量的同步跃升。二是落实《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》,指导全国区块链和分布式记账技术标准化委员会制定相关标准,推动区块链试点项目和先导区建设,深化区块链技术应用和产业发展,培育产业新增长点。三是加快云计算应用普及,推动企业深度上云用云,完善企业上云实施指南,推动云计算高质量发展。四是依法做好电子认证服务,优化服务审批,结合新形势加快完善政策体系。

协同推进数字产业化和产业数字化,加快数字经济健康发展。一是贯彻国家数字经济发展战略,做好《“十四五”数字经济发展规划》《“十四五”大数据产业发展规划》宣贯落实。二是强化标准引领,持续推进DCMM贯标评估,实现“以评促建、以评促改”,完善数字经济、大数据标准体系。三是组织大数据关键技术产品联合攻关,做好工业数据的分级分类,开展大数据试点示范,加快培育数据要素市场。四是加强对影响数字经济发展重大问题的分析研判,提升数据治理能力,为打造世界级数字经济产业集群营造良好环境。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭