第01版:要闻
下一版4
 
工信部举行2022年新年升国旗仪式
强化应用导向 提升信息通信服务供给能力
幸福乡村接入数字经济大时代
中国电子报评出2021年电子信息产业十件大事
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2022年1月7日 放大 缩小 默认        

强化应用导向 提升信息通信服务供给能力
——2022年工业和信息化发展述评之四
本报评论员
 

工欲善其事,必先利其器。数字经济蓬勃发展,数字化转型方兴未艾,作为重要的基础设施,信息通信网络就是支撑数字经济和数字化转型持续发展的“利器”。“强化应用导向,提升信息通信服务供给能力”正是2022年工信部六项重点工作之一。

稳妥有序开展5G和千兆光网建设,到2022年年底千兆光网具备覆盖超过4亿户家庭的能力。加大IPv6应用创新和推广,加快5G在垂直行业的融合应用。纵深推进APP专项整治,健全车联网和智能网联汽车等安全保障体系,提高无线电频谱资源利用水平。这是工信部针对提升信息通信服务供给能力提出的重点方向。

稳妥有序开展5G和千兆光网建设,是要持续增强网络基础能力。工信部数据显示,截至2021年11月底,我国5G基站总量达到139万,5G终端接入总量达到4.9亿。提升5G网络支撑能力,需要继续坚持适度超前、以建促用、建用结合的原则,紧贴行业和市场需求,实现网络的深度覆盖和按需覆盖。推进5G行业虚拟专网规模化发展,加快端到端网络切片等新技术的成熟商用,探索建网新模式。

强化应用导向,需要强化5G对应用的支撑能力。要遵循技术、标准和产业渐次导入的客观规律,科研机构、高校和龙头企业要推动5G后续国际标准演进,提高5G标准对重点行业应用的支撑能力。针对芯片、模组等制约规模化应用的关键环节,要加大资金、税收等政策支持力度。加强应用安全保障能力,加强5G融合应用的网络安全和重要数据保护,将安全理念和措施贯穿于5G融合应用的全过程各环节,实现5G发展与安全相同步。加快5G在垂直行业的融合应用,要坚持需求牵引。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业在5G应用发展中的主体地位,进一步释放消费市场、垂直行业、社会民生等方面对5G应用的需求潜力,激发5G应用创新活力。

5G是我国值得骄傲的战略性领域,在技术、市场两个方面实现全球领先,实现从标准制定、产业化、网络建设到应用落地的体系化创新。

我国已经建成全球最大规模的光纤网络,当前的核心是向千兆宽带网络提速,以网络升级带动产业升级、消费升级,2022年目标是年底千兆光网具备覆盖超过4亿户家庭的能力。千兆宽带网络将有力地支撑8K、4K、VR、AR等创新技术和应用的实现。据工信部统计,2021年上半年,千兆及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达1423万户,比上年末净增783万户。信息通信行业的“十四五”规划中强调,全面部署千兆光纤网络,加快“千兆城市”建设,持续扩大千兆光纤网络覆盖范围,推进城市及重点乡镇万兆无源光网络(10GPON)设备规模部署,开展城镇老旧小区光接入网能力升级改造。推动全光接入网进一步向用户终端延伸,推广实施光纤到房间、到桌面、到机器,按需开展用户侧接入设备升级。

加大IPv6应用创新和推广,是要构建新型互联网。工业和信息化部连续三年先后开展“IPv6网络就绪”“IPv6端到端贯通”“IPv6流量提升”等系列专项工作,已经取得积极进展。供给能力显著增强,IPv6“高速公路”全面建成。我国IPv6网络基础设施规模全球领先,已申请的IPv6地址资源位居全球第一。终端设备加快升级,端到端贯通关键环节实现突破。主要手机厂商新发布的机器人技术,电信企业新部署的终端设备已全面支持IPv6;加快存量终端的升级替换,基础电信企业已经完成全部具备条件的存量家庭网关IPv6的升级改造,正加快开展老旧设备的替换工作。我国移动网络IPv6流量从无到有,占比达到22.87%,提前超额完成年度目标。但我国IPv6规模部署在互联网应用IPv6浓度、固定终端IPv6支持能力等方面仍存在短板,要抓住机遇,应对挑战,推动我国IPv6创新发展迈上新台阶。

发展IPv6应坚持问题导向,出实招求实效,聚焦IPv6流量提升总目标,协同推进云、管、端、用等各环节IPv6深化改造,持续提升服务性能,合力推动“十四五”时期我国IPv6发展从“通路”走向“通车”。发展IPv6,要从赋能行业发展入手。丰富应用场景,激发创新活力,鼓励信息通信业与金融、教育、医疗、能源等行业开展更大范围、更深层次的IPv6协同创新。发展IPv6,要创新突破和完善生态。加强产业链上下游的合作交流,推动IPv6与5G、人工智能、云计算等新技术协同创新,促进提升产业整体发展水平。继续秉承开放合作的理念,加强IPv6的技术、标准、产业等多层面的国际合作,实现合作共赢,共同发展。

纵深推进APP专项整治,是要营造安全健康的应用环境。2021年工信部针对用户反映强烈、投诉较多的APP开屏弹窗骚扰等违规行为进行了集中整治。数据显示,经过一系列整改活动,2021年第二季度,开屏弹窗信息用户投诉举报数量环比下降50%,误导用户点击跳转第三方页面问题同比下降80%,专项整治效果凸显。APP专项整治工作在2022年仍将一如既往地推进下去,作为“我为群众办实事”的重要举措,还将不断加大工作力度,扎实推进整治工作往深里走、向实里去,强化提升用户感知,为广大群众营造更安全、更健康、更干净的APP应用环境。

健全车联网和智能网联汽车等安全保障体系,是要促进行业加快创新、安全应用。我国正推动汽车网联化、智能化与电动化协同发展,智能网联汽车发展势头强劲,关键技术不断突破。目前L2级乘用车新车市场渗透率达到20%。测试示范加快拓展,全国开放测试区域超过5000平方公里,测试总里程超过500万公里,大型港口货运车辆自动驾驶应用占比达到50%。车联网部署有序推进,全国已有3500多公里的道路实现智能化升级,搭载联网终端车辆超过500万辆。政策体系逐步完善,相继出台了智能网联汽车准入管理意见、测试示范管理规范、数据安全管理规定等政策性文件,支持创新产品加速进入市场。

我国智能网联汽车发展正从测试验证转向多场景示范应用新阶段。要不断完善政策法规,积极探索融合监管模式,通过准入管理、标准制定、安全监管、产品召回等方式,促进智能网联汽车加快创新、安全应用。智能网联汽车需要在关键技术创新上下功夫,龙头企业和制造业创新中心要聚焦关键技术,开展联合攻关,推动整车平台、自动驾驶平台等研发及产业化。智能网联汽车还需要深化开放合作,积极开展与各国行业组织、跨国企业的广泛合作,共同培育和开拓未来市场,实现共赢发展。

提高无线电频谱资源利用水平,是要统筹规划和高效利用频谱资源。在5G频率上,我国加强了频谱资源保障。继续做好5G基站和卫星地球站等无线电台站的干扰协调工作;推动700MHz频段广播电视业务的频率迁移,加快700MHz频段5G网络部署;适时发布了5G毫米波频率规划,探索5G毫米波频率使用许可实行招标制度;开展了5G工业专用频率需求以及其他无线电系统兼容性研究。统筹发展无线电频谱资源,一方面要增强忧患意识、树立底线思维,充分发挥规划引领作用,维护好空中电波秩序;另一方面要深化国际合作与交流,统筹国内国际两个大局,积极参与全球频谱国际合作。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭