第06版:智能终端
3上一版  下一版4
 
亚马逊推自有品牌电视
光伏,家电企业的新赛道
手机摄影硬件和算法一个不能少
编辑:邱江勇
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2021年9月14日 放大 缩小 默认        

亚马逊推自有品牌电视

本报记者 谷月
 

近日,全球电商巨头亚马逊将于10月在美国市场推出自有品牌电视的消息引起业界广泛关注。

据了解,此次亚马逊在美国本土市场推出的智能电视业务筹备时间已经长达两年,电视产品线的覆盖面比较齐全,包括43英寸、50英寸、55英寸、65英寸、75英寸五个尺寸段,这五个尺寸段也是目前电视行业出货量最大的尺寸段,预计亚马逊今年在美国市场的目标销量在50万台。

产品阵容和声势更加“激进”

其实,这并非亚马逊第一次推出自有品牌电视产品。2020年年底,亚马逊的自营品牌Amazon Basics就曾在印度推出一款4K HDR智能电视,尺寸分别为50英寸和55英寸,主打Fire OS和Alexa语音操控功能。

Alexa是亚马逊电视的特别之处,这也不是亚马逊首次尝试Alexa。2018年,亚马逊发布了多款由Alexa驱动的家庭设备,包括微波炉和低音炮等,目标是让Alexa无处不在。

和上次在印度市场推出自有品牌电视相比,这一次亚马逊在美国本土市场再次推出的智能电视在产品阵容和声势上更加“激进”。

业内人士认为,从此次亚马逊电视在美国市场的动作和目标来看,显然不是简单的“试水”,而是做了精心准备。从其目标销量定在50万台即可看出,亚马逊电视将在主流市场与三星、LG、TCL、海信、索尼等品牌正面较量。

此外,值得一提的是,为这款电视代工的厂商是中国家电领域龙头企业TCL。“亚马逊选择TCL并不让人感到意外,原因在于TCL在海外市场已经受到广泛认可,并且还和Roku合作推出了TCL Roku TV,对于为流媒体平台代工这件事已经驾轻就熟。”洛图科技分析师刘定坤分析称。

根据TCL财报,今年第一季度,其在北美市场的销量同比增幅达到了60.3%,其中在美国市场销量同比增幅为65.9%。今年上半年,TCL在欧洲市场的智屏销售收入同比增长了140.8%。对于TCL来说,如果能够和亚马逊达成合作,也将是进一步渗透海外市场的绝佳机会。

意在拓展智能家居市场

至于亚马逊为何选择进军智能电视产业。洛图科技分析认为,智能电视是客厅场景的天然交互大屏,若要进一步巩固、拓展智能家居市场,就必须对该产品有所布局。

据悉,亚马逊自从2014年推出全球首款智能音箱Echo以来,对智能家居用户的“圈地”从未止步,并且不断加码内容,升级体验。今年2月,Echo Show 10在线开卖,新款产品最大的特点是带可自行旋转的摄像头和10英寸显示屏,屏幕由京东方、群创、友达光电等提供。2020年,全球智能音箱出货量达1.2亿台,中国市场销量为3785万台。

如今,亚马逊的自营品牌Amazon Basics已经推出冰箱、空调、洗碗机等家用电器产品,所以推出电视机被认为是迟早的事。

“此次在成熟的北美市场推出智能电视,可以为亚马逊补齐全品类零售,完善对用户的全周期全空间触达。未来,亚马逊大概率会将智能电视推广到更多成熟的销售区域,全面杀入智能家居领域的角逐。不过,考虑到中国电视机市场竞争激烈以及亚马逊电商在中国市场的弱势,预计中国近期内不会成为亚马逊电视的销售区域。”刘定坤表示。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭