第05版:新型显示
3上一版  下一版4
 
快手支持4K直播 全景视频前景看好
编辑:邱江勇
投资50亿元! 杉金光电偏光片项目落户绵阳
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2021年9月14日 放大 缩小 默认        

投资50亿元! 杉金光电偏光片项目落户绵阳

 

本报讯 记者卢梦琪报道:近日,杉金光电绵阳偏光片项目正式开工建设。该项目投资总额50亿元,规划年产能5000万平方米,是杉金光电落户西南的第一个项目。

Omdia数据显示,受益于LCD大尺寸面板增长带来的平均面积增长,预计全球偏光片需求2019年至2024年的年复合增长率约为3%。中国大陆地区偏光片市场需求将从2020年2.9亿平方米增加到2024年的4.4亿平方米,年复合增长率达到11%。

杉金光电绵阳偏光片项目拟建设2条偏光片生产线(2250mm和1490mm各1条)及相关配套设备、动力及环保设施,产线主要适用于 TV及IT用偏光片产品的生产。预计2023年6月底前启动试生产,2024年年底实现达产。该项目是中国西部地区首个偏光片前工程生产线项目,建成后有助于提高西部地区偏光片供应能力。

据Omdia今年6月统计,目前在中国共有18条偏光片量产产线在运行。三利谱和盛波光电预计将在2021年下半年增加两条生产线。此外,还有6条已确定投资的生产线计划建设,其中包括杉金光电的4条和昆山奇美的2条。一旦这6条生产线开始生产,2024年中国总共将有26条偏光片生产线在运行。

从生产线的宽幅来看,适用于IT和电视等大尺寸显示器的偏光片生产占比将非常高;到2024年,1330毫米~1490毫米宽幅的生产线将达到16条,2000毫米~2300毫米的超宽辐生产线将有6条,2500毫米的生产线将有4条。

据了解,杉金光电的偏光片年产能已达1.3亿平方米,南京共拥有4条前工程产线,广州2条前工程产线,为全球规模最大的偏光片生产基地。其中2.6米的全球最大宽幅产线已于去年量产。

该绵阳项目建成后,杉金光电将拥有绵阳2条、南京4条、广州4条、苏州2条共12条产品线,产能规模有望提升到1.8亿平方米,产线布局更加全面,将有助于缓解杉金光电偏光片产能供应紧张状况,同时有利于降低国内偏光片进口依赖及国内面板厂商生产成本。

偏光片的产能获得提高的同时,上游材料的本土化也正在成为努力方向。杉金光电副总经理卢龙浩此前在接受《中国电子报》记者采访时也表示,目前偏光片的主要原料特别是内外TAC和PVA,还是主要依靠进口,带来原料供应周期长、运输成本高等弊端,所以需要进一步加快推进上游原材料的本土化。

Omdia显示屏光学膜和驱动IC首席分析师Irene Heo表示,杉金光电和锦江集团正在审视子膜的投资。然而,在开发和投资方面,子膜比偏光片需要更长的时间,因此监测子膜的产能是否能跟上偏光片的产能速度将非常重要。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭