第03版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
宁夏:公共服务平台助力企业高质量发展
编辑:吴丽琳
云南加大力度培育 省级专精特新“小巨人”企业
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2021年9月14日 放大 缩小 默认        

云南加大力度培育 省级专精特新“小巨人”企业

 

本报讯 云南省工业和信息化厅日前透露,云南省将加快培育一批处于细分行业领先地位的省级专精特新“小巨人”企业,力争在“十四五”期间,培优培精100户左右国家级专精特新“小巨人”企业、300户以上省级专精特新“小巨人”企业,2000户左右省级专精特新“成长”企业。

“十四五”期间,云南省将以围绕提升产业基础高级化、产业链现代化水平为目标,坚持培育企业与做强产业相结合,坚持创新驱动、市场带动、上下联动和持续推动,聚焦政策惠企、服务助企、环境活企,分层培育“专精特新”中小企业群体,分类促进企业做精做强做大,加快完善企业梯度培育体系,为推动云南省经济高质量发展、构建新发展格局提供有力支撑。

据了解,云南省着力培育的省级专精特新“小巨人”企业主导产品涵盖七大领域,包括《工业“四基”发展目录》所列重点领域,从事细分产品市场属于制造业核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料;符合制造强国战略明确的十大重点产业领域;属于产业链供应链关键环节及关键领域“补短板”“锻长板”“填空白”产品;围绕重点产业链开展关键基础技术和产业化攻关;属于新一代信息技术与实体经济深度融合的创新产品;打造世界一流“绿色能源牌、绿色食品牌、健康生活目的地牌”;重塑烟草、旅游、有色金属支柱产业新优势;培育壮大新一代信息技术、高端装备、绿色环保等战略性新兴产业;加快发展数字经济;其他云南省特色优势产业。

与此同时,根据《云南省工业和信息化厅关于开展省级专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》,入选省级专精特新“小巨人”培育计划的企业须具备一定培育条件。一是在云南省辖区内工商注册登记、具有独立法人资格、符合《中小企业划型标准规定》的中小企业。二是连续经营、从事特定细分市场时间达到3年及以上;2020年度营业收入3000万元及以上;信息产业企业连续经营、从事特定细分市场时间可放宽至2年及以上;工艺品制造企业2020年度营业收入可放宽至2000万元及以上。此外,对于企业经济指标、经营管理、创新能力、其他方面等还有细化的指标要求和评分条件。

据了解,对于符合省级专精特新“小巨人”培育条件的企业,云南省各级工信部门将会同财政、科技、金融监管等部门(单位),集聚政策资源,形成扶持合力,紧盯专精特新“小巨人”培育各环节,有效配置财政、金融、服务和要素保障等支持措施。对专精特新“小巨人”企业的新建项目、技术改造、研发能力提升、管理能力提升、信息化建设等方面的项目,省级专项资金予以重点支持。优先推荐专精特新“小巨人”企业申报国家重大技术改造升级、技术创新、新产品开发、国家中小企业发展基金和节能减排等扶持项目。 (云 信)

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭