第03版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
宁夏:公共服务平台助力企业高质量发展
编辑:吴丽琳
云南加大力度培育 省级专精特新“小巨人”企业
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2021年9月14日 放大 缩小 默认        

宁夏:公共服务平台助力企业高质量发展

宁夏回族自治区工业和信息化厅
 

近年来,自治区工业和信息化厅搭建宁夏企业公共服务平台(168平台),集聚政策、融资、双创、产需对接等服务资源,实现企业高质量发展全链条服务整合,取得显著成效。平台已注册企业8500家,年服务企业超过1万家次,累计访问量达861万人次。

集聚政策信息,实现企业按需匹配。依托平台建立跨部门政策信息发布平台,集中归集国家及自治区各部门涉企政策信息5285条,为企业提供“全、快、准、优”的政策信息服务,企业点击量达到5万次。设置政策匹配功能,企业订制政策信息、平台精准推送,帮助企业了解、会用、享受政策,解决企业政策信息获取不全、不及时的问题。

集聚金融资源,实现银企精准对接。将转贷资金等政策性融资服务部署在平台上,引导15家金融机构及其分支机构在线发布融资产品60余项,开设账号1000余个,构筑银企对接快速通道。企业在线海选信贷产品,银行在线响应,实现银企精准、高效对接。同时平台在线征集、筛选、推荐功能,为银行提供有效获客渠道,推动银行由企业上门找资金变为主动对接企业送服务,提升了银行服务质效。截至目前,累计800余户企业通过平台申请融资,已实现各类融资230亿余元。

集聚服务机构,实现需求快速响应。平台集聚工业云平台、检验检测、信息技术、市场开拓等各类优质服务机构1508家,发布服务产品11688个。设立服务补贴券,引导企业在线发布需求,服务机构在线响应,供需双方双向选择,依托平台快速搓合。通过在线对接、跟踪监管、在线评价等多重功能,为企业提供找得着、用得起、有保证的服务。

集聚双创载体,实现双创在线支持。平台围绕创业创新服务,集聚工信、发改、科技、人社四部门打造的小微企业创业创新基地、众创空间、孵化器等172家双创载体,通过平台互联互通、共享资源,为创业主体提供场地、政策、业务众包、产品众筹、大型科学仪器共享等一站式服务。实现创业主体在线选择载体,在线申请入驻,各载体内小微企业可跨园区、跨基地在线寻找服务资源。

集聚重点产业,实现产需云端对接。平台围绕自治区确定的电子信息、新型材料、绿色食品等重点产业设立产业(产品)供需对接中心,通过政策信息、产品供需展示、数字化展厅(VR全景、5G视频)、宣传片、产业动态、云洽谈等方式全方位对外推广全区重点产业(产品),多维度为需求企业和供应商提供在线互通、信息共享的对接渠道,实现“云、网、厂”的数字化连接。已有1293家企业发布2280项产品供应信息和79823项需求信息,云端对接153家次。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭