第01版:要闻
下一版4
 
肖亚庆出席2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛
金砖国家:数字技术合作大有可为
数据安全:隐私计算渐行渐近
工信部举办专题辅导报告会 学习贯彻“七一”重要讲话精神
工信部实施惠企政策全力支持中小企业发展
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2021年9月10日 放大 缩小 默认        

工信部实施惠企政策全力支持中小企业发展

 

本报讯 记者徐恒报道:9月7日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙出席并介绍支持中小微企业发展工作有关情况。

田玉龙指出,党中央、国务院高度重视中小企业发展。习近平总书记多次作出重要指示批示,要求支持中小企业发展,助力中小企业和困难行业持续恢复,发展专精特新中小企业。特别是上周在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平总书记再次强调,继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,打造服务创新型中小企业主阵地。李克强总理多次主持召开国务院常务会议,部署出台惠企政策,要求加强政策储备,做好跨周期调节,加大对市场主体特别是中小企业纾困帮扶力度。刘鹤副总理近期在全国专精特新中小企业高峰论坛上指出,中小企业好,中国经济才会好,进一步强调中小企业的重要作用和战略意义。

田玉龙强调,工业和信息化部作为国务院负责中小企业促进工作综合管理部门,发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室协调机制作用,会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深化“放管服”改革,实施惠企政策,全力支持中小企业发展。一是各有关部门延续实施行之有效的助企惠企政策。包括降低失业保险、工伤保险费率,稳岗返还、以工代训等就业政策,普惠小微企业贷款延期还本付息、融资担保降费奖补等金融政策,保持政策连续性、稳定性和可持续性。二是进一步加大中小企业支持力度。提高小规模纳税人增值税起征点、加大小型微利企业所得税优惠力度,启动实施支持专精特新中小企业高质量发展奖补政策等。坚持普惠性政策和功能性政策并举,助企纾困和激发活力并重,以保促稳、稳中求进,保持中小企业生产经营总体稳定恢复增长势头,保持经济平稳健康发展和就业稳定。三是针对国内外经济和市场形势复杂多变,疫情灾情不确定不稳定因素较多,特别是近期大宗商品价格居高不下,导致中小企业生产经营成本上升、应收账款增加等问题,中小企业持续发展面临较大压力和挑战。根据国务院常务会议要求,在用好已有惠企政策基础上,进一步采取措施稳住市场主体、稳住就业,研究和适时出台部分惠企政策到期后的接续政策,提高应对困难挑战的能力。

下一步,工业和信息化部将会同有关部门紧紧围绕“政策、服务、环境”三个领域,聚焦“融资促进、权益保护”两个重点,紧盯“提升创新能力和专业化水平”一个目标,建立健全中小企业“321”工作体系,把党中央、国务院支持中小企业发展的决策部署落到实处,帮助中小企业纾困解难,筑牢发展基础,增强企业获得感。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭