第01版:要闻
下一版4
 
肖亚庆出席2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛
金砖国家:数字技术合作大有可为
数据安全:隐私计算渐行渐近
工信部举办专题辅导报告会 学习贯彻“七一”重要讲话精神
工信部实施惠企政策全力支持中小企业发展
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2021年9月10日 放大 缩小 默认        

金砖国家:数字技术合作大有可为

本报记者 齐旭
 

在近日召开的2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛上,金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地正式揭牌,这是推进落实金砖国家新工业革命伙伴关系的重大举措。来自不同国家、不同领域的与会专家纷纷达成共识:数字技术已经成为金砖国家经济增长的主要驱动力,金砖国家间的经贸投资合作也走到了产业链供应链融合、技术创新合作的新起点。

加快推进金砖国家新工业革命领域合作

金砖国家人口和经济占比举足轻重,2020年金砖国家GDP达到20.57万亿美元,占全球GDP的24.59%,而在2010年金砖五国刚成立时,金砖五国总GDP只有11.54万亿美元,仅占全球GDP的17.44%。

从2006年中国、俄罗斯、印度、巴西四国外长首次会晤,到2021年金砖国家系列会议,十几年间,金砖国家合作成果不断落地,成为新兴市场和发展中国家合作的重要平台。经贸往来方面,2000年至2020年期间,金砖国家占全球贸易的比重从8.3%提升至17.5%,为金砖各成员国经济复苏作出巨大贡献。面对世纪疫情,金砖国家积极保持信息交流和抗疫合作。金砖国家在重重困难中,走出了一条自己的路。

近年来,加快推进新工业革命领域合作成为金砖国家构建“利益共同体”的主旋律。2018年,金砖国家领导人第十次会晤上,中国提出了建立金砖国家新工业革命伙伴关系的重要倡议。2020年,在金砖国家领导人第十二次会晤上,中国宣布在厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,这是推进落实金砖国家新工业革命伙伴关系的重大举措。

近日召开的2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛上,金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地正式揭牌,金砖各国将基于各自特殊国情与共同诉求,探索出一条新兴合作发展路径,推动金砖国家伙伴关系更紧密、更全面、更牢固。

新工业革命伙伴关系创新基地的创建是近年来金砖合作一大亮点。通过推进金砖国家新工业革命伙伴关系合作,中国将与金砖国家构筑互利共赢的金砖国家产业链、供应链价值体系,为共同维护全球供应链安全稳定作出贡献,同时也为其他金砖国家的产业数字化、数字产业化带来中国机遇,促进贸易投资便利化并不断推动合作项目落地实施。

工业和信息化部部长肖亚庆指出,加快建设金砖创新基地,推进金砖国家新工业革命领域合作,要坚持互惠互利推动项目开发,加强与金砖新开发银行等其他金砖机制合作,推动联合实施一批新工业革命领域示范项目,畅通供应链、产业链、创新链、人才链国际循环通道,打造创新合作新标杆。要坚持互学互鉴促进政策协调,深入开展宏观经济战略对接和产业发展经验分享,提升金砖国家发展理念、发展战略及规则标准等方面“软联通”水平,营造高效畅通的合作环境。要坚持互帮互助开展人才培养,聚焦新产业、新技术、新业态,全方位、多层次组织开展人才培训活动,研究制定人才培养合作规划,探索构建网络化智能化共享化的在线培训平台,打造高素质人才队伍。

俄罗斯前总理、俄罗斯战略研究院院长米哈伊尔·弗拉德科夫强调,以金砖国家为代表的新兴经济体发出了新工业革命的倡议,新的技术秩序正在形成,它影响着国与国之间的关系、不同国家联盟的关系,以及人与人之间的关系,全球产业链供应链分工的区域形态随之改变,将构建从金砖五国内部区域小循环再到全球经济大循环。

数字技术为金砖合作照亮前路

在当前全球疫情持续蔓延、经济全球化遭遇逆风、新兴市场和发展中国家经济发展面临严峻挑战的背景下,中国完备的制造业体系展现出强劲的韧性,成为世界经济复苏的主要动力。

国家统计局数据显示,2020年我国GDP(按可比价格计算)同比增长2.3%。工信部数据显示,2021年上半年,中国规模以上工业增加值同比增长15.9%,两年平均增长7%,新能源汽车、工业机器人、集成电路等新兴产业保持快速增长态势,规模以上工业企业利润两年平均增长20.6%,为今年同期的较高水平。

金砖国家拥有广阔的市场和巨大的发展潜力,经贸合作空间广阔。数据显示,金砖国家人口占全球的42%,经济总量占全球的24%,货物贸易占全球的18%,服务贸易占全球的13%,吸引外资占全球的25%。金砖国家合作正逐步走向以数字技术创新为经济增长主要驱动力的关键领域。去年,金砖国家领导人第十二次会晤制定了《金砖国家经济伙伴战略2025》,明确了贸易投资和金融、数字经济、可持续发展等三个重点合作领域,涵盖了数字经济、产业链供应链互联互通、创新与技术、贸易投资便利化等领域合作目标,为未来5年金砖国家经贸合作明确了路线图。

“数字技术为金砖国家合作带来的绝佳机遇,不仅是能够建立一套可靠的产业链供应链管理机制,让金砖国家乃至全球贸易减少运输的时间和成本,提高物流系统的效率,还有利于实现不同国家和地区在该领域发展战略的对接。”哈伊尔·弗拉德科夫说。

在中国国际发展知识中心主任、国务院发展研究中心研究员赵昌文看来,一方面,数字技术的出现增强了全球服务的可贸易性,数字贸易、数字服务已经成为服务贸易的新引擎;另一方面,数字技术有助于维护产业链供应链的安全性和稳定性,在生产互联网中,有了智能化的手段,就有可能自动快速应对关键环节的缺失,迅速恢复产业链的稳定性。

在印度技术信息预测和评估委员会F级科学家简熙·阿雅斯瓦米看来,数字技术的蓬勃发展必将引领生产力的又一次飞跃。2016年,在印度举办的金砖峰会上首次提出了“数字金砖”概念。以信息通信、共享经济、电子商务、移动支付和数字文娱为代表的五大领域成为金砖数字合作的热点。相比传统的工业化、机械化道路面临的技术鸿沟和“卡脖子”问题,数字技术、数字经济的广阔前景为金砖国家提供了后发赶超的另一种可能。

新冠肺炎疫情发生以来,数字经济发展明显加速,但金砖国家与数字经济发展相关的基础设施和政策环境有着明显差异,同时,金砖国家内部尚未就数据资源共享和开发达成共识。金砖国家唯有打破数字技术限制壁垒,深入推动数字基础设施互联互通、数字安全共享共治,同时以“金砖+”模式不断扩大朋友圈,才能推动金砖国家共同实现技术进步、产业转型和经济发展。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭