第01版:要闻
下一版4
 
肖亚庆出席2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛
金砖国家:数字技术合作大有可为
数据安全:隐私计算渐行渐近
工信部举办专题辅导报告会 学习贯彻“七一”重要讲话精神
工信部实施惠企政策全力支持中小企业发展
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2021年9月10日 放大 缩小 默认        
加快建设金砖创新基地 积极推进金砖国家新工业革命领域合作
肖亚庆出席2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛

 

本报讯 记者齐旭报道:2021年9月6—7日,工业和信息化部部长肖亚庆赴厦门出席2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛并致辞。工业和信息化部副部长辛国斌主持论坛。

肖亚庆表示,习近平总书记高度重视金砖合作,在金砖国家领导人第十次会晤上提出建立金砖国家新工业革命伙伴关系的重要倡议,并在金砖国家领导人第十二次会晤上宣布在厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,这是推进落实金砖国家新工业革命伙伴关系的重大举措。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,秉持开放包容、互利共赢的金砖精神,务实推动金砖国家新工业革命领域合作,努力把金砖创新基地打造成为高度开放、惠及各方的重要平台,促进金砖国家共同实现技术进步、产业转型和经济发展。

肖亚庆指出,加快建设金砖创新基地,推进金砖国家新工业革命领域合作,要坚持互惠互利推动项目开发,加强与金砖新开发银行等其他金砖机制合作,推动联合实施一批新工业革命领域示范项目,畅通供应链、产业链、创新链、人才链国际循环通道,打造创新合作新标杆。要坚持互学互鉴促进政策协调,深入开展宏观经济战略对接和产业发展经验分享,提升金砖国家发展理念、发展战略及规则标准等方面“软联通”水平,营造高效畅通的合作环境。要坚持互帮互助开展人才培养,聚焦新产业、新技术、新业态,全方位、多层次组织开展人才培训活动,研究制定人才培养合作规划,探索构建网络化智能化共享化的在线培训平台,打造高素质人才队伍。

论坛由工业和信息化部、福建省人民政府、厦门市人民政府、金砖国家智库合作中方理事会共同主办,主题为“携手创新合作共促全球产业链供应链稳定畅通”。论坛期间,举办了金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地揭牌仪式、金砖创新基地理事会第一次会议、促进金砖工业创新合作大赛、金砖国家新工业革命展等活动,签署了部省市共建金砖创新基地三方合作协议。

福建省委书记尹力,省委副书记、省长王宁,省委常委、厦门市委书记赵龙,副省长黄海昆,厦门市长黄文辉等出席论坛。俄罗斯前总理、俄罗斯战略研究院院长米哈伊尔·弗拉德科夫,金砖概念提出者、英国财政部前商务大臣吉姆·奥尼尔,俄罗斯工贸部副部长阿列克谢·格鲁杰夫,联合国工业发展组织总干事李勇,金砖国家新开发银行副行长马磊立等视频致辞。

中联部、外交部、科技部、工业和信息化部等金砖国家新工业革命伙伴关系中方工作机制成员单位代表,以及其他金砖国家政府、企业、智库和国际组织代表,共计300余人以线下和线上方式参加论坛。

在厦门期间,肖亚庆与福建省和厦门市领导就加强部省市合作共同推进金砖创新基地建设等交换了意见。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭