第07版:汽车电子
3上一版  下一版4
 
小米,智能汽车“黑马”?
手机厂商争相“分羹”汽车市场
新能源汽车下乡正当时
编辑:徐恒
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2021年4月9日 放大 缩小 默认        

新能源汽车下乡正当时

本报记者 张依依
 

近日,工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家能源局四部门联合印发通知,宣布于2021年3月至12月开展新一轮新能源汽车下乡活动。据悉,今年的活动将涉及山西、吉林、河南、湖北、湖南、广西、重庆、山东、江苏、海南、四川和青岛等地,会在三、四线城市、县区举办若干场专场、巡展、企业活动。此外,有关部门还将鼓励参加下乡活动的新能源汽车行业相关企业积极参与“双品网购节”,支持企业与电商、互联网平台等合作举办网络购车活动,通过网上促销等方式吸引更多消费者购买。

新一轮“下乡”更多元

本次新能源汽车下乡活动委托中国汽车工业协会组织实施。中国汽车工业协会副总工程师许海东告诉《中国电子报》记者,比起去年的活动,今年的新能源汽车下乡活动具备更多新特点,不仅活动范围有所扩大,活动内容也更加多元。

第一个新特点是,今年的新能源汽车下乡活动是四部门联合印发通知,加大了力度,更有利于在基础设施方面的布局。

第二个新特点是,本次活动覆盖的区域更加广泛。记者了解到,去年的新能源汽车下乡活动一共有五站,包括山东青岛、江苏南京、海南海口、四川成都和云南昆明。许海东向记者表示,今年的活动新增了七八个省份,活动覆盖范围明显扩大。

第三,本次活动增加了“网购节”,线上购车服务的推广使得本次活动的模式和内容都更加多元化。

第四,“接地气”也是本次活动的一大亮点。许海东提到,本次活动不局限于各省市的省会,还延伸拓展至三、四线城市,活动更加贴近市场。

第五,本次活动的吸睛能力有望提升。许海东对记者表示,今年的新能源汽车下乡活动将会与当地车展结合,以更好地增加客流、贴合市场。

新能源汽车开进千家万户

根据工信部官网公布的信息,比亚迪、上汽通用五菱、长城汽车、江淮汽车、奇瑞汽车、吉利、北京新能源等共计18家企业参与到了本次新能源汽车下乡活动,下乡的车型多是小型车辆和微型车辆。许海东告诉记者,新能源汽车在乡村具备广阔的市场空间,而选择小型和微型车辆“下乡”,可以更好地满足乡村地区的需求,与活动主题更加契合。

本次新能源汽车下乡活动有望带来多重利好。推动新能源汽车下乡,不仅能够稳定增加汽车消费,促进农村地区新能源汽车推广应用,助力全面推进乡村振兴,还能够引导农村居民绿色出行,为碳达峰、碳中和目标的实现提供支撑并贡献力量。

一位业内人士向记者表示,本次活动的开展有助于新能源汽车市场的进一步拓展。她表示,新能源汽车在一、二线城市的火爆程度有目共睹,本次下乡活动能够加速新能源汽车向三、四线城市的普及,有助于新能源汽车真正开进千家万户、奔入更多“寻常百姓家”。

此外,她还提到,此次新能源下乡活动也有利于新能源汽车基础设施版图的完善。一直以来,包括充电桩在内的新能源汽车配套基础设施都是“木桶效应”中的短板,充电基础设施建设的滞后与售后服务保障的不足是新能源汽车下沉乡村所面临的主要难题。此次活动能够提高社会各界对新能源汽车相关基础设施的重视程度,有望加快补齐短板。

“针对充电难和维修难等问题,相关企业会积极布局基础设施,并提升服务能力。”许海东如是说。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭