第07版:信息通信
3上一版  下一版4
 
仿真技术,制造业升级的密码
5G网络建设平稳向好
编辑:刘晶
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2021年4月2日 放大 缩小 默认        
三大运营商2020年财报出炉
5G网络建设平稳向好

本报记者 齐旭
2020年三大运营商营业收入
单位:亿元
2020年三大运营商净利润
单位:亿元
三大运营商5G基站数
单位:万个
三大运营商5G资本开支情况
单位:亿元
2020年
移动用户市场格局分布
2020年
固网宽带用户市场格局分布
 

日前,中国移动公布了2020年年度业绩报告,至此,中国移动、中国电信、中国联通2020年年报悉数出炉。过去一年,三大运营商总营收达14655亿元,净利润1412亿元,均实现正增长。

2020年是“十三五”收官之年,面对新冠肺炎疫情的冲击和错综复杂的国际形势,三大运营商努力克服各种困难挑战,运营数据和5G网络建设平稳向好,提振了产业信心。

5G建设投入

持续加大

在2020年新基建的背景下,三大运营商5G网络建设资本投入持续加大,总开支达1757亿元,较2019年增长8.3%。三大运营商为全国所有地级市、部分县城及重点区域提供5G服务,建成全球技术领先、规模最大的5G SA商用网络。

从三大运营商给出的年报数据来看,2020年,中国移动资本支出1806亿元,其中5G相关投资1025亿元。全年新建约34万个5G基站,累计开通39万个5G基站;中国电信2020全年资本支出848亿元,其中392亿元用于5G;中国联通2020年资本开支676亿元,5G相关的资本开支340亿元。

3G、4G时代,我国共建起了6张网。5G时代,中国移动和中国广电、中国电信和中国联通通过两两共建共享的方式,在5G建设周期建设2张精品网。中国联通与中国电信共建共享一年多以来,已建成全球首张规模最大的5G共建共享网络,实现5G网络在所有地级以上城市、重点县市以及重要建筑室内的连续覆盖,最高峰值速率达到2.7Gbps。

日前,工信部印发《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,计划用三年时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力。千兆光网和5G用户加快发展,用户体验持续提升。

在三年行动计划和“适度超前”的网络建设大方针下,运营商5G资本开支持续增加。2021年,三大运营商5G资本开支预计可达1847亿元,相比于2020年将略有提升。运营商利用700MHz的频谱资源优势,可大幅降低网络建设成本,2021年5G网络覆盖范围将扩大到所有县城和部分乡村。

中国联通董事长王晓初表示,2020年—2022年,资本开支基本会维持在700亿元左右,其中5G的投资占到350亿元左右,持续3年后,5G的投资将开始进入下降阶段。

C端市场格局趋稳

B端业务价值凸显

三大运营商年报数据显示,移动用户数方面,中国移动持续领先。截至2020年12月底,中国移动的移动用户数达9.42亿户,中国电信达3.51亿户,中国联通3.06亿户。中国移动的移动用户数占比高达59%,中国电信和中国联通分别占比为22%和19%。其中,中国移动的5G套餐用户达1.65亿户,占据53%的市场份额。中国电信和中国联通的5G套餐用户数分别为0.87亿和0.71亿。

固网宽带方面,从2018年开始,中国移动的固网用户数超过中国电信,2020年中国移动的固网宽带业务占据46%的市场份额,是国内规模最大的固网运营商,中国电信和中国联通分别占35%和19%。

业内人士指出,中国移动固网业务收入有望维持增长态势。运营商通过持续加大光纤投资、优化宽带品质、完善农村普遍服务覆盖等措施,形成了固网收入持续增长的完整体系。随着固移融合业务的拓展,在发展5G连接的同时,中国移动将进一步增强固网用户黏度。

随着C端移动业务收入增长趋缓,尚未诞生消费级爆款5G应用。为了逐步摆脱增量不增收的处境,运营商高度重视B端行业市场,业务布局也逐步凸显出价值。

过去一年,中国移动的政企客户数达到1384万家,净增356万家。专线收入达240亿元,同比增长19.3%;DICT收入达到435亿元,同比增长66.5%,对通信服务收入的增量贡献达到2.6个百分点。其中,移动云收入达到92亿元,同比激增353.8%。

2020年,中国电信产业数字化收入达到840亿元,同比增长9.7%;全网云业务收入138亿元,同比增长58.4%。中国联通的产业互联网业务收入同比大增30.0%,达到427亿元,其中ICT业务收入134亿元,同比增长33.4%,IDC及云计算业务收入达到234亿元,同比增长26.1%;物联网业务及大数据业务收入分别达到42亿元和17亿元,同比分别增长39%和39.8%。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭