第06版:新型显示
3上一版  下一版4
 
康宁提价 面板价格将持续上涨
编辑:刘晶
三星QD-OLED电视上市提速
京东方再投34亿元建硅基OLED产线
苹果AR眼镜或将于6月亮相
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2021年4月2日 放大 缩小 默认        

三星QD-OLED电视上市提速

 

本报讯 记者卢梦琪报道:近日有消息称,三星显示计划在今年6月生产QD-OLED面板的电视样品,并计划将QD-OLED面板样品送给潜在客户,例如三星电子、索尼、TCL等。之后,三星显示将在今年9月进行“市场反馈”调查,今年第四季度正式量产QD-OLED面板,并于明年年初上市终端产品。

据了解,三星显示QD-OLED面板样品在Q1生产线生产,在确保良率和产能且拿到客户认可后可立即进行商业量产。洛图科技(RUNTO)表示,除了三星电子准备首发QD-OLED电视之外,还有索尼、TCL也已经收到QD-OLED面板样品,这两家品牌也会在明年和三星一样推出QD-OLED电视。在尺寸方面,65英寸和32英寸面板可能将分别由索尼和三星电子使用。

有行业专家分析认为,三星方面之所以对QD-OLED如此“急切”,是因为去年下半年后液晶面板大幅涨价,让液晶和OLED电视价差拉近,会刺激消费者对OLED电视的尝鲜,刺激了其上市QD-OLED电视的提前。

群智咨询(Sigmaintell)TV研究总监张虹曾向记者表示,作为新技术产线,三星显示QD-OLED爬坡和良率提升也需要时间,同时产品要推广给客户也需要有一定的认证时间,所以在2020年甚至2021年对于市场的贡献非常有限,实际最终贡献更多的体现在2022年,也就是明年开始对市场形成有效供应。

三星紧盯QD-OLED,日本JOLED量产出货在即,这意味着LGD垄断的大尺寸OLED格局将迎来改变。对于QD-OLED来讲,不仅是显示性能,初期的良率和价格也要和LGD的WOLED竞争。

索尼、松下等公司设立的JOLED正在研发喷墨印刷工艺。比起蒸镀工艺,喷墨工艺将在价格和效率方面具备潜在的优势。JOLED的OLED工厂于2019年竣工。2020年,中国面板供应商华星光电(CSOT)决定投资200亿日元,并获得11%的股份。3月29日,日本面板制造商JOLED公司宣布,其能美工厂已开始出货首批量产中型尺寸OLED产品。

LGD广州8.5代OLED生产线正在走入正轨,今年计划产能将超韩国坡州工厂(每月8万张)。LGD在今年1月举行的2020年第四季度业绩发布会上曾表示,去年450万台的OLED面板供应量今年将提升到700万~800万台。

一直以来,对于OLED不同路线的进展和期待,从三种路线的最新进展来,大尺寸OLED面板即将进入竞争胶着期。其他厂商如何“选边站”,将成为几年内彩电市场的一大变数。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭