第06版:新型显示
3上一版  下一版4
 
康宁提价 面板价格将持续上涨
编辑:刘晶
三星QD-OLED电视上市提速
京东方再投34亿元建硅基OLED产线
苹果AR眼镜或将于6月亮相
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2021年4月2日 放大 缩小 默认        

康宁提价 面板价格将持续上涨

本报记者 谷月
 

面板供应链缺料问题频传,许多产品都出现“长短料”的问题。其中,玻璃基板产业意外频发,更是加重了供应问题。近日,玻璃基板领域的主要供应商康宁宣布将在2021年第二季度适度提高显示屏用的玻璃基板价格。这或许也释放出一个信号:上游材料供应短缺,叠加价格涨价,面板价格短期内不会下降。

涨价源于供需不平衡

近日,康宁宣布,将在2021年第二季度适度提高显示屏用的玻璃基板价格。康宁指出,此次玻璃基板价格调整主要受供应短缺,物流、能源、原材料涨价和其他运营支出成本增加的影响。自2020年以来,维持可靠的玻璃基板制造所需的贵金属成本已大幅上升。尽管康宁试图通过提高生产率来抵消这些增加的成本,但还是无法完全抵消这些成本。

此前,Omdia曾预计,2021年,显示玻璃基板的供求关系将趋于紧张。虽然显示玻璃基板厂商一般不像驱动IC或偏光板一样会因供给短缺而涨价。但是,当玻璃基板供应紧张时,显示玻璃基板价格将很难有降价空间。看来,如今玻璃基板产业还是没能逃过供应紧张因素的影响,终于采取涨价措施了。

业内人士认为,玻璃基板的涨价原因主要还是由于产能受限,供需不平衡导致的。

根据数据,从2020年第三季度开始,显示玻璃基板的供需比都在4%以下,这表明供需形势相当紧张。也就是玻璃基板厂商的生产订单超量,而面板厂商却很难采购到足够的玻璃基板。

在这种大环境下,玻璃基板行业又接连不断出现各种意外。

2020年年初,疫情全球蔓延,液晶面板行业陷入低谷,行业研究机构纷纷降低了液晶面板市场预期。康宁也推迟了武汉、广州两地工厂10.5代玻璃基板生产线点炉计划。当去年下半年液晶面板市场好转时,京东方武汉10.5代线、超视堺广州10.5代线由于缺乏足够的玻璃基板,产能扩充速度受限。

一波未平一波又起。2020年9月,液晶面板价格持续上涨,面板厂打算进一步增加玻璃基板投片量,但此时康宁合肥10.5代玻璃基板生产线熔炉又发生故障,影响了京东方合肥10.5代线的生产。

康宁熔炉故障未修复完,玻璃基板工厂事故又接二连三发生了。2020年12月11日,日本电气硝子(NEG)玻璃基板工厂发生临时停电,造成供料槽(feeder)破损并引发停工,LGD、京东方、友达、中电熊猫和惠科玻璃基板供应都受到不同程度的影响。2021年1月29日,旭硝子(AGC)韩国龟尾玻璃基板工厂发生熔炉爆炸事故,停炉改线计划延后。这一系列的意外,给原本供需紊乱的玻璃基板产业带来更多不确定性。

面板价格持续跟涨

在显示玻璃基板行业中,康宁和NEG、AGC这三大显示玻璃基板制造商一直占据着主导地位。业内人士认为,此次康宁的涨价或许将引领整个玻璃基板产业的涨价潮。其中,以康宁为供应商的国内面板厂商,如京东方、彩虹光电、惠科等,其面板价格也将受到影响。

Omdia显示器研究总监谢勤益表示,在过去玻璃基板历史当中,虽然玻璃基板世代推陈出新,每平方米的单价提高,但是玻璃基板厂从未调涨过价格。此次康宁喊涨是史上头一遭,预期涨价的幅度大约在3%~5%,涨幅不大,不过市占率逾五成的康宁涨价,可能会带动其他玻璃基板厂跟进调涨价格。

“上游玻璃基板产能的增减对整个面板产业的影响都是巨大的。”TCL科技集团公共传播部总经理胡鹏对《中国电子报》记者介绍说,玻璃基板供应缺口每达1600万~2000万平方米,就相当于减少一座8.5代面板厂4个月的产能。如果玻璃基板产能缺口持续增长,面板价格的上升周期也将随之增加。

谢勤益认为,两家日本玻璃基板厂NEG和AGC相继发生意外,目前看来虽然NEG厂的供料槽在3、4月将修复,不过从修复到投产、再慢慢拉升产能利用率,预期要等到第三季度供货才会有所纾解。至于AGC韩国龟尾厂修复熔炉更为耗时,预期完全恢复生产可能要等到第四季度了。玻璃基板对于供应链的影响在第二季度持续发酵,预期第二季度玻璃基板供给缺口将进一步扩大到5%~10%。

针对康宁玻璃基板涨价一事,胡鹏认为,上游玻璃基板的涨价势必推动面板价格的进一步提升。不过,对玻璃基板有稳定供应的面板企业来说,这也是推动规模扩张的重要时期。如今,TCL华星正加速产能扩张,充分享受此轮面板价格上涨带来的周期红利。

Omdia预计,2021年第二季度和第三季度玻璃基板将继续保持供应紧张状态。各大玻璃基板厂商可能会对玻璃基板产能进行修复。

此次康宁除了宣布第二季度将调涨玻璃基板价格,同时预计未来几个季度,玻璃供应仍将处于吃紧到缺货状态。不过,康宁方面也强调,将继续与面板企业保持紧密合作,尽可能地提高玻璃基板的供应能力。此一动作也是为了安抚面板企业,满足玻璃基板需求,让接下来的面板生产更有底气。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭