第05版:家用电器
3上一版  下一版4
 
高瓴为何钟情家电资产?
JOLED宣布中型尺寸印刷OLED量产
编辑:徐恒
海信定下营收目标 5年达到3000亿元
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2021年4月2日 放大 缩小 默认        

海信定下营收目标 5年达到3000亿元

本报记者 王伟
 

AWE2021期间,海信集团总裁贾少谦在海信客户大会上发表《冠军海信跑出加速度》主题演讲。他表示:“海信继续朝着2025年3000亿元营收的高目标加速奔跑。”

自2020年6月,海信提出在2025年集团营业收入达到3000亿元目标以来,围绕寻找增量的声浪一直此起彼伏。2020年海信集团营收为1409亿元,实现3000亿元的目标需要海信在5年内实现营业收入翻一番,在业绩增长之路上海信将如何狂奔?

部分业务优势明显

敢于提出3000亿元目标还是基于近年来海信在行业获得的成绩。公开资料显示,海信集团旗下有海信视像和海信家电两家上市公司,以及海信、科龙、容声、东芝电视等多个品牌,在全球拥有14家工业园区、18所研发中心。

作为海信集团的中流砥柱——海信视像“认领”海信集团3000亿元目标1/3的KPI。海信电子信息集团总裁于芝涛在春季新品发布会上透露,基于不再止于电视而是“大显示”战略,海信已经确立了2025年大显示行业收入突破千亿元的目标。

从AWE2021可以看出,海信视像已经在全场景智慧显示赛道开启“狂奔”模式,抛开基于不再止于电视而是“大显示”战略,海信发布了八大品类的显示新产品,涉及ULED电视、激光电视、旋转触控屏、专业显示器、基准级监视器、VR一体机、全场景智慧平板、智慧黑板等。值得注意的是,海信曾在2016年与蚁视联合发布VR眼镜,此后5年未再发布新品,今年再次发布VR眼镜,也让行业人士大呼“海信(视像)广撒网,不放过任何一个带屏的产品”。

家电业务动力不足

海信在国内彩电市场一直保持领先地位,市场占有率一直保持在头部位置。冰柜和冰箱两个品类在国内市场占有率也保持前三的位置。近一年来,海信还在补齐厨电品类,布局套系家电产品。

家电行业专家指出,尽管海信在彩电细分品类市场的表现不错,数个家电品类也跻身市场前三的品牌,但是其综合实力还与美的、格力和海尔三大家电巨头有一定差距。

公开数据显示,美的、格力和海尔早已在2019年就跻身2000亿元俱乐部。美的集团2019年营收为2782亿元,海尔智家2019年的营收达到2007.62亿元,2019年格力集团营业收入则是2005.08亿元。3月30日,海尔智家又公布了2020年年报,实现收入2097.26亿元,同比增长4.46%。而2020年海信集团的营收为1409亿元,与“三巨头”仍有600亿元的差距。

为跻身家电行业2000亿元俱乐部,贾少谦也透露了海信在家电领域的战略布局,“基于海信多品牌和全品类优势,海信计划在未来3年,以海信电视、容声冰箱的‘领航计划’和智能套系家电为战略支点,打造在黑白电领域的双重优势。”

如今国内家电市场需求稳定,已步入市场盘整期,增量空间进一步压缩。家电分析师指出:“家电品类已经进入存量市场,尽管马太效应加剧将会让头部品牌获得更多的市场份额,但这并不能成为家电巨头长期增长的动力。”

根据中国电子信息产业发展研究院发布的《中国家电市场报告》(以下简称《报告》),2019年,我国家电市场零售额规模达到8910亿元,家电市场零售额同比下滑3.82%;2020年,我国家电市场零售额规模达到8333亿元,同比下降6.5%。我国家电市场已经连续两年出现下滑态势。

寻找家电主营业务之外的增量,成为海信能否完成3000亿元的关键。

B端业务至关重要

近年来,美的、格力、海尔、TCL等家电巨头、家电头部品牌纷纷开拓新的经营赛道;美的先后布局企业机器人、云平台、智慧物流解决方案、工业互联网、中央空调和楼宇、园区智慧服务整体方案等诸多业务;格力电器进军智能制造领域,造“芯”、推出手机;海尔押宝工业互联网,推出卡奥斯平台延伸出衣联网、水联网等细分领域的物联网应用;TCL选择了上游面板行业进行业务转型,并成为行业头部企业。

为了实现3000亿目标,海信也在积极寻找家电主营业务之外的增量,具体来说,海信提出了“四条路径”,打造“一基地两中心”创新生态体系、实施“一芯两硬”高端制造业跨越计划、研创“一云脑三平台”智慧新生活解决方案、建设“全业态、全场景、全智能”头雁工程。

从海信的“四条路径”中可以感受到B端业务沉甸甸的分量。事实上,近年来海信一直在加速布局B端业务。2019年6月,海信与合作伙伴共同投资5亿元成立芯片公司,进军智能电视SoC芯片和人工智能芯片领域。今年3月,海信家电收购了日本三电,进军汽车空调市场。此外,海信还有涉足光通信、智能交通和电子医疗等B端业务,并在一些领域获得阶段性成果。在智能交通市场领域,海信占据头部地位,拥有智能交通领域的国家级工程技术中心。在电子医疗领域,海信产品已经覆盖医疗显示器、计算机复制医疗、医用设备和冰箱产品等。

对于家电企业在B端业务寻找增量的方式,行业专家纷纷给予认同。“当C端零售业务的销售空间受到压制时,发力B端战略就势在必行。”奥维云网总裁助理兼研究创新部总经理赵梅梅表示。智愚咨询创始人兼总经理魏军早前在接受《中国电子报》记者采访时指出:“从全球家电企业发展历程来看,家电企业长成巨人后,其业务重心向B端倾斜已经成为企业成长到一定程度的规律。”

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭