第02版:专题
3上一版  下一版4
 
吉林:赋能“硬产业”积聚“软实力” 为老工业基地振兴插上数字化翅膀
编辑:吴丽琳
新疆:强基增效赋能制造业融合升级 紧贴民生推动工业高质量发展
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2021年4月2日 放大 缩小 默认        

新疆:强基增效赋能制造业融合升级 紧贴民生推动工业高质量发展

新疆维吾尔自治区工业和信息化厅厅长 尼加提·司马义
 

新一代信息技术与制造业深度融合正在成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。促进新一代信息技术与制造业深度融合,是顺应技术、产业变革趋势,加快制造强国、网络强国建设的客观要求,也是深化供给侧结构性改革,促进实体经济转型升级,建设现代化经济体系的重要举措。新疆全区上下全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,立足实际,坚持示范引领,加大工作力度,全力推进新一代信息技术与制造业融合发展,推进产业数字化发展取得了新进展。2020年,第二产业增加值4744.45亿元,增长7.8%;第二产业增加值占地区生产总值比重34.4%;新产业、新业态、新模式增势强劲,全年高技术制造业增加值比上年增长25.0%;工业战略性新兴产业增加值增长20.5%,增速分别高于规模以上工业增加值18.1个和13.6个百分点。

发挥战略引领

政策驱动发展

大力推进新一代信息技术与制造业融合发展,是党中央、国务院作出的一项长期性、战略性部署。党的十九大报告指出,要建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,加快建设制造强区,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。习近平总书记在第三次新疆工作座谈会上强调,要推动工业强基增效和转型升级,培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富。新疆全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力推动战略性新兴产业发展,持续赋能新疆制造业高质量发展。

统筹规划,战略先行,自治区先后出台了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》《关于大力发展数字经济推动经济高质量发展的意见》《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展实施方案》等政策文件,加强制造业转型升级顶层设计,明确制造业数字化、网络化、智能化发展各项目标任务。

发挥市场主体作用

构建多维度平台体系

新一代信息技术通过与制造业的融合发展,促进产业跨专业、跨领域、跨环节的多维度与深层次合作,以集成创新为引领实现融合领域新技术的系统性突破。

一是加快信息基础设施建设。自治区出台《促进5G网络建设发展规定》,加快5G网络规划部署。目前,全区已建成开通5G基站6508个,后续将持续推进重点区域5G深度覆盖,加快5G独立组网(SA)建设,加快工业园区等重点场所场景的5G和千兆光纤网络建设,为垂直行业应用提供连续覆盖的5G网络环境。积极引导企业向IPv6演进升级,建设广覆盖、高可靠的工业互联网内外网络体系。推进大型企业运用新一代信息技术改造企业内外网,以工业互联网强化复杂生产过程中设备联网与数据采集能力,实现生产、控制与运营管理的智能决策和深度优化。

二是加强工业互联网平台建设。依托自治区特色优势产业,深入推进制造业企业建设符合自身条件的不同层级的工业互联网平台,推进装备制造、石油化工、纺织服装、新材料、食品药品等行业以龙头企业为核心,开发建设特色鲜明的新能源、采掘业、高端制造等工业互联网平台。加快工业互联网平台在自治区行业龙头企业和产业集聚区的应用推广,引进东方国信等国内先进的工业互联网平台企业建设跨行业跨领域工业互联网平台项目。继续支持细分领域工业互联网平台建设,推动新疆油田、特变电工、金风科技等本地龙头企业加快工业互联网平台项目建设,积极发展工业大数据应用业务。开展制造业数字化转型专项行动,“疆企上云”企业累计近2万家。

三是持续推进行业试点示范引领。加快推进工业互联网领域试点示范,落实“5G+工业互联网”512发展工程,着重推动重点工业园区“5G+智慧园区”建设和一批“5G+工业互联网”示范工厂建设,组织并实施14个“5G+工业互联网”企业的试点示范,推动8个国家级“5G+智慧园区”的示范应用,持续推动传统工业行业数字化转型。多方筹措资金,加快推进“5G+工业互联网”企业和智慧园区试点示范,组织开展先导应用示范和评估,加速形成以点带面、点面结合的示范推广效应。在输变电、生物医药、纺织等多个领域开展智能制造规模企业超过40家,全区智能制造就绪率为3.3%。结合试点示范的实践经验,构建“双创”良好格局,持续巩固和推进以乌鲁木齐-昌吉、克拉玛依为核心的“两核多星”数据资源基地和新疆软件园建设,打造实体经济新的经济增长极。

四是发展工业大数据管理体系。编制自治区大数据产业“十四五”发展规划,把工业大数据作为战略性新兴产业发展的重要内容和重要支撑,推进工业互联网大数据中心建设,积极支持工业大数据在先进装备制造、新能源、新材料等新兴产业的推广应用,实现工业大数据与新兴产业互相促进、共同发展。组织开展工业数据资源调查,探索数据交易机制。推动建设新疆工业大数据创新中心、国电新疆能源互联网大数据实验室建设。推进15家工业大数据应用试点示范,引导企业加强数据资源应用和管理,实现数据的可视、可管、可用、可信。整合重点行业领域统计数据和监测数据,支持企业依托工业互联网建设数据汇聚平台,实现多源异构数据的融合和汇聚。

深化融合发展

推动新疆制造强区建设

认真落实自治区新一代信息技术与制造业融合发展方案,遴选两化深度融合、“5G+工业互联网”发展、工业大数据融合、智能制造等100多个项目,扎实推动制造业数字化、网络化、智能化步伐,推动形成新的创新体系、生产方式和产业形态。融合发展为制造业产业发展提供了新的拓展空间,同时带动信息网络基础设施、技术产业、应用水平和安全能力全面提升,不断开拓数字经济和智慧社会发展新空间。

2020年6月30日,习近平主持召开中央深改委第十四次会议,审议通过了《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》。下一步,自治区将深入贯彻落实《指导意见》精神,持续推进新一代信息技术和制造业融合发展,努力提升实体经济智能化水平,持续优化产业环境,助力产业转型升级,推动经济高质量发展,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供有效的支撑和保障。

一是坚持系统谋划,分步推进实施。做好工业和信息化“十四五”相关规划,科学制定、合理规划新一代信息技术与制造业融合的发展路径;统筹技术研发、产业发展和应用部署的良性互动,做好当前急需和长远发展的梯次接续。

二是坚持市场导向,政府分业施策。依托新疆石油石化、煤炭煤化工、新能源、纺织服装、农牧机械等特色优势产业,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,企业以市场需求为导向,加大投入,推动融合发展的技术、产品和模式创新;针对不同企业、行业、区域发展情况,加大试点示范引领,形成示范引领、分类推进的融合发展体系。

三是坚持安全稳定,推动开放发展。围绕自治区社会稳定和长治久安总目标,坚定安全可靠的发展理念;发挥新一代信息技术的开放性、交互性优势,着力补短板、强弱项、打造新优势,推动制造业开放式发展。

四是坚持人才培育,提升创新能力。围绕融合发展人才教育体系建设,鼓励搭建互联网、大数据、人工智能以及与制造业融合等领域的融合发展引智平台、技术展示平台。围绕融合发展人才培训体系建设,推进产教深度融合,鼓励院校、大型企业和产业园区联合建设一批产学研相结合的专业人才培训基地。依托天山人才培养计划,加大与内地高校合作办班、区内专题培训班等形式,引进和培养相结合,广揽国内外人才,不断壮大新一代信息技术与制造业融合人才队伍建设。创新人才使用机制,畅通高校、科研机构和企业间人才流动渠道。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭