第02版:专题
3上一版  下一版4
 
吉林:赋能“硬产业”积聚“软实力” 为老工业基地振兴插上数字化翅膀
编辑:吴丽琳
新疆:强基增效赋能制造业融合升级 紧贴民生推动工业高质量发展
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2021年4月2日 放大 缩小 默认        

吉林:赋能“硬产业”积聚“软实力” 为老工业基地振兴插上数字化翅膀

吉林省工业和信息化厅党组书记、厅长 孙简
 

当今世界正经历百年未有之大变局,新一代信息技术创新应用正引领新一轮科技革命和产业变革,经济发展的新业态新模式不断涌现,工业经济时代的产业运行体系正发生根本性变革,全球经济已进入体系重构、动力变革、范式转移的新阶段。在这场科技革命与产业变革的调整中,吉林省深入贯彻习近平总书记视察吉林时的重要指示精神,抢抓发展机遇,挖掘自身优势,加快产业数字化转型,推动建立现代产业体系,努力融入双循环发展格局,助力全省制造业高质量发展。

顺势而为,树立融合新观念

当前,全球正在加速进入以“万物互联、泛在智能”为特点的数字新时代,人类将迈入以数字化为主要特征的全新历史阶段。新一代信息技术的创新与应用已引发多领域系统性、革命性、群体性的技术突破,促使产业发展快速迈向万物互联、数据驱动、软件定义、平台支撑以及智能主导的新阶段。

近年来,网络强国、大数据、数字经济等国家战略相继提出,为产业数字化发展营造了良好发展环境。2020年6月30日,习近平主持召开中央深改委第十四次会议,审议通过了《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》。2020年12月,工业和信息化部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021—2023年)》。吉林省积极响应国家号召,及时编制出台《“百企示范、千企改造、万企融合”促进制造业数字化转型行动实施方案》,指导全省凝聚共识,顺应产业数字化发展趋势,全面推动数字时代产业体系的质量变革、效率变革、动力变革,加快吉林制造新旧动能转换和高质量发展。

扬优成势,初显融合新成效

为牢牢把握新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,加快吉林全面振兴全方位振兴,吉林省通过出台培育工业互联网等一系列政策文件,创新开展吉林省工业互联网平台推广应用“百日会战”等专项行动,启动实施一批新基建“761”工程重大项目,取得了系列融合发展成效,逐步释放了吉林省传统产业新动能。

一是完善基础设施建设,引导5G应用赋能,关键支撑保障能力逐步增强。全省累计建成5G基站10759个,实现重点企业、主要工业园区5G信号全覆盖。培育了红旗数字工厂等一批典型5G应用场景。中国电信携手一汽富晟,在汽车配件仓储物流领域开创了5G+物流方向的三项国内第一。

二是加快智能制造升级,培育示范企业,新模式新业态应用不断扩大。组织各行业1600余户企业普及推广了两化融合管理体系,长客股份、亚泰集团被工信部评为两化融合贯标示范;滚动实施百户智能制造示范工程,引导智能制造快速发展,中车长客凭借《高端轨道交通装备精益化智能制造》项目,荣获“2020中国智能制造十大科技进展”称号。

三是深化工业互联网体系建设,提升平台应用服务水平,促进了产业链上下游网络化共享、智慧化协作。聚焦数字基础好、带动效应强的重点行业,打造行业特色工业互联网平台,推动行业知识经验在平台沉淀集聚。通过建设汽车工业互联网平台,建立了服务3000家上游零部件及原材料供应商、1万家下游经销商和服务商、200万辆入网车辆、700万名车主的产业生态,实现了支撑一汽解放等重点企业之间协同研发、精准营销的系列典型案例。“拱e拱鼎e鼎”农畜产品质量安全追溯平台实现了农畜产品的全流程可追溯,该业务已开始进军山东、江苏、西藏、上海等国内畜牧业主产区。

四是推动中小企业上云用数赋智,激发市场主体活力,助力企业以较低成本实现了信息化与数字化普及。通过平台商让一点,企业出一点,政府补一点的方式减轻企业上云上平台压力。目前华为、浪潮等云服务商已整合了3000家软件企业,惠及全省1.5万家中小企业。疫情期间,吉林省汽车、医药等主要行业借助数字化平台有效保障了产业链供应链畅通。

五是筑牢工控安全屏障,完善安全监测体系,工业领域信息安全保障能力逐步增强。坚持发展和安全并重,引导企业开展适应性改造,提高安全防护能力。吉林省工业互联网安全生态中心已集聚了全国知名安全厂商等40余户合作伙伴,开展服务百余批次,初步构建了政产学研用的工业互联网安全生态体系。此外,总投资4000万元的省级工业互联网安全态势感知平台正在加快建设。

凝聚共识,打造融合新业态

“十四五”期间,吉林省将按照《指导意见》精神,继续紧扣制造强国、网络强国和数字中国建设目标,抢抓机遇,攻坚克难,锐意创新,以深化新一代信息技术与制造业融合发展为主线,以智能制造为主攻方向,以工业互联网平台建设应用为突破口,实施智能制造升级、工业互联网融合创新、两化融合管理体系推广和跃升、软件和信息服务业高质量发展、工业领域信息安全保障等五大工程,实施20项具体行动,全力推动制造业数字化转型升级,实现高质量发展。

一是加快智能制造升级。创新开展信息技术应用,培育智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式新业态。围绕汽车、装备、医药等重点行业开展智能化改造,推广应用新一代信息技术和智能装备,提高设计、制造、工艺、管理水平。围绕绿色节能领域,开展资源能源和污染全过程动态监测、精准控制和优化管理,加快数字赋能绿色工厂、绿色园区、绿色设计产品、绿色供应链,提升绿色发展水平。推进造修一体化的高端城市轨道交通装备智能制造、节能与新能源汽车轻量化车身制造智能工厂等重点试点示范项目建设,发挥引领作用,带动全省智能制造发展。加快培育系统解决方案供应商,为企业智能化改造提供有力支撑。

二是深化工业互联网融合创新。不断拓展5G与工业互联网融合典型应用,驱动产业升级。实施内网升级改造,扩大网络覆盖范围和终端连接数量。加快建设汽车行业、智慧能源等重点工业互联网平台,建立多层次、系统化平台体系。鼓励企业将基础设施、业务系统、设备产品向云端迁移,引导中小企业上云用数赋智。创新开展工业大数据挖掘与应用,实现数据驱动产业升级。发挥工业互联网整合生产要素、优化资源配置作用,提升产业链供应链现代化水平。通过实施工业互联网融合创新工程,不断拓展融合应用广度与深度,推动千户以上企业完成数字化转型改造,引导万户以上企业实现与云服务、大数据等新一代信息技术融合发展,实现数据驱动、软件定义、平台支撑、服务增值、智能主导的现代化新型工业体系。

三是构建两化融合管理体系。以管理变革为牵引,加快构建企业新型能力体系,引导企业提升可持续竞争能力,为深化新一代信息技术与制造业融合提供重要支撑。鼓励企业贯彻《信息化和工业化融合管理体系2.0》标准,梳理业务流程,调整组织结构,推动和实现数据、技术、业务流程、组织结构四要素的互动创新和持续优化。促进关键管控软件应用的普及推广,构建数据驱动的高效运营管理新模式,提升智能决策、精益制造和精准服务能力。引导企业提升可持续竞争能力,推动能力水平沿着单元级、流程级、网络级、生态级逐级跃升,构建形成面向未来的新型能力体系。

四是推动软件和信息服务业高质量发展。持续落实国家扶持软件企业的优惠政策,助力软件企业减负增效。引导软件企业转变轻研发、重政务的发展方式,推动云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术融合应用,加速软件技术向经济社会各领域渗透融合,深度挖掘软件的“赋能”“赋值”“赋智”作用。引导软件企业与制造企业协同研发,量身定制工业APP。依托区位优势、科教人才优势和产业优势,带动优势软件园区集聚发展。提升专用信息设备应用示范吉林基地、鲲鹏生态开放实验室等平台适配保障能力,助力信创产业发展。发挥华为软件开发云、省软件协会等各类平台纽带作用,持续开展认证、培训、融资等各类惠企服务,提高吉林省软件企业研发能力和产品竞争力。

五是筑牢工业领域信息安全保障。坚持发展和安全并重,引导企业开展适应性改造,构建工业互联网产业链数据安全管理体系。抓住工信部将吉林省纳入工控安全贯标深度行试点省份的机遇,全面提升全省工控系统整体安全防护能力。持续推进省级工业互联网安全防护中心建设,强化数据汇总与综合分析,提高支撑决策、安全处置的能力。建设工业互联网仿真实训平台,搭建面向行业、领域的工业互联网安全攻防演练环境,测试、验证各环节存在的网络安全风险,完善安全防护解决方案。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭