第01版:要闻
下一版4
 
三部门发布支持集成电路产业和软件产业发展的进口税收政策
计算产业创新发展机遇和挑战前所未有
汽车“芯”能否按自己节律跳动
Micro LED,新型显示下一条优质赛道
GPU打响争夺战
赛迪出版物官方店 微订阅更方便
在这里 让我们一起把握行业脉动
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2021年3月30日 放大 缩小 默认        

Micro LED,新型显示下一条优质赛道

本报记者 卢梦琪
 

5G+8K、5G+VR/AR对光电信息显示具有迫切需求,Micro LED具备功耗低、亮度高、响应速度快、可视角度宽等不可替代性的优势,发展正当时。当下技术已经能支撑开启产品的商业化进程,随着企业联合创新日渐深入,标准、专利等生态加速构建,技术和量产难题持续攻坚,Micro LED产业即将迎来爆发期。

联合创新产业链齐努力

Micro LED赛道的“火热”吸引了上游设备、LED芯片、封装、面板企业纷纷加注。高工产研LED研究所调研数据显示,2020年Mini/Micro LED等领域新增投资已接近430亿元,较2019年实现了数倍增长。

当下,在芯片领域,三安光电Mini/Micro LED芯片项目正式封顶,预计Micro LED芯片产值将达26万片。国星光电2021年将加快建设吉利产业园项目和新一代LED封装器件及芯片扩产项目二期。终端领域,110英寸、99英寸的三星Micro LED电视即将进入家庭,而88英寸、76英寸等更多尺寸也将陆续推出。利亚德近日宣称,公司Micro LED商用显示已经率先实现0.4、0.6、0.7、0.9全间距全尺寸产品的全覆盖。

一些产业链环节已经取得积极成果。“Micro LED显示比其他显示器件产业链更为长而复杂,产业链合作模式的创新尤为重要。”中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长兼秘书长梁新清表示。

当下,“显示+LED厂商”组合频出。早在2019年,美国Rohinni与京东方合资成立Micro LED企业BOE Pixey,共同生产用于显示器背光源的Micro LED解决方案。2020年3月,TCL华星与三安半导体达成战略合作,共同致力于基于LED技术和显示面板技术的材料、器件、工艺的研究和开发。2020年年底,洲明科技与京东方签署战略合作协议,拟在显示器相关领域进行联合开发创新。近日,维信诺子公司成都辰显光电有限公司与三安光电子公司厦门三安半导体科技有限公司签订《战略合作协议》,在Micro LED芯片开发、巨量转移、产线自动化等领域展开深入合作,共同打造首款面向终端客户的Micro LED量产产品。近日,TCL华星与利亚德共同研发COG模式的Mini/Micro LED直显产品。

TCL华星副总裁张鑫曾表示,通过融合化发展,可以降低研发成果产业化风险。TCL华星与三安半导体合作后技术成果转化十分迅速,已经合作开发了中国首款4英寸IGZO Micro LED显示屏。

综合来看,此种战略合作,一方面通过技术交流碰撞出新成果,另一方面促进供应链成熟和成本降低,加速推进产业化进程。

从高端到消费领域市场共同推进

如今Micro LED正迎来发展新热潮。“Micro LED从2001年提出到今天,已经走过了20个年头,技术路线如何发展,关键技术如何突破,已经比较清楚。现在已经进入作为新兴技术的稳步爬升光明期,可以支撑开启产品的商业化进程,处于突破量产的前夜。”中国科学院院士郑有炓近日在中国电子视像行业协会Mini/Micro LED显示产业分会第一次成员大会上表示。

当下,Micro LED显示产业正沿着两条产业化发展路线前进,目前主要聚焦于高阶高端应用,即超大尺寸显示器和超小尺寸微显示器,并以超大尺寸显示器发展为先。

郑有炓表示,由于缩小像素芯片尺寸和像素间距的技术难点,Micro LED只能采取通过增大屏幕尺寸、放宽观看距离来实现目标高分辨率,这一举措符合大数据中心、医疗健康、安防监控等商用需求。在发展过程中,也催生了Mini LED技术作为过渡技术,和LED超大尺寸显示技术。

而在微显示领域,主要有AR和VR两个风口。“我认为首先突破口在于AR。”郑有炓表示。AR眼镜用近眼Micro LED显示要求极小面积、高分辨率,由于传统的精准拾放、转印等巨量转移技术面临挑战,另辟蹊径可以借助Si微电子技术实现。因此与VR相比,AR由于可以单色、单片、用硅材料支撑,进而可以批量生产。据了解,台积电已经在准备研发这个技术,一旦成熟,将来价格可以下降并实现量产。

然而一项技术的发展不能仅聚焦于高端市场,未来Micro LED必然转向消费电子主战场。对此,郑有炓表示,从超小尺寸微显示(智能手表、车载)向小尺寸发展,技术难度是不断降低的,而从超大尺寸显示经过中尺寸(PC)发展到小尺寸,技术难度是不断增大的。目前来看尺寸两端向中间发展,最终的交汇点集中在智能手机显示,这两条路线要结合市场因素慢慢推进。

前沿攻坚正当时

“把Micro LED技术变成量产产品,我们花了4到5年时间,跨越了小间距芯片、巨量转移、驱动芯片等技术难关。”利亚德光电股份有限公司首席运营官姜毅表示。

《Mini/Micro LED全球专利研究白皮书》显示,就Mini/Micro LED全球研发活跃度来看,检测及修复、全彩化、背板及驱动、巨量转移、芯片制备、应用成为主要构成部分。从中国专利申请主体的研发活跃度来看,康佳、思坦科技、国显光电、京东方、华星光电、天马微电子排名前列。

当下,Micro LED正在针对芯片、封装、转移、修复、驱动、凭借、色彩转换等技术进行攻坚,然而在量产上还面对成本、供应链的挑战,在标准上面临概念明确、产业合作等难题。

华为终端有限公司产业发展副总裁卢曰万呼吁,由于当下消费者对Micro LED显示路线有认知难度,建议规范Micro LED概念,并能对产品品质进行量化判断。在产业生态方面,加强标准普及与应用推广、产业政策制定、加强专利合作、测试认证,以及提升消费者市场认知等。

Micro LED产业攻坚也离不开专业行业组织的加速发力。中国电子视像行业协会副会长兼秘书长冯晓曦表示,中国电子视像行业协会及Mini/Micro LED显示产业分会将致力于产业研究、产业政策研究,为高校和科研机构、芯片面板及终端制造、上游及材料设备搭建共享协作的桥梁,推动Mini/Micro LED在LCD背光中的规模化应用,引领产业高质量发展,进一步促进消费升级。

此外,业内强化推动产业基金、引导基金和各类社会资本支持Micro LED显示产业可持续发展,在新材料、新器件、新工艺和新应用上实现突破,提高产业链供应链稳定性和竞争力,加强各类要素的保障,优化价格形成机制,保障产业链供应链的安全。

同时,业内人士建议,未来要对Micro LED等新型显示技术认真研判,量力投入,争取领先。积极布局前瞻技术的研发,争取承担起推动全球显示持续发展的责任,同时加大国际交流合作的力度,更要发挥中国强大的终端产品的生产能力、市场潜力,提升创新应用能力。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭