第05版:智能终端
3上一版  下一版4
 
面板业回归快速增长通道
跻身“千元股”行列 石头科技为何如此“疯狂”
编辑:卢梦琪
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2021年2月5日 放大 缩小 默认        
四家厂商发布业绩预增公告
面板业回归快速增长通道

本报记者 卢梦琪
 

近日,国内四家主流面板厂陆续发布2020年业绩预告,可以看到2020年,面板行业虽然面临严峻挑战,但通过调整内部策略、优化产品结构,四家厂商均取得了不错的业绩表现,净利润预计不同程度增长。“多元化策略、满产满销、技术差异化、高附加值产品、产能释放、并购”成为2020年面板业的关键词。展望未来,产品结构升级与供应链风险管理成为重点。

净利润不同程度增长

京东方预计2020年归属于上市公司股东的净利润48亿元~51亿元,同比增长150%~166%。主要受IT、TV类产品需求和价格大幅回升、物联网战略稳步推进所致。半导体显示行业景气度相对去年同期较高,尤其是IT、TV类产品需求大幅回升,且产品价格自2020年年中持续上涨,公司经营业绩较上年同期大幅提升。公司柔性AMOLED产品出货较2019年大幅增长,但因产线尚处于爬坡期,随着出货量持续提升,未来有望进一步增强公司整体竞争力。且2020年以来,公司在Mini LED、传感器及解决方案、智慧系统创新及智慧医工事业等多个领域均获得较快发展,物联网转型战略稳步推进。

TCL科技预计2020年归属于上市公司股东的净利润42亿元~44.6亿元,同比增长60%~70%,主要受大尺寸业务净利润增长超6倍、收购业务按计划推进所致。TCL华星保持满销满产,持续优化产品结构,运营效率保持业内领先,全年营业收入同比增长超过35%,净利润同比增长超过140%。其中大尺寸显示业务主要产品价格自2020年第三季度持续上涨,大尺寸业务净利润同比增长超6倍;小尺寸面板线体由于疫情原因,对业绩产生阶段性影响。公司收购苏州三星电子液晶显示科技有限公司60%股权及苏州三星显示有限公司100%股权的事项正在按计划推进,尚未完成交割,预计2021年将带来业务收入增长和效益贡献。

天马微电子预计2020年归属于上市公司股东的净利润14.5亿元~16.5亿元,同比增长74.83%~98.95%,主要受高附加值产品出货占比加大和AMOLED产能释放所致。公司通过技术创新加速产品升级,持续优化产品结构,不断加大高附加值产品出货占比。在新冠肺炎疫情给产业链发展带来挑战的情况下,公司尽最大努力确保交付,叠加5G推进驱动,抢抓市场机遇,主要产品需求旺盛,同时不断深化成本改善力度,有效提升了经营质量和盈利水平。此外,天马微电子在投资者活动中表示,2020年,公司基本实现了行业主流品牌客户LTPS手机全覆盖。2019年~2021年,公司AMOLED产品出货量将呈逐年翻番的态势。

维信诺预计2020年归属于上市公司股东的净利润1.41亿元~2.1亿元,同比增长120.21%~227.97%,主要由“首发”技术形成差异化优势、产品量产交付持续进步所致。2020年,新冠肺炎疫情给产业链带来较大影响,公司积极应对,快速复工复产,确保了产品交付,满足了客户需求。同时,公司坚持技术创新,在屏下摄像、柔性穿戴等新技术领域不断突破,打造差异化优势。在产品交付方面,公司首发量产应用级别屏下摄像解决方案,独供首款商用屏下摄像手机中兴天机Axon 20,独供多款品牌游戏手机全球最高刷新率144HZ AMOLED屏幕,供货行业首款3D双曲面柔性屏智能手表和定制柔性屏曲面手表。客户推广方面,在继续为小米、中兴、华米、LG等客户提供服务的基础上,又获得OPPO、摩托罗拉以及其他一线品牌客户订单,并实现量产交付。

产能释放支撑业绩向好

综合来看,“多元化策略、满产满销、技术差异化、高附加值产品、产能释放、并购”成为2020年面板业的关键词。

2020年上半年,受疫情影响,面板业发展态势低迷,然而2020年下半年走势超出行业预期。群智咨询(Sigmaintell)总经理李亚琴表示,整体上2020年全应用显示面板的全球产值超过1140亿美元,同比增长13%,同口径出货规模实现了同比5%的增长,整体状况向好。

以LCD TV面板为例,产能增长与大尺寸化成为2020年的集中表现。群智咨询数据显示,2020年全球LCD TV面板出货数量为2.66亿台,同比下降6%,出货面积达到1.63亿平方米,同比增长2.1%。出货上半年表现疲弱,下半年强劲恢复。2020年全球LCD TV面板出货平均尺寸大幅增长了1.8英寸,预计2021年增长1.5英寸,达到48.6英寸。平均尺寸实现超过1.5英寸的增长,预计可去化超200K G8.5代线的产能。大尺寸化依然是去化高世代面板产能的有效途径。

OLED电视面板生态迎巨大变化。首先LGD供应产能增长,产品和技术不断丰富;其次,面板供应格局将由独家供应逐步走向多元供应,有望推动OLED电视产业走向良性竞争,从而加速渗透率的提升。2020年OLED电视面板出货442万台,出货表现不如预期,预计2021年就将超过700万台,OLED赛道有望迎来加速增长。

在IT和TV等领域找到平衡,成为面板厂2020年的一大策略调整。不同于以往坚持用大尺寸化来消化产能,在需求波动以及产能持续增加的状态下,面板厂商非常坚决地做出调整:不单纯用大尺寸化去解决盈利和消化产能问题,而是去TV化,减少电视产能的分配。10.5代线和8.6代线在IT和TV等领域找到平衡,做多元化、分散化是不变的战略。预计2021年LCD TV产能占比会降到七成,IT和手机会占到剩下的接近三成。

智能手机面板中柔性OLED面板占比迅速扩大,2020年达到24%,刚性OLED占比上升到19%。来自于刚性OLED的挤压,LTPS下降到23%。a-Si目前来看整体供需结构偏好。

大陆面板厂一方面积极推动产业并购重组,另一方面持续对高世代面板产线的投资,带动高世代LCD面板产能高度向京东方及TCL华星等头部厂商聚集。2020年中国面板厂出货面积份额为54.7%,其中京东方和TCL华星占34.3%,这一格局将随着并购重组的落地而发生变化,有望逐步形成“双雄”的竞争格局。

未来应关注供应链风险

进入到2021年,经历了2020年面板厂并购重组,全球LCD TV面板行业将步入并购后的调整年,期待面板厂商并购整合后的效果。群智咨询认为,随着厂商集中度提高,有望引领面板市场秩序趋于理性和健康,带动面板价格波动趋于平缓。

首先,要审时度势,关注产业链共赢尤为重要。部分面板价格在较短时期内大幅上涨,若下游品牌和渠道价格调整缓慢,对品牌盈利将造成冲击;若下游品牌和渠道价格调整迅速,则终端需求特别是中低端产品需求有回落的风险。因此,只有价格的稳定上涨,才有利于推动市场价格合理回归和产业链良性发展。

第二,龙头厂商应发挥领导效应,合理布局产品结构升级。在未来的市场波动中,主流厂商如何稳定企业运营以及市场秩序面临挑战,稳健的经营策略和产品结构升级依然是重中之重。特别是在技术方面,应更多地关注技术迭代和挖掘细分市场增长空间,争取做技术的引领者。

第三,应强化供应链风险管理。2020年上游材料供应问题的出现,暴露了面板厂在供应链管理方面的漏洞和风险。2021年如何建立与供应商的良好合作关系,如何降低和应对上游供应风险,是2021年所有面板厂不得不思考和面对的问题。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭