第05版:智能终端
3上一版  下一版4
 
取消充电器,手机厂商在打什么算盘?
编辑:谷月
欢迎订阅《中国电子报》
增强国际知识产权能力 为打造一方“好屏”护航
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2021年1月12日 放大 缩小 默认        

增强国际知识产权能力 为打造一方“好屏”护航

赛迪研究院知识产权研究所 李新 王磊
 

虽然我国显示屏行业起步相对较晚,但近年来发展速度很快。“十三五”期间,显示屏行业坚持创新驱动战略,基本完成转型升级,且在关键核心技术领域掌握了自主知识产权,打破国外封锁,改写了我国“少屏”历史。

在2020年10月29日党的第十九届五中全会上通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确提出,强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,并提出加强知识产权保护。这为国内显示屏行业坚持自主创新、打造一方具有国际竞争力的“好屏”提供了战略指引。“十四五”期间,国内显示屏行业将从“有屏”阶段迈向高质量发展的“好屏”阶段。

“十三五”期间,坚持掌握自主知识产权改写了“少屏”历史

京东方于1998年进军TFT行业,通过多年来坚持不懈地努力,凭借全球第一的销售量成为LCD行业的新王者。在OLED领域,京东方底气十足。在三星宣称停止向华为供应智能手机OLED面板后,京东方明确表示,会继续为华为提供服务。在小间距LED技术领域,京东方在“十三五”期间加大专利布局,申请量紧追三星、LG等老牌强势企业。在2019年全球PCT申请量TOP10公司中,京东方以1864件的申请量名列第六。

LED显示屏产业同样成绩不俗。

在全球众多国家和地区因疫情影响导致产值明显下滑的情况下,我国显示屏市场迅速恢复,产值逆势增长。2020年第三季度,中国LED显示屏市场整体出货量环比增长51.4%,同比增长29.0%。

行业龙头企业利亚德在“十三五”期间,每年的研发投入比例均保持在4%~5.5%左右,并积极开展Micro LED技术研发。目前,利亚德申请和授权发明专利共1534件(其中包括161项国际专利和901项授权专利),注册商标408件,软件著作权253件。TCL华星看准Mini LED的发展潜力,并持续投入,目前已在该领域拥有专利140件,位于全球前列,逐步构建起属于TCL的知识产权优势。

从“有屏”走向“好屏”,国际知识产权问题是一道绕不过的“槛”

在国内显示屏产业从“有屏”走向“好屏”并走出国门过程中,国际知识产权问题是一道绕不过的“槛”。

“十三五”期间,国内显示屏领域骨干企业遭遇了来自美国企业的知识产权诉讼。2018年,美国Ultravision Technologies有限公司以侵害两件户外屏防水专利权(美国注册专利号9,349,306、9,916,782)为由,将国内13家显示屏企业诉至美国国际贸易委员会(ITC),其中包括国内LED大厂——利亚德光电集团。涉诉企业积极应诉,最终以涉案的两个专利无实质性的保护效能,且具有该专利特征的产品早在其专利提出申请之前,就已有多家公司的产品在美国市场上销售为由,促使申请方无条件撤诉。2020年初,包括利亚德在内的8家中国LED显示屏企业,又陆续收到来自于美国德州地方法院的诉状,目前诉讼仍在进行中。

利亚德等涉诉企业表示,目前国内显示屏产业在国际知识产权保护运用能力方面仍存在薄弱环节。每个国家的知识产权诉讼程序都十分繁琐,需要耗费大量时间研究学习,比如美国各州之间都拥有各自适配的法律条例。企业在跨国诉讼中常因缺乏对法律的了解而延长诉讼时间或者导致败诉。另外,知识产权诉讼费用高昂,投入资金大。尤其是跨国诉讼,单律师费一项就高达上百万美元,很多企业难以承担。

增强国际知识产权能力,为“十四五”期间打造一方“好屏”保驾护航

“十三五”时期,国内显示屏企业的国际知识产权能力不足问题,已成为我国显示屏行业由大到强、从“少屏”迈向“好屏”新发展阶段的瓶颈。为打破这一瓶颈,“十四五”期间应从以下三方面着手:

一是遵循国际游戏规则,提升企业应对重大知识产权风险能力。通过线上线下等培训方式,围绕国外知识产权法律体系、应诉策略等知识对企业进行针对性辅导。引导涉诉企业形成合力,共同梳理出企业“共用”筹码,建立协同应诉机制。强化同行业间,甚至不同行业间的领军企业知识产权管理经验分享机制,集聚企业优势资源,提升整体知识产权水平。

二是构建竞争合作关系,引导企业联合建立产业安全预警机制。鼓励优势企业聚焦Mini LED、Micro LED等新技术领域的关键共性技术,并进行战略合作与协同攻关,积极储备、布局相关专利,形成严密的核心技术专利保护网络。立足产业安全发展,围绕关键共性技术等构建专利池,形成共同建设、共享资源、共担风险的利益机制,提高国内企业在国际产业竞争中的主动议价能力。

三是建立四体联动模式,健全产业知识产权风险防控长效机制。建立主管机关、企业、行业组织、服务机构之间联动机制,及时沟通信息、交流经验,拿出最优方案和最有力的反击策略,少走弯路,提升应诉率和胜诉率。通过建立针对境外中国企业遭遇不公平待遇时的国家层面外交交涉联动机制、涉外知识产权人才培养机制、涉外律师(机构)资源库等手段,保护自有知识产权并避免侵犯他人知识产权,为国内显示屏企业“走出去”保驾护航。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭