第05版:工信系统抗疫先锋风采
3上一版  下一版4
 
编辑:齐旭
鲜花和掌声献给抗击新冠肺炎疫情的工信先锋
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2021年1月5日 放大 缩小 默认        

鲜花和掌声献给抗击新冠肺炎疫情的工信先锋

 

科技战疫 “两平台一卡”发挥奇效

——记中国信通院“通信和医疗物资大数据平台及行程卡”团队

“通信和医疗物资大数据平台及行程卡”团队依托中国信通院多年的技术积累和专业优势,紧急建成“两平台一卡”,为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑。

2020年正月初三项目启动后,团队建成“1﹢31”部省大数据平台及覆盖全国的专线网络,总计调集9562台设备,日均处理数据量超80Pb,有力支撑党中央、国务院开展实时高效的疫情防控工作。大年初一,接到任务的员工耗时三天初步建成国家重点医疗物资保障调度平台。截至目前,监测调度4000余家企业涉及的10大类163种医疗物资,有效提升重点医疗物资应急响应效率,有力支撑重点医疗物资保障由“严重紧缺”到“紧平衡”再到“供应充分”的快速跃升。

在复工复产的关键时刻,六天上线通信大数据行程卡。团队开创蓝牙近距离接触“黑科技”,在上线通信大数据行程卡网页版后,又开发出微信小程序、手机APP版本,为公众免费提供近14天的准确行程证明,累计提供查询服务36亿次。独有的海外行程查询服务、密切接触提醒服务等功能,使其成为外防输入、内防反弹、有序复工复产的利器。

紧急增产 勇当设备制造砥柱

——记深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司

2020年春节期间,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司的制造、物流、技术支持等部门近2000人提前返岗,2月3日,总部及工厂实现全面复工,公司紧急扩招生产人员1000余人,监护仪和呼吸机产能提高3~4倍。2月20日前,公司共计拉动全球794家供应商复工。

疫情防控阻击战中,公司为金银潭医院、普爱医院、汉口医院等定点救治机构安装监护仪、呼吸机、输注泵等设备超过1250台,为20多家定点医院建设疫情远程超声会诊系统。向武汉派出超200名工程师,对20余万台设备进行巡查,提供24小时不间断服务。完成火神山和雷神山医院超3000台设备的安装。向雷神山医院和华中科技大学同济医学院附属协和医院捐赠价值约1500万元的医疗设备。为北京地坛医院、北京小汤山医院、浙江大学第一附属医院、深圳第三人民医院等全国各大医院提供生命信息与支持及手术室解决方案,持续提供设备、技术支持。

同时,公司积极搭建国际交流平台,向世界分享“中国方案”。响应意大利卫生部需求,15天内交付近万台抗疫设备;向巴西、俄罗斯等多个国家提供医疗设备支持,通过联合国儿童基金会向疫情区域提供价值3000万元的医疗设备。

奋战数月 守护校园安全

——记北京航空航天大学疫情防控工作学生专组

专组在校党委的领导下,组织全校学生工作干部连续奋战260余天,关心守护3万余名学生的身心健康和全面成长。

全面精准关爱学生,开发上线“疫情防控报平安”系统,在全国首批开展防疫信息线上采集,系统原型已在多所高校推广应用。组织每周全覆盖与境内外重点地区学生视频连线,开展全校心理普查和健康咨询,寄送3.6万余只口罩,提供资助120余万元。为4000余名毕业生寄送学位服、打包寄送上万件行李,连续30个小时慢直播全方位呈现最暖温情毕业季。

宣传践行抗疫精神,开设16场战疫专题思政课,覆盖9000余名师生,组建“青春抗疫”宣讲团,开展67场活动,覆盖12000余名学生。加强党员教育培养,号召党员和入党积极分子向社区报到,5000余名学生参与社区防疫、大数据科研战疫等志愿服务。

有序组织复学复课,坚持“最高标准防控、最大程度复学”原则,制定40余项工作方案和应急预案。开发返校审批和日常管理系统,精准掌握人员身份、健康状态、位置信息等,组织3万余名学生平安返校。创新举办全国高校首次两校区交互直播、本研一体开学典礼,校党委书记为万余名新生主讲开学第一课。

驰援一线 小压条机撑起“大战疫”

——记广州高科制衣设备有限公司

广州高科制衣设备有限公司是行业内处于领先地位的热风缝份密封机(俗称压条机)设计制造商。2020年1月28日接到工信部门关于生产压条机的紧急通知后,公司管理层紧急召集员工返岗复工,于1月30日正式投入设备生产、调运工作,积极配合国家政策,服从国务院调拨要求。在工信部驻企特派员和当地政府的指导及大力协助下,满足企业复工复产的防疫物资需求,积极达成上下游供应链协同复工复产,保证了圧条机正常生产、调试、运输工作。

2月,在工信部驻企特派员和当地政府的指导下,公司服从国家调拨,将88台机器紧急调拨至湖北省,120多台调拨至其他省份,100多台用于广东省内防护服生产企业。2月至7月期间,总计向国内出货压条机1413台,向海外出货压条机1190台,极大程度地缓解了国内和海外防护服生产企业对压条机的需求,为抗击新冠肺炎疫情做出了应有的贡献。企业先后收到国务院、湖北省政府、广州市工信局对企业的感谢信,海外分公司也同时收到所在国家的感谢状。

争分夺秒 当好抗疫“综合枢纽”

——记工业和信息化部运行监测协调局综合处

2020年1月27日,工业和信息化部运行监测协调局综合处即刻进入抗击疫情“战时”状态,负责医疗物资需求文件流转综合组工作。全处同志勇于担当,协力攻坚,发挥上情下达、下情上报、任务督办“综合枢纽”作用,较好地完成了各项工作。

快速响应,迅速打响疫情防控阻击战。在北京的同志立即放弃春节假期投入工作,大年三十、正月初一均坚守岗位;已赴外地过年的同志立即购票返京返岗,正月初四全员上岗。在疫情最严重和保供最紧张的1个多月里,大家心往一处想、劲往一处使,确保各项工作有序推进。

以高度的政治责任感和使命感,迎难而上,争分夺秒与疫情赛跑,保障文件平稳有序流转,做好重点任务督办。想到“早一秒处理文件就能为湖北、为武汉、为其他地区早一分争取物资”,同志们坚持从早上一直忙碌到深夜,累计登记流转和处理疫情防控相关文件1561份,下达213个任务转办单,把保障湖北省和武汉市医疗物资需求等重点任务纳入紧急督办并按时办结,确保各地物资需求在第一时间得到办理。

每天加班加点仔细核对数据,形成工业和信息化部参加国务院联防联控机制例会的疫情防控物资“日调度”情况汇报材料,为国务院决策提供重要支撑。

斥资扩能 守住体温监测第一关

——记天津九安医疗电子股份有限公司

天津九安医疗电子股份有限公司生产的iHealth红外额温计,因其精准、快速测量被广泛应用于公共防疫。面对疫情,九安医疗公司统一意识、统一步调、快速响应、争分夺秒,全力保障公共卫生防疫需求。全体员工齐心协力、全力以赴、共克时艰。工厂提速,加班保供应;物流不停24小时响应;客服人员不停班,做好科普和咨询。

九安医疗拿出战时状态、战时思维,表明态度、担当责任、贡献力量。在公众防疫需求大的情况下,公司坚持绝不涨价,并暂停商业供应。为保证湖北、天津防疫物资供给,全员走上生产一线,昼夜两班与疫情赛跑;召回海外储备货物,成立应急响应小组,保时保质保量支援抗疫;成立跨部门技术小组,以最快的速度解决技术问题,策划不同方案,通过多种测试确定可行的供应商,确保产品稳定性。为保证供应,九安医疗投入数千万元进行了扩能改造。

在疫情防控阻击战中,九安医疗尽自己的力量向社会、向全世界捐赠抗疫物资。截至3月底,在国务院医疗物资保障组、工信部及天津市政府的大力支持下,九安医疗累计向湖北、北京、天津及全国各地供应额温计超过40万台;九安医疗陆续收到国务院、天津市工信局及多个省市部委防疫部门的感谢信。

未雨绸缪 3周生产280万片药品

——记上海上药中西制药有限公司

春节前夕,上海上药中西制药有限公司对疫情作出科学预判,提前做好生产、物资等方面准备。接到工信部要求生产抗疫药品磷酸氯喹的通知后,公司立即调动资源和力量,克服人员少、物料运输等困难,第一时间恢复生产。

战疫期间,车间实行7×24小时“人休设备不停”的生产模式,仅用3周就完成了工信部下达的280万片药品生产任务。随着疫情的发展,对羟氯喹的需求倍增,公司开启“战时”生产模式,羟氯喹原料药产量由40吨/年调整到70吨/年,制剂月产量由4000万片增加到1亿片。公司经营管理层积极带领员工投身抗疫药品生产一线,党员防疫先锋队积极协助社区做好防疫工作,党团员志愿队每天风雨无阻地为返沪隔离的58名外地员工送餐和送防疫物品……

疫情发生以来,公司向科技部、工信部、中国红十字总会、中科院中亚药物研发中心及俄罗斯联邦政府捐赠抗疫药品价值近千万元,承担起社会责任,彰显国企担当。

千里疾行 变身“抗疫军工厂”

——记江西荣莱医疗科技有限公司

2020年春节前夕,新冠肺炎疫情突袭,江西周坊集团高度重视疫情防控工作,全力帮助旗下子公司江西荣莱医疗科技有限公司复工复产,第一时间成立应急防疫物资生产工作组,保障国家防疫所需、扛起企业应有担当。

疫情导致全国物流一度处于瘫痪状态,在原材料、辅料奇缺的情况下,董事长周正韬紧急带队,日夜兼程进入浙江温州、金华、义乌,广州,江苏连云港等疫区采购生产物资。因多地疫情严重不能及时办理通行证,公司员工便在各高速路口封闭检查区徒手搬运。公司每天凌晨召开视频会议,对生产情况及质量问题进行了解,确保高品质完成每日生产计划。荣莱医疗积极响应国家号召,生产出的第一批隔离衣全部用于武汉抗疫,完成国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组向武汉调拨135万套隔离服、100万个隔离帽、100万双隔离鞋套的任务。

抗疫期间,公司先后向武汉、宜昌、南昌、赣州等地捐赠防疫物资27万余件,总价值1550余万元。在国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组下发的感谢信中,公司被誉为当之无愧的“抗疫军工厂”。

百日无休 百余次送达无延误

——记广州邦士度眼镜有限公司

2020年1月22日,广州邦士度眼镜有限公司积极响应复工复产,主动捐赠物资助武汉各医院抗击疫情,是第一批捐助武汉、北京、广东、新疆等地包括武体方舱、武汉协和等一线重症医院和红十字会防疫物资(价值约31.2万元)的企业;从1月底开始,累计121天无休向各级政府、外交部120多个使馆、国内218家一线医院(疾控中心)交付402.9万套医疗物资,有效支援了国家抗疫工作。

邦士度眼镜还承担着医用隔离眼罩关键技术的联合科研攻关以及国家目前急需的医用护目镜国标、省团标制定任务。公司克服万难确保高效交付,指定送达的180余次物资无一延误。疫情应急,公司调动一切科研力量研发4款全密闭隔离眼罩,于2月12日陆续交付使用,相关技术获4项专利、1项省市级疫情应急研发表彰。与广东省科学院联合科研攻关医用护目镜关键技术3项,努力参与推进医用护目镜省团标、国标的制定,抢占科技高地,补齐产业链短板。

突破极限 72小时完成核酸检测方法研发

——记华大生物科技(武汉)有限公司

华大生物科技(武汉)有限公司是2003年“非典”抗疫老兵,在此次新冠肺炎疫情中再次冲锋在一线,用实际行动践行了“基因科技造福人类”的使命。

在获得新冠病毒的基因序列后,华大仅用72小时就完成了新冠病毒核酸检测方法的初步研发,于2020年1月14日宣布完成试剂盒的研发工作,并进入国家药监局第一轮应急审批,基于荧光定量PCR及高通量测序技术的两款病毒检测试剂盒在1月26日首批获得医疗器械注册证,其中高通量测序病毒检测试剂盒为全球首个基于测序技术的新冠病毒检测产品,可有效监控病毒变异情况。获证后,公司于同月将日产能由1万人份提高到200万人份,并做好了随时扩充产能的准备。凭借过硬的质量,产品获得欧盟CE、WHO EUL等8个国际准入资质,试剂盒远销180多个国家和地区,对外供应检测试剂盒总计超5000万人份。

为助力抗疫,华大自发开展和联合发起多次试剂盒捐赠行动,截至2020年10月10日,已向全国捐赠新型冠状病毒核酸检测试剂盒超30万人份。

“硬核速度”负压车跑出中国效率

——记上汽大通负压救护车联合突击队

正值2020年大年三十,上汽大通接到了工信部10天交付60台负压救护车的紧急订单。上汽集团当即召开紧急会议,要求上汽大通成立负压救护车联合突击队,于正月初一正式返岗,全力投入生产。

按惯例,单单一个基型车生产就需要20天时间,常规的生产方式根本无法完成任务,突击队遂下达从待发运成品车库中调剂车辆进行拆车改装的指令。然而负压设备供应商早已停产放假,一时难以复工。

突击队开启了作战模式,采购员一家家紧急协调供应商人员上岗;物流质保员拿着工信部《关于下达负压救护车生产任务的函》一路通行到现场取货,确保物料及时到厂,保证生产进度。2月5日9时,突击队协同上汽安吉物流、蓝天救援队,冒着被感染的风险,逆行向疫区进发,于当天将第一批负压救护车送达武汉,仅10天时间,60台负压救护车分批次按时送达抗疫一线。

两个多月内,负压救护车联合突击队夜以继日地奋战,以“硬核速度”同时间赛跑,共计交付近500台负压救护车,以“啃最硬骨头”的态度为疫情防控阻击战提供最有力的物资保障。

(本版文字由郭庆婧 张鸣 张佳丽撰写)

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭