第04版:工信系统抗疫先锋风采
3上一版  下一版4
 
鲜花和掌声献给抗击新冠肺炎疫情的工信先锋
编辑:诸玲珍
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2021年1月5日 放大 缩小 默认        

鲜花和掌声献给抗击新冠肺炎疫情的工信先锋

 

新冠肺炎疫情发生以来,工业和信息化系统深入学习领会贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,闻令而动、迎难而上、积极担当、全力奋战,争分夺秒提升生产供给能力,多措并举抓好重点医疗物资保供和通信大数据支撑工作,为打赢疫情防控阻击战,做好常态化疫情防控,促进经济运行持续稳定恢复作出了重要贡献,涌现出一批可歌可泣、催人奋进的先进典型和感人事迹,集中体现了工业和信息化系统的强大组织力、行动力和战斗力,充分展现了全系统干部职工忠于职守、众志成城、无私奉献、冲锋在前的政治品格、责任担当和精神风貌。

为表彰先进,弘扬伟大抗疫精神,激发工业和信息化系统广大干部职工干事创业、奋勇前进的强大动力,工业和信息化部在2020年12月29日举行的工作会议期间特别设置表彰环节,授予武汉市经济和信息化局新冠肺炎疫情防控工作专班等100个集体“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号、授予张彧等300名同志“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

我们选取了18家先进集体和11位先进个人,记录他们的抗疫事迹,定格他们的抗疫时刻,一起感受他们不怕困难、勇挑重担的果敢担当,践行初心使命、关键时刻豁得出的先锋品格,忠于职守、无私奉献的宝贵精神,舍小家、顾大家的大爱情怀。本期刊登18家先进集体事迹(详见4、5版)。

不舍昼夜坚守抗疫最前线

——记武汉市经济和信息化局新冠肺炎疫情防控工作专班

率先吹响战“疫”集结号。武汉市经济和信息化局在中央指导组、国务院联络组、工信部和省市政府坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,第一时间组织召开紧急会议,迅速集结精锐力量,成立新冠肺炎疫情防控工作专班。书记、局长以上率下、冲锋在前,带领专班同志夜以继日、连续奋战在一线,有力保障武汉保卫战取得决定性成果,疫后社会经济快速复苏。

全力打通医疗物资供应链。迅速建立紧缺物资战时保障机制,协调捐赠(采购)负压救护车329辆、MPV50辆,调拨调配防护服4万多套、口罩200多万只;帮助医用防护服、测温仪等产量快速提升,满足全市所有定点医院、方舱供氧需求,做好全市消杀用品生产组织和协调供给,在最短时间内实现医疗资源和物资供应从紧缺向动态平衡的跨越式提升。

全力稳定通信供电保障线。协调发供电企业高效完成91个防疫用户配套电力工程,五天五夜为火神山医院通电、三天三夜为雷神山医院通电,37小时为最大方舱医院通电。协调通信企业36小时完成火神山医院4G/5G网络覆盖,24小时完成雷神山医院网络部署,满足5万人并发通信需求。

全力守好基层联防联控生命线。安排29个支部75名党员干部下沉35个社区,承担起31万居民的对接帮扶任务,落实小区封闭管理、开展拉网排查、协助转运确诊和疑似病人、做好居民民生保障服务。

全力服务企业复工复产。制定专项政策措施,梳理产业链龙头企业和上下游配套企业,“一对一”协调解决各种问题,有效保证全市70余万名工业企业员工顺利到岗,仅十余天时间,规上工业企业开工率由不足10%迅速提升到90%以上。

三种情怀彰显民企担当

——记日照三奇医疗卫生用品有限公司

舍弃。疫情之初,三奇公司毅然放弃国外大额订单,竭力保障国内医疗防护物资供应。2020年1月21日,工业和信息化部点名三奇公司为援鄂医疗防护物资重点生产供应单位后,三奇公司不计报酬、不顾损失,毅然放弃了计划发往国外的库存10万套防护服、300万只口罩订单,转而将这批防疫物资以最快速度驰援武汉。

担当。紧急关头,开足马力保生产,全力支持国家战“疫”。疫情紧、口罩缺、任务重,公司生产能力亟待提高。三奇人“只说行,不说不”,公司采取“人停机不停,工人倒班干,开足马力保生产”机制。口罩从日产50万只提高到350万只,医用防护服从日产1000套增至20000套以上。三奇共支援武汉、北京等相关地区口罩1.35亿只、防护服180万套,百分之百地完成国家调拨任务。

奉献。危难面前,从未缺席,应急救援,爱心义举显胸怀。每次危难面前,都能看到三奇医卫的身影:汶川大地震,员工捐款1.41万元和价值20万元的口罩等医用防护产品;云南鲁甸地震,捐助20万只医用防护口罩和5000件防护服;非洲暴发埃博拉病毒疫情,送去30万美元防疫物资。此次新冠肺炎疫情,公司已向社会各界捐赠医用防护口罩和防护服等物资高达1350万元。

“火眼金睛”病毒无所遁形

——记西安天隆科技有限公司

西安天隆科技有限公司是我国临床检验领域核酸检测分子诊断产品行业内仪器、试剂及检验服务相整合,且品种最为齐全、市场占有率最高的生产企业。作为医学诊断行业代表企业,面对疫情大考,天隆科技积极响应,成为最早一批为武汉大量提供新冠病毒核酸检测仪器和试剂(产品)的企业,包括武汉疾控和同济、协和、金银潭、方舱医院等;在20多年核酸检测仪器及试剂技术积累的基础上,天隆科技牵头制订国家医药行业标准《YY/T1717-2020 核酸提取试剂盒(磁珠法)》并在抗疫期间由国家药监局发布,提供具有自主知识产权的高通量多靶标自动化核酸超敏检测仪器和试剂整体解决方案。

哪里有疫情,哪里就有天隆科技的产品和服务。在武汉以及后续暴发疫情的黑龙江绥芬河、吉林舒兰、北京、新疆、辽宁大连、成都等地区,天隆科技为全国31个省(区、市)病毒检测能力建设、为全国两会和进博会的召开做出了力所能及的努力,为国际抗疫输出了中国的科技力量。

天隆科技获得了工信系统抗疫先进集体的荣誉称号,也收到了国务院联防联控机制的感谢信。作为中国的企业,天隆科技很好地践行了习近平总书记提出的“高端医疗装备自主可控”的要求。

高速运转守住机要“生命线”

——记工业和信息化部办公厅机要督办处

新冠肺炎疫情暴发以来,工信部办公厅机要督办处时刻作为“尖兵”冲锋在前,慎终如始,以实际行动书写忠诚、以真抓实干践行担当,为部系统抗击疫情工作提供了强有力支撑和坚实保障。

坚守机要文电“生命线”,全力保障部抗疫工作高效运转。疫情就是命令,春节时全员主动放弃休假火速返岗。为了多赢得一点宝贵时间,全处顶着文电数倍骤增的压力,以日均流转690件次的超常规工作节奏,争分夺秒与疫情赛跑;以“5﹢2”“7×24”的快速响应模式,全力以赴保障党中央政令畅通。

发挥督查“利剑”作用,狠抓决策部署落地落实。全处始终以“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风狠抓贯彻落实。通过建立专门台账、下达任务书、上门督办等形式,累计对150余项习近平总书记等中央领导同志重要批示以及会议部署跟踪督办,向中办国办报送有关疫情防控督查台账近300项。两天内起草并协调国办印发督促重点物资生产企业复工复产的通知,为推动重点地区复工复产发挥了重要作用。

主动加强统筹协调,高标准做好疫情防控建议提案的办理。对涉及疫情防控的建议提案均按照重点督办建议的标准,急事急办,特事特办,切实将人民所急、所盼、所忧和广大代表、委员的真知灼见,转化为科学精准的措施和实实在在的成效,相关工作得到了中央领导同志高度认可。

克服万难力保通信服务不降级

——记湖北省通管局疫情防控通信保障武汉市专项工作组

按照局党组统一部署,疫情防控通信保障武汉市专项工作组勇于担当,敢于作为,周密部署,狠抓落实,圆满完成了武汉市疫情防控通信保障工作任务。

统一调度,组织全行业全力投入武汉保卫战。组织成立了武汉市全行业疫情防控通信保障应急队伍,编制《武汉市新型肺炎疫情防控通信保障工作方案》,加强对全行业疫情防控的统一领导和集中指挥调度,组织召开18次全市通信行业视频调度会,深入火神山/雷神山医院施工现场、网管中心、营业厅等一线调研督导,推动工作落实。

周密部署,全力确保疫情防控通信畅通。克服人手少、任务重、风险高的困难,组织协调各电信企业和相关通信服务单位,建立24小时值班值守制度,加强巡视巡检和网络排查,确保了疫情最前线和重灾区武汉地区网络不中断、服务不掉线、质量不降低。组织协调各电信企业在36小时内完成火神山医院4G/5G网络覆盖,24小时内完成雷神山医院网络部署,为市、区疫情防控指挥机构和定点医院、方舱医院等提供高标准通信保障,依托5G网络,搭建远程会诊系统,开通“共同战疫”5G直播,多方面共同抗疫。

迎难而上,积极解决通信保障工作中的实际困难。在疫情防控形势最严峻、管控最严、物资最紧缺的时期,主动担当,积极向市疫情防控指挥部和相关单位汇报,争取支持。同时协调有关单位向通信行业供应口罩、防护服、消毒液等物资500余箱,协调跨省和省内运送网络设备近200次,办理市内交通证件700余张,有效缓解一线建设、运维、服务人员防疫物资不足带来的压力,切实解决了各通信企业在通信保障工作中的实际困难。

就地转产全力以赴支援一线

——记依文服饰股份有限公司

依文集团成立于1994年,是中国服装行业的领军企业。成立26年来,多次圆满完成国家重大任务,为奥运会、残奥会、新中国成立60周年和70周年庆典等重大活动定制服装。16年来,通过文化产业扶贫,帮助13000名绣娘走出大山,通过自己的手艺脱贫致富。

疫情发生后,依文集团积极响应国家和北京市政府的号召,积极参与防护服、隔离衣的转产扩能工作。2020年2月2日,依文集团开始转产扩能,一周内调集设备、人员开始试生产;2月20日,新建防护服生产线正式投产,为武汉、北京提供上百万套防护服和隔离衣等防疫用品。依文人将“疫情就是命令”刻在心中,党员干部冲锋在前,发挥先锋带头作用,积极下沉到一线,上千名依文人日夜奋战在防护服项目中,不惜任何代价、不计任何得失,全身心投入到抗击疫情的生产工作中。

依文作为服装行业的龙头企业,充分发挥自身在相关领域的技术及生产优势,积极投入到隔离衣、防护服和一次性医用口罩的研发及生产中,带动近百家上下游企业复工、稳产,为守护在疫情防控一线的医护工作者提供医用防护装备,在后方为一线的“白衣天使”筑起了一道保障生命安全的围墙。

抽调精兵集中攻坚建平台

——记中国通信服务股份有限公司

中国通服以高度的政治自觉和责任担当,全力抓好全国电信大数据分析平台建设工作,按照时限要求圆满完成部平台和各省平台施工建设工作。

接到工信部的工作任务后,中国通服第一时间响应,在通服总部和各省通服设立共800余人的两级PMO一线组织,对接工信部信息通信管理局及各省通管局开展建设准备工作,抽调旗下信息化领域最高水平的专家制定项目整体实施方案,统筹协调中国通服遍布全国的设计、工程、IT、物业、物流资源进行支撑。

在项目实施过程中,中国通服严格按照职责要求做好项目设计、集成工作以及项目整体实施的进度和质量管控,保质保量完成了以下工作:大数据平台总体建设方案编制,部平台和各省级平台机房查勘,协调三家通信运营商制定数据专线接入方案,支撑运营商完成专线链路开通和调测,设备收货、验货和进场管理以及设备上架、通电和线缆布放,设备集成施工进度和质量管理,配合进行平台系统调试等。

中国通服上下齐心,在规定的2020年3月10日前顺利完成部级和全国31个省(区市)电信大数据分析平台的施工,保证平台在全国范围内及时上线,为疫情防控阻击战提供重要的技术手段支持,切实保障国家发展和人民生命健康安全。

(本版文字由郭庆婧 张鸣 张佳丽撰写)

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭