第07版:消费电子
3上一版  下一版4
 
危机中育新机,变局中开新局
2021年中国商显市场将恢复至2019年水平
调研显示高品质视听消费需求旺盛
编辑:连晓东
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年11月20日 放大 缩小 默认        

调研显示高品质视听消费需求旺盛

 

本报讯 杜比实验室近期联合研究机构Wakefield Research在中国、法国、印度和美国四个市场进行了共计5000个样本的量化调研,旨在分析消费者在新冠肺炎疫情爆发以来的娱乐消费行为和对未来娱乐生活的需求。调研结果显示,人们比以往更愿意在提升娱乐体验方面花费更多,当人们有更多的时间欣赏娱乐内容时,会对沉浸式内容和新体验更感兴趣。

此项调研显示,中国市场在以下几方面表现尤为突出:

其一,千禧一代领跑。自今年年初以来,94%的中国消费者每月在娱乐内容方面的支出上升,平均增幅为32%;Z世代(18~23岁)和千禧一代(24~39岁)是拉动娱乐内容消费增长的主力军,其消费增长皆为36%。此外,77%的中国消费者购买了至少一项互联网视频服务VIP会员,其中千禧一代(24~39岁)的比例最高,为84%。

其二,消费升级需求强烈。消费者希望拥有更高品质的内容观看体验,并愿意为这种体验付费。为提升娱乐内容的体验,90%的消费者乐于使用付费订阅服务。

消费意愿的提升不只限于内容方面的支出,也包括娱乐设备的支持。93%的中国消费者计划未来六个月购买新设备,最热衷的品类则是移动设备(55%),其次为耳机(38%)、新电视(32%)和互联网视频设备(32%)。

其三,放松和社交驱动。疫情期间,中国消费者和其他市场的消费者一样,都将放松心情作为享受娱乐内容的主要原因(60%)。此外,中国消费者认为,享受娱乐内容还可以丰富社交体验(55%),这与印度消费者(60%)类似。而美国(48%)和法国(38%)的消费者则更将娱乐视为逃避现实的方式。

疫情期间,消费者期待通过共享娱乐体验来进行线上社交联系,95%的中国消费者曾在观看娱乐内容的同时,寻求与他人在线进行社交联系;其中有60%是首次尝试边看视频边聊天。

其四,内容和设备趋于多样化。除付费购买娱乐内容外,消费者也在探索新内容。91%的中国消费者在过去六个月内接触了至少一种此前没有观看过的内容题材或类型。其中,DIY视频(如自学烹饪、手工艺等)、纪录片或自然片和自创短视频是中国消费者最感兴趣的三种首次接触的新内容。

电视的地位依旧,而使用便携式设备成为了享受娱乐内容的新形式。智能手机(40%)与电脑或笔记本电脑(20%)成为中国消费者观看娱乐内容的主要设备。(浮 力)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭