第01版:要闻
下一版4
 
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
EDA:应用牵引 整合创新
算力变革引发FPGA产业变革 双期叠加考验国内厂商
荣耀“单飞” 能越飞越高吗?
工信部扶贫办荣获“中央和国家机关脱贫攻坚先进集体”
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年11月20日 放大 缩小 默认        

荣耀“单飞” 能越飞越高吗?

刘晶
 

近日,华为发表声明,整体出售荣耀业务资产。传了近一个月的消息,终于落地。华为在声明中表示,在产业技术要素不可持续获得、消费者业务受到巨大压力的艰难时刻,为让荣耀渠道和供应商能够得以延续,华为投资控股有限公司决定整体出售荣耀业务资产,收购方为深圳市智信新信息技术有限公司。对于交割后的荣耀,华为不占有任何股份,也不参与经营管理与决策。

在此次华为出售荣耀事件中,共有30余家荣耀代理商、经销商联合发起了收购,这也是荣耀相关产业链发起的一场自救行为。这部分代理商、经销商于11月17日发布了联合声明,对荣耀下一步的计划进行了部分简述,指出所有权的变化不会影响荣耀发展的方向。荣耀高层及团队将保持稳定,继续夯实荣耀成功的基石。同时做出承诺,作为投资新荣耀的经销商和代理商,未来只享有财务上的投资回报,在业务侧将遵循公平交易的市场化原则,与其他经销商、代理商享受同等机会。

荣耀最初定位于互联网销售渠道的手机品牌,一直面向年轻人,坚持中低端价位。经过7年发展,年出货量已超过7000万部。2018年下半年,荣耀开始独立运作,拥有自己的品牌、渠道,并开始向海外市场扩张。2019年,荣耀实现营收900亿元,净利润约60亿元。

有专家认为,华为出售了荣耀,可以拿到千亿元现金,这些资金可以让华为在新的领域,例如芯片制造领域发力,甚至可以去做光刻机,所以对华为来说这是一件具有远大战略影响的事情。同时荣耀因为分割出去了,在一定程度上减轻了芯片需求上的压力。

对荣耀来说,如果短时间内拿不到更多的芯片,它的生产就无以为继,与荣耀相关的整个产业链,包括渠道、员工都会出现问题。今后,荣耀就是一个独立的手机公司,可以向高通和联发科去购买芯片,可以正常地运转下去。同时,荣耀独立后就不受华为的控制,可以放飞自我,因为荣耀管理层一直都有自己独特的想法,冲击力也很强,如果能够发挥出来,在市场上可以做得更大。

荣耀离开华为后,如何保证自己的高性价比和好口碑?专家认为,口碑主要靠产品质量和服务,在这方面荣耀一直有很好的积累。

彻底单飞的荣耀,虽然在经营决策上不会再受华为的影响,但华为在产品质量、产品规划和产品战略选择上的高要求,荣耀必然会继承和发展。特别是华为对企业管理的精髓,也会在荣耀中得到承袭,使之成为一个很强大、很有竞争力的公司。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭