第01版:要闻
下一版4
 
坚定不移建设制造强国和网络强国
“十四五”工业节能与绿色发展座谈会举办
互联网企业5G技术应用发展座谈会召开
工业互联网:基础创新研究和关键技术亟待突破
《中国—东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》发表
电商,让“尚义”品牌出了名
在这里 让我们一起把握行业脉动
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年11月17日 放大 缩小 默认        

《中国—东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》发表

 

本报讯 日前,第23次中国—东盟(10+1)领导人会议以视频方式成功举行,会议发表了《中国—东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》(以下简称《倡议》),双方同意抓住数字机遇,打造互信互利、包容、创新、共赢的数字经济合作伙伴关系,加强在数字技术防疫抗疫、数字基础设施、产业数字化转型、智慧城市、网络空间和网络安全等领域的合作。

《倡议》提出,要积极运用人工智能、3D打印等数字技术和数字解决方案抗击新冠肺炎和其他传染病。推动共享疫情数字化防控政策、措施、实践、解决方案。强化双方在通信、互联网、卫星导航等各领域合作,共同致力于推进4G网络普及,促进5G网络应用。共同建设可协作的商业框架和生态体系,推动发展数字技术,支持数字工业企业、中小企业和初创企业培育数字创业能力,为数字转型提供解决方案,推动区域内数字贸易更加公平,特别是制造业、农业、零售业、教育、医疗、保健、旅游和专业服务等领域。共同推动智慧城市技术产业、重点应用领域、集成解决方案方面最佳实践和标准互认的交流,探索本地化的标准应用,提升智慧城市品质和可持续性。鼓励共建和平、安全、开放、合作有序的网络空间。共同加强数字基础设施安全保障,共建跨境网络安全事件响应信息共享体系,增进双方网络安全法律、政策理解。

2020年为中国—东盟数字经济合作年,工业和信息化部作为数字经济合作年中方牵头单位,与东盟各方推动建立中国—东盟数字经济合作伙伴关系,共同策划实施了近20项重点活动,有力配合了中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系的发展,为中国和东盟国家数字经济合作开创了新局面。 (布 轩)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭