第07版:第三届全球IC企业家大会暨第十八届中国国际半导体博览会 专辑
3上一版  下一版4
 
以“8+12”架构迎接电子产品的升级换代
全球半导体生态系统 需通力合作不断创新
编辑:刘晶
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年10月16日 放大 缩小 默认        
美国半导体行业协会总裁兼CEO约翰·纽菲尔:
全球半导体生态系统 需通力合作不断创新

本报记者 齐旭
 

10月14日,由中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办的第三届全球IC企业家大会暨第十八届中国国际半导体博览会(IC China2020)在上海开幕。美国半导体行业协会总裁兼CEO约翰·纽菲尔作题为“半导体产业困境与解决之道”的开幕演讲。

全球半导体行业迎来重重挑战

在我们的生活中,从人工智能到5G,从自主驾驶到量子计算,半导体几乎为一切数字化和令人振奋的发现奠定了关键性基础。约翰·纽菲尔表示,在过去的几十年里,半导体一直是数字化行业增长的推动力。1995年至今,全球半导体销售额惊人地增长了3倍,尽管面临着新冠肺炎疫情的挑战,全球半导体市场的未来仍将是光明的。WSTS预计,今年全球半导体销售额将上升,明年将达到4520亿美元。

自新冠肺炎疫情爆发以来,半导体技术对社会信息系统的重要性日益凸显。“在此背景下,全球产业合作对于构建复杂的半导体生态系统至关重要,是行业赖以生存和繁荣的基础,预计未来一年,围绕半导体行业的全球化合作比以往任何时候都重要。”约翰·纽菲尔指出。

约翰·纽菲尔指出,当前半导体行业面临着独特而艰巨的挑战,一方面,随着摩尔定律接近物理极限,创新成本在不断增加;另一方面,受到疫情的侵袭,反全球化浪潮和经贸脱钩的风险也不断加剧,全球的经济形势堪忧,半导体行业的需求受到疫情影响大幅削减,在短期内行业具有不确定性。

约翰·纽菲尔进一步表述,半导体公司通过不断缩小芯片上的电路来提高性能,已经将摩尔定律追到了一度被认为不可能的水平,芯片创新成本不断上升,持续创新的资本支出和研发投资方面也随之增加。美国的半导体公司每年将大约1/5的收入用于应对创新研发的挑战。有数据显示,2019年美国半导体企业在该方面的投入接近400亿美元。

维护全球半导体供应链至关重要

约翰·纽菲尔表示,全球各国持续为半导体产业链供应链蓄力。纵观全球市场,日本是设备和材料的领导者,韩国占领全球内存和存储市场的主导地位,中国台湾是半导体代工领域的领头羊,中国大陆具有强劲的OSAT及晶圆设计实力。

在约翰·纽菲尔看来,中国是世界上最大的消费电子国,也是美国芯片产业最大的市场。2019年,中国市场占美国半导体公司收入的36%,中国是个人电脑、智能手机、电视和可穿戴电子产品的最大出口国。

约翰·纽菲尔强调,中国半导体行业规模日渐庞大,对全球半导体行业的重要性逐步显现。一是向价值链上游移动。从2013~2020年,中国半导体行业年复合增长率为15.7%,聚集了2000多家集成电路设计机构,在OSAT方面取得重大进展。二是工厂建设速度加快。目前中国有60多个工厂项目正在进行中。三是政府政策的大力支持。中国投入约1.4万亿美元用于5G和数据中心等新基建领域,并出台多项与半导体相关的激励措施。

全球半导体生态系统是一个复杂而相互依存的网络,聚集全球各国力量,对维护全球半导体供应链以及延续半导体的创新至关重要。约翰·纽菲尔强调,强大的全球化产业纽带让我们的行业更好地抵御外部不确定性,建议各国的政策制定者采取以下措施,积极巩固半导体行业生态:

一是扩大进入全球市场的渠道,例如消除关税、为半导体出口减负。二是保持供应链弹性,出台更多非歧视性的市场供应链弹性激励措施。三是改善和执行公平公正的国际贸易规则,注重知识产权保护和加密规则。四是促进创新,加大力度挖掘集成电路开发人才。

半导体行业发展任重而道远,毕竟电子、能源、工业、农业、交通、医疗保健等行业的蓬勃发展都与之息息相关。“我们的半导体行业需要持续创新增长,这需要世界各国,特别是美、中双方就半导体行业的重要问题进行更多的对话和沟通,共促产业蓬勃向好发展。”约翰·纽菲尔强调。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭