第05版:第三届全球IC企业家大会暨第十八届中国国际半导体博览会 专辑
3上一版  下一版4
 
中国集成电路产业仍是全球产业发展最大动力
20纳米以上节点我国有巨大创新空间
全球集成电路产业进入重大转型期和变革期
编辑:徐恒
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2020年10月16日 放大 缩小 默认        
中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学:
中国集成电路产业仍是全球产业发展最大动力

本报记者 齐旭
 

10月14日,由中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办的第三届全球IC企业家大会暨第十八届中国国际半导体博览会(IC China2020)在上海开幕。中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学出席大会并致辞。

周子学在致辞中表示,今年是特殊的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给全球经济带来了前所未有的冲击,使得全球经济陷入了衰退。根据世界银行等国际机构的预测,全球经济的全面复苏将需要至少五年的时间。由于集成电路产业高度国际化,在新冠肺炎疫情向全球蔓延的情况下,也不可避免会受到一定冲击。

机遇和挑战并存。周子学指出,从前三季度信息产业运行来看,一方面新冠肺炎疫情在终端需求、物流等领域对半导体行业造成了一定负面影响,另一方面随着线上办公、视频会议、网络授课等需求,以及5G等新兴应用的兴起,也为产业发展带来了新的机遇。从数据来看,全球半导体产业依旧保持较好的发展势头,但新冠肺炎疫情的持续和全球经济衰退仍使得半导体产业发展面临诸多不确定因素。

集成电路产业是信息产业发展的核心,是支撑经济社会和保障国家信息安全的战略性、基础性和先导性产业。在全国许多产业处于非常不利的情况下,中国集成电路产业依然实现了逆市增长。周子学强调,中国集成电路行业依旧是全球产业发展的最大动力。根据中国半导体行业协会的统计,上半年中国集成电路产业销售额为3539亿元,同比增长16.1%,上半年中国集成电路进出口也同样保持着良好的增长势头。这样的增长,对我国经济做出了重大的贡献;能有这样的发展,体现了我国集成电路产业极强的韧劲。

在周子学看来,尽管当前全球贸易体系面临诸多不确定性,外部环境复杂性加剧,但全球半导体行业同仁仍积极行动,协同应对。同样振奋人心的是,中国半导体行业客观看待外部环境压力,不断加强与全球半导体行业的交流合作,扩大对外开放,共享全球半导体产业发展成果。

“正是本着这样的态度和目标,我们今天得以相聚在这里,举办第三届全球IC企业家大会暨第十八届中国国际半导体博览会IC China 2020,携手搭建一个国内外半导体企业展示、互动、合作、共赢的平台,分享新思想、新技术,共享新成果、新产品,共同推动半导体行业的发展。中芯国际、紫光集团、华虹宏力、默克、博世等国内外知名企业代表、专家学者等近60位演讲嘉宾,分别从产业发展、市场机遇、技术趋势、投资策略等角度,分享他们的真知灼见。希望各位嘉宾利用这个平台,深入交流、充分讨论,为推动全球半导体行业的健康发展贡献智慧和力量。”周子学表示。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭