第07版:信息技术
3上一版  下一版4
 
互联网厂商再战支付江湖
编辑:张依依
大数据已进入富饶的无人区
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2020年9月15日 放大 缩小 默认        
中国工程院院士潘云鹤:
大数据已进入富饶的无人区

本报记者 张一迪
 

“大数据智能和新的知识表是一块富饶的无人区,这个课题在全世界都没有展开。中国的人工智能科学家们要清晰地看到这个问题,成为勇闯无人区的英雄。”中国工程院院士、中国工程院原常务副院长、浙江大学原校长潘云鹤在2020世界数字经济大会发表演讲时谈道。

大数据时代传感器承载重任

“原来的世界是以人类社会和管理空间为主的二元空间。后来,由于信息空间迅速壮大,世界也就从PH两分法的空间转变为了CPH三分法的空间。”潘云鹤表示,近30年来,世界完成了从二元空间到三元空间的过渡。

潘云鹤认为,正是覆盖范围越来越广的传感器带来了这种变化。“首先我们发射了很多卫星到天上。卫星的数量越来越多,因此天上传感器的数量也越来越多。然后我们又在世界各地装了传感器,最后我们还把很多传感器装在了城市的上空。”潘云鹤说道。

据了解,仅仅在杭州上空就有30万个摄像头。这些传感器无时无刻不在发送信息,且发送信息的密度远远高于人类。

“这就开创了‘信息不是由人发送’的时代。这些信息绕过了人,直接来自物理世界。当然,也有很多信息来自人类,但并不是人有意发出来的。以移动信息为例,你不愿意发送你的移动信息,但是你的手机却一直在向全世界发送有关你的信息。你的购买信息、爱好信息,它们都不是你主动发出去的,但是你的这些信息正源源不断地输入到这个信息世界中,因此你所处的这个时代就叫‘大数据时代’。”潘云鹤说。

世界信息流发生重大变化

疫情期间,网上会议、在线教育等信息传播形式大量涌现,人和信息的接触替代了传统的人和人的接触方式。

人与物的接触方式也在发生着改变。近期,美国和欧洲的肉联加工厂出现了大量工人感染新冠病毒的情况。专家推测,冷冻食品很可能是一种传染体,因此这些国家正在努力地把人接触冷冻食品这一加工生产过程,转变为人操作信息,并由信息去指挥加工生产的过程。

整个世界的信息流正在发生重大的变化。在原先以人类为中心的二元世界中,信息流包括了人类了解物理世界的过程。信息流还包括了工程技术流,即人去改造物理世界中的各种信息和知识。信息流中也包括了社会科学流,即人去了解人类本身,以及社会本身是什么状态。

潘云鹤指出,现在信息与人类、物理世界的关系正在不断加强。人类正在通过信息世界去了解物理世界,并通过信息空间去改造物理世界。无人机、无人车和无人码头等形式的产生证明了这一点。

“大数据时代必定会过渡到另外一个重要的时代,那就是大知识时代。”潘云鹤强调,“信息已经和人开始分家了。它变成了重要的一极,绕开了人类,直接来自于物理世界。所以如果‘大数据’不能变化成‘大知识’,那这些数据对我们来说,就既有好处,又有坏处。”

人工智能走向2.0时代

信息通道的改变使得人工智能技术走到了各领域的中心,走向了2.0时代。

潘云鹤指出,推动人工智能走向2.0时代的主要原因是三点变化。

一是信息环境的改变。60年前的人工智能可以让计算机变得聪明,而60年后,我们看到的不只是计算机的聪明,而是包含互联网、移动计算、可穿戴设备、云计算、工业互联网等要素的信息社会。这个社会被大数据、互联网和计算机等各种各样的“装备”武装起来,因此体量也变得越来越大。

二是需求的变化。如今我们看到了城市、医疗、交通、制造系统等领域的智能化提升。这种提升不仅是让计算机变得像人一样聪明,而是让一个系统的运行变得更加聪明。

三是人工智能的目标变了。如果说60年前的人工智能是希望计算机能够变得像人一样聪明,那么60年后我们就可以清晰地看到,计算机在某些方面可以比人更聪明。但在有些方面,人永远会比计算机更聪明。因此,让人和计算机这两者都变得更聪明,让它们取长补短,变成一个综合智能体,这就是人工智能发展的新目标。

“基于这三大变化,我们认为人工智能要迈向2.0时代。”潘云鹤说。

大数据智能是人工智能2.0重要应用技术

人工智能2.0有五个发展方向,分别是大数据智能、跨媒体智能、人机混合增强智能、群体智能和自主智能系统。

潘云鹤认为,大数据智能是人工智能2.0进入各个领域最重要的技术之一。比如说金融风控智能化,首先要把大数据聚集起来,然后要采用各种各样的智能计算,通过智能计算把数据中间的知识提出来。在提取知识的过程中还要运用到联邦学习知识,以保护数据的安全性。

潘云鹤表示,知识表将引领大数据智能的发展,而数据形式和应用目标的不同则会形成不同的知识表。目前,人们已经研究出了很多的场景图,而这就是一种初步的世界知识表,今后该知识表还会有更多的深刻变化。另外,多种知识表的协同使用会使一个系统的人工智能水平大幅提高。这是因为在解决问题的过程中,短期记忆和长期记忆是同时工作的,而这两种记忆中间的知识形式并不一样。

“大数据智能和新的知识表是一块富饶的无人区,这个课题在全世界都没有展开。中国的人工智能科学家们要清晰地看到这个问题,成为勇闯无人区的英雄。”潘云鹤总结道。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭