第06版:新型显示
3上一版  下一版4
 
一边买一边卖 华东科技能否自我救赎?
三星再做“减法” 意在加码高端制造
编辑:谷月
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年9月15日 放大 缩小 默认        

三星再做“减法” 意在加码高端制造

本报记者 卢梦琪
 

近日,有消息称,三星电子将于今年11月关闭在中国天津的电视工厂,这已经是继手机、电脑工厂之后的第三次关厂。加之今年8月底,三星显示正式将苏州LCD产线卖给TCL华星。然而,“关”的背后是三星大力在苏州、西安、天津部署半导体等“高端”项目。

淘汰低端 关停制造工厂

三星电子正在淘汰不具优势的产能。

2018年底,三星电子关闭了位于天津的智能手机工厂;2019年10月,关闭位于惠州的智能手机工厂;2020年7月底,关闭位于苏州的电脑工厂。

2020年8月,三星电子将位于苏州的8.5代LCD面板线出售给了TCL华星;11月,三星电子将有可能关闭位于中国天津的电视工厂,该工厂是三星在中国唯一一座电视工厂。据了解,该电视工厂地位曾相当突出,年产能最多可达千万台,其中大部分产能是为满足中国市场需求,小部分产能则销往其他国家。

三星电子近年在华关停工厂,与市场竞争力、成本优势、产品结构优化等有直接关系。以电视端为例,Omdia数据显示,今年上半年,三星电视市场占有率为31.3%。虽然三星电视在全球市场稳坐第一的位置,但却在中国市场屡遭中国品牌的冲击。数据显示,自2018年以来,三星电视在中国的市场份额一直低于2%。从价格比较来看,三星电视价格没有太大优势;从产品定位布局来看,高端产品被索尼挤压,中低端产品被国产品牌挤压,市场竞争尽显疲态。

赛迪智库信息化与软件产业研究所产业研究员钟新龙在接受《中国电子报》记者采访时表示,三星自营工厂人工成本高,因此将生产制造外包给高创、康冠、瑞轩等电视代工厂。不过,三星电子接连关厂的主因,或许是在华电视市场竞争处于下风,电视业务销量持续萎缩等。

GfK黑电事业部高级分析师杨毅晟在接受《中国电子报》采访时表示,三星正寻求新型显示技术破局,关闭LCD产线,集中研发QD-OLED和MicroLED。近年来,三星的QLED和8K中高端产品规模在全球快速增长,这也是促使三星进行产品结构优化的原因之一。

电视市场如此,手机和电脑端亦然。随着华为、小米等中国手机厂商的崛起,三星手机在中国市场的份额从巅峰时期的超过20%跌至1%。

投资升级 加码高端制造

关闭“低端”,三星将资金和研发精力更多地投注到“高端”业务上,在华布局已取得成效。三星在西安、天津部署了半导体生产工厂、全球领先的车用MLCC工厂和动力电池生产线等项目。

2012年,三星电子以100亿美元投资西安半导体存储芯片一期项目,并于2017年增资70亿美元用于二期项目开发,扩大西安工厂NAND闪存芯片产能。2013年,三星在西安投资5亿美元建设闪存芯片生产项目、封装测试项目,并于2016年、2019年增资二期建设,提升固态硬盘年产能。2014年,三星SDI环新汽车动力电池项目在西安高新区开工建设。

同时,三星也在加强对天津高新技术的投资。三星视界移动有限公司OLED显示屏生产线项目、三星电机MLCC项目、三星电池有限公司汽车动力电池项目,三个项目总投资额高达24亿美元。

在面板、高端电视领域,三星显示将从2021年第一季度开始试生产QD-OLED面板。根据Omdia数据,三星在QLED电视领域的市场份额已经接近90%。三星还计划于明年生产200万台Mini LED电视。

据了解,目前三星在华共有20余家生产工厂、7个研发中心、近8万名员工、4000余名研发人员,重点聚焦于半导体、显示、通信、软件等高科技领域。

钟新龙表示,三星相继将制造业务搬离中国市场,转而在中国加强存储芯片等高科技业务,这背后的根本逻辑就是,三星将在华市场竞争中落败、利润偏低的产业淘汰,增加利润较高的半导体项目。未来,三星还会逐步淘汰一些低端制造业务,加码存储芯片、高端显示面板和新能源产业。“它的战略转型实质是去除低利润产业,加码高利润产业。”钟新龙说。

三星大中华区总裁黄得圭曾在接受媒体采访时表示,三星已成为中国制造业高质量发展的重要参与者。未来,三星会继续实现科技突破,加强改革创新,加快转型升级,努力实现高质量发展。

转型变革 顺应中国经济转型趋势

从宏观来看,三星近几年接连关停在华制造工厂,也是顺应中国经济转型的大趋势。近几年,受劳动力成本上升、环保要求提高等因素影响,国内以及在华外资企业已加速从劳动力密集型产业向高端制造升级,创造出新的产业竞争优势和全球产业体系。

对于三星电子这种已经深深植入中国产业链的外资企业来说,将低端制造产业转移至越南、印度等低劳动成本地区,在中国保留高端制造产业,不仅仅可以开拓中国市场,也可借助中国的产业升级,进一步完善其全球产业链布局。

“在日本退出家电终端制造产业,并加强发展上游产业后,三星、LG亦继续巩固自身在半导体中上游领域的核心地位。虽然,三星同时还在手机、电视产业上处于全球第一梯队,但在关键的中国市场竞争中节节败退,使三星不得不进行产业链的加减法。这既体现了韩系企业向上游和高端市场攫取更多利润的趋势,也呈现出中国制造业升级的一个侧面。”钟新龙说。

回顾三星在中国布局的三个阶段,其转型策略可以被我国大型制造企业所学习、借鉴。第一阶段,三星在东莞、惠州、天津等东部沿海地区投资设厂,主要是以电子业为主的单纯加工产业;第二阶段,三星由电子组装领域扩大到核心零部件的研发和生产,并完成产业链的建立;第三阶段,三星在尖端技术装备产业领域加大了投资,淘汰落后产能,聚焦半导体、汽车动力电池、OLED面板等领域,并强化了技术研发。

钟新龙表示,我国要实现制造业高质量发展,关键应当把握时代趋势、优化产业结构、提高生产效率。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭