第05版:信息通信
3上一版  下一版4
 
5G赋能智能电网
欢迎订阅《中国电子报》
编辑:卢梦琪
陕西能源行业成立首个5G生态联盟
光模块迎来新一轮发展机遇
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年9月15日 放大 缩小 默认        

陕西能源行业成立首个5G生态联盟

 

本报讯 近日,陕西省“智引5G生态联盟启动会暨签约仪式”在西安市高陵区盛大举办。由陕西智引科技有限公司发起,中国联通陕西分公司、中兴通讯股份有限公司、西安电子科技大学等9家单位共同组建的陕西能源行业首个5G生态联盟正式成立,标志着陕西能源、矿山等领域的5G+工业互联网应用推进进入新阶段。

随着“新基建”战略的深入推进,保障能源行业高质量、高可靠、可持续发展成为重中之重。以5G、AI、人工智能等为首的创新技术与传统能源行业的深度结合,为智慧能源建设提供了新的发展机遇。

作为陕西智慧能源建设的重要参与者,中兴通讯、运营商、产业链合作伙伴开展了一系列富有成效的创新实践。2019年11月,中兴通讯、陕西联通、黄陵矿业公司、生态水泥公司签署四方5G战略合作协议,合作打造陕煤化集团煤炭板块和建材板块在5G+工业互联网、智慧矿山、智慧园区的产业格局,研究5G技术在管理、生产、销售、安全、物流、环保等方面的落地场景。2020年,陕西联通、智引科技、中兴通讯成立5G创新推进中心,建设了陕西省内第一套基于SA架构的5G企业专网,并与各合作伙伴共同努力,在西安高陵、渭南富平、延安黄陵、榆林小保当煤矿等陕煤集团5G示范区域,完成了5G工业机器人巡检、5G矿山之眼、5G无人机巡检大视频回传、5G专家指导系统、360全景VR监控、井下皮带视频智能分析等5G创新业务场景孵化。

5G生态联盟成立后,中兴通讯、陕西联通、智引科技等将携手助力陕煤集团数字化转型升级,将5G、人工智能、云计算、大数据等技术与现代煤炭开发利用深度融合,让智能开采、远程控制、辅助运输等智能化技术贯穿矿山生产全流程,助力陕西省内5G+智慧矿山的“少人化、无人化”目标实现全面落地与推广。 (文 编)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭