第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
宁夏启动建设“互联网+医疗健康”国家区域医疗中心
2020世界制造业大会5G+工业互联网高峰论坛在安徽合肥举办
福建20个区块链重点项目集中开工 BSN区块链主干网建设启动
浙江:软件业务稳步增长 利润增速由负转正
山东:开展人工智能企业赋能粮食节约行动
编辑:吴丽琳
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年9月15日 放大 缩小 默认        

浙江:软件业务稳步增长 利润增速由负转正

浙江省经济和信息化厅
2020年1—7月浙江省软件业务收入增长情况
2020年1—7月利润总额增长率情况
2020年1—7月浙江省软件业分类收入占比情况
数据来源:浙江省经济和信息化厅
 

2020年7月份,浙江省软件和信息技术服务业发展延续上半年回升态势,软件业务持续稳步增长,实现业务收入3820.1亿元,同比增速达12%;实现利润总额912.4亿元,利润增速由负转正;软件出口83390万美元,同比增长6.6%。

行业运行总体态势

产业规模持续稳步增长。7月份,浙江省软件业务收入增速持续回升。1—7月浙江省实现软件业务收入3820.1亿元,产业规模位列全国第四;软件业务同比增长12.0%,增速较上半年上升1个百分点,在全国规模前十省市中位列第三,高于全国平均水平3.4个百分点。随着国内经济大循环进一步打通,软件企业业务量将继续增长,新的产业生态将得到巩固完善。

利润总额增速由负转正。1—7月,浙江省软件企业实现利润总额912.4亿元,同比增长3.1%,增速自年初以来首次由负转正。从全国范围来看,浙江省软件行业利润总额占全国的17.8%,仅次于广东省,居全国第二;销售利润率为23.9%,高于全国平均11.8%。据2019年软件企业享受税收优惠数据分析情况来看,2019年浙江省软件业利润总额再创新高,但也是2020年上半年利润增长乏力的客观原因,同时也伴随着疫情影响下企业盈利能力下降的主观因素。进入7月份后,利润超过去年同期,表明浙江省软件企业已逐步探索出应对目前复杂形势的新发展模式。

软件出口小幅增长。1—7月,浙江省实现软件业务出口83390万美元,同比增长6.6%。其中,软件外包服务出口是增长的主要动力,在网易、道富等骨干企业带动下,浙江省软件外包服务业出口实现37273万美元,同比增长19.2%;软件产品出口小幅增长,实现37480万美元,同比增长3.6%。

从业人员稳中有增,工资水平不断增长。1—7月,浙江省软件业从业人员平均人数达46.9万人,同比增长7.0%,高于全国6.9个百分点。浙江省特别是杭州市,软件人才数量持续增长,表明浙江省区位优势明显,引才留才明显高于全国。同时,浙江省软件从业人员工资总额达727.1亿元,同比增长19.5%,高于全国14.9个百分点,反映出浙江省尤其杭州、宁波等重点地区软件行业核心竞争力较强。

行业运行的主要特点

软件产品收入稳步上升。1—7月,浙江省实现软件产品收入1007.3亿元,同比增长8.6%,增速较上半年上升1.7个百分点,高于全国2.3个百分点,占全行业收入的比重为26.4%。其中工业软件增长态势良好,1—7月实现收入102.3亿元,同比增长15.6%,占软件产品收入比重为10.2%。

信息技术服务引领增长,集成电路设计成为新的增长点。1—7月,浙江省信息技术服务保持良好增长态势,实现收入2444.9亿元,同比增长14.5%,高于全国3.5个百分点,是推动浙江省软件业务收入增长的主动力。其中电子商务平台技术服务是信息技术服务的主要组成部分,1—7月实现收入1203.1亿元,同比增长5.3%,占全部服务收入的49.2%;集成电路设计收入实现快速增长,1—7月实现43.0亿元,同比增长30.5%。

信息安全收入逆市增长。随着“云大物移智”技术的不断发展,促进了信息安全领域的快速成长。1—7月,安恒信息、光通天下等浙江省信息安全领域龙头企业积极贴合网络安全防护需求的变化,不断推出创新产品,在全国信息安全收入增速为负的情况下,浙江省信息安全产品和服务实现逆市快速增长。1—7月,浙江省信息安全收入累计实现收入9.7亿元,同比增长28.2%,高于全国29.4个百分点。

嵌入式软件小幅增长。1—7月,浙江省嵌入式系统软件收入累计实现358.2亿元,同比增长4.8%,增速较上半年上升1.7个百分点,高于全国1.2个百分点。

重点城市产业规模和效益持续回升。1—7月,杭州、宁波等浙江省软件产业集聚地区,软件产业规模和效益均持续回升。杭州实现软件业务收入3160.3亿元,同比增长11.1%,增速较上半年上升0.6个百分点,产业规模在15个副省级城市中居深圳之后,位列第二;实现利润总额847.7亿元,同比增长2.7%。宁波实现软件业务收入505.1亿元,同比增长14.3%,增速较上半年上升1.9个百分点,实现利润总额44.6亿元,同比增长11.2%,增幅较上半年上升2.7个百分点。

行业龙头企业发展情况

软件业务收入保持稳定增长。1—7月,浙江省二十强软件企业持续保持稳定增长态势,累计实现收入1799.1亿元,同比增长6.0%,占全行业收入总额的47.1%。

利润总额降幅进一步收窄。1—7月,二十强企业利润总额快速回升,累计实现722.3亿元,同比下降4.3%,降幅较上半年收窄12.1个百分点,占全行业利润总额的79.2%。

集成电路设计领域发展势头强劲。随着高压集成电路、工控芯片等多个产品导入量产,士兰微电子等龙头企业1—7月集成电路设计收入同比快速增长,根据士兰微公司2020年度上半年财报,预计下半年公司集成电路的营业收入增速还将进一步提高。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭