第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
宁夏启动建设“互联网+医疗健康”国家区域医疗中心
2020世界制造业大会5G+工业互联网高峰论坛在安徽合肥举办
福建20个区块链重点项目集中开工 BSN区块链主干网建设启动
浙江:软件业务稳步增长 利润增速由负转正
山东:开展人工智能企业赋能粮食节约行动
编辑:吴丽琳
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年9月15日 放大 缩小 默认        

2020世界制造业大会5G+工业互联网高峰论坛在安徽合肥举办

 

本报讯 9月12日,2020世界制造业大会江淮线上经济论坛5G+工业互联网高峰论坛举办。本次论坛由安徽省人民政府主办,安徽省经济和信息化厅承办,突出新一代信息技术与制造业融合发展,行业专家、业内大咖共话融合赋能之招,共商数字驱动之策,共谋优化升级之路。

近年来,安徽坚持“5G+工业互联网”引领,强化政策支撑力度,加强基础设施建设,深化融合创新应用,加快培育产业生态,促进制造业数字化、网络化、智能化发展。2019年安徽省数字经济增加值首次超过1万亿元。截至今年8月底,全省已经建成5G基站1.84万个,16个省辖市实施5G网络商用覆盖;全省初步建设5G场景应用100个。企业数字素养明显提升,全省累计已有超过1000家企业通过国家两化融合管理体系标准评定,数量稳居全国第4位。据赛迪研究院《2019年中国数字经济发展指数白皮书》,安徽工业数字化指数44.5,排名全国第一。

会上,发布了安徽省“5G+工业互联网”十大创新应用。海螺集团5G+智能工厂升级版、宝武马钢5G智慧矿山智慧料厂、德易电子5G+远程智慧医疗、合力叉车5G无人驾驶、奇瑞汽车5G+AI机器视觉智能制造、科大智能5G+能源物联网、环新集团5G智慧工厂、宣城古泉5G+特高压智慧换流站、长虹美菱5G全链接智能工厂、瀚海新材料5G+数字工厂等十个“5G+工业互联网”创新应用案例上榜。

创新应用涵盖了钢铁、水泥、汽车、装备、家电、电力等省内重点行业,均是多个5G场景的综合集成创新,包含5G+工业视觉、5G+AI视频监控、5G+工业数据采集、5G+智能巡检、5G+远程控制、5G+无人驾驶、5G+边缘计算等典型场景,在服务生产、降本增效、助力企业制造业转型升级等方面发挥了良好的示范带动效应。

为加快全省“5G+工业互联网”融合发展,安徽省经信厅会同有关部门强化政策引导、开展供需对接、做好项目支撑,推动省内基础电信企业与重点工业企业深度合作。本次发布的十大创新应用都是多个5G场景的综合集成创新,具有较强的技术创新性、行业代表性和示范推广性。下一步,安徽省经信厅将加快推进5G的网络建设、产业培育及场景应用,推动更多“5G+工业互联网”创新应用的典型涌现。(皖 信)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭