第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
宁夏启动建设“互联网+医疗健康”国家区域医疗中心
2020世界制造业大会5G+工业互联网高峰论坛在安徽合肥举办
福建20个区块链重点项目集中开工 BSN区块链主干网建设启动
浙江:软件业务稳步增长 利润增速由负转正
山东:开展人工智能企业赋能粮食节约行动
编辑:吴丽琳
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年9月15日 放大 缩小 默认        

山东:开展人工智能企业赋能粮食节约行动

 

开栏的话:近日,习近平总书记作出重要指示强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。本报特开设“浪费可耻 节约为荣”栏目,报道各地区、各部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取有效措施大力整治浪费之风,在全社会营造勤俭节约、反对浪费的良好风尚。

本报讯 记者吴丽琳报道:近日,山东省人工智能企业积极行动,赋能粮食节约,避免餐饮浪费。

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。今年以来,受疫情影响,全球粮食安全问题再度成为热点,尽管我国粮食生产年年丰收,但安全危机意识仍不可缺,对此山东省人工智能企业迅速行动,积极赋能。

一是赋能粮食节约,避免餐饮浪费。神思电子技术股份有限公司提出的智慧餐饮解决方案秉承“人工智能+大数据+营养健康”的设计理念,采用人脸识别、精准计量、大数据营养分析等,赋能传统餐厅进行智慧化升级,做到按需取餐,吃多少取多少,实现精细化健康餐饮管理和光盘行动,食堂经营者可以从系统中获得营业数据、菜品销售排行、顾客新增数据、就餐实时效率等运营数据,从而做到按需购材,极大减少餐饮浪费行为,切实培养就餐者节约的习惯。济南和合信息科技有限公司研发的新基建驱动下的智慧餐饮产业化平台,以团餐切入,赋能餐饮业向“数字+智慧化”升级,推进“中餐标准化与传承化”,实现“后厨烹饪的标准化、净菜切配的标准化、人脸体质识别配餐健康化、工作人员任务派发有序管理化、智能结算准确效率化、快餐分装便捷化、智能配送及时化”。

二是推动人工智能粮食智能化管理平台建设。党中央高度重视发展粮食生产、保障粮食安全,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,而粮食是一种活性物质,极易受到储存环境温度、湿度、气体、虫害等影响,经历收获、运输、储存、加工、销售等环节,任意一个环节出现问题,都会对我国的粮食安全造成巨大的挑战。山东金钟科技集团股份有限公司开发的粮食智能化管理平台,利用云计算技术、大数据分析技术、自控技术等,将粮食储存过程中使用的检测温度、湿度、水分、气体浓度、虫害、霉菌等多种粮情参数的传感器以及用于处理粮食温度、湿度、水分、害虫等情况的设备系统进行集成,并进行智能化分析、管理、控制,保证储存粮食的安全,减少品质降低、虫害、霉变造成的损失。该平台目前已在中储粮、京粮集团、山东省粮、安徽省粮、甘肃省粮、新疆省粮等多个地区粮库取得了应用,为保证国家粮食安全提供最强有力的保障。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭