第05版:工业互联网
3上一版  下一版4
 
卡奥斯:备受资本青睐 生态赋能价值显现
编辑:齐旭
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2020年7月31日 放大 缩小 默认        

卡奥斯:备受资本青睐 生态赋能价值显现

本报记者 钟强
 

7月28日,长城战略咨询对外发布《2019年中国独角兽企业研究报告》及2020年新晋独角兽企业榜单。根据榜单,记者发现工业互联网领域2020年新晋独角兽只有一家企业上榜,即估值超10亿美元的卡奥斯。独角兽企业指的是成立10年以内、估值超10亿美元,并且极具发展潜力的少数企业。卡奥斯工业互联网平台COSMOPlat主营业务涵盖工业互联网平台运营、工业智能研究、智能控制、智能装备和自动化等业务板块,成立仅3年多的时间便晋升为工业互联网平台领域的独角兽,恰恰证明了该平台的实力。

“蓄力多年的工业互联网,即将成为推动工业转型升级的中坚力量。卡奥斯独家上榜,也证明了它在工业互联网领域的科技、生态与模式的引领性,也是‘灯塔’示范效应的再次显现。”业界专家向记者表示。

夯实工业数字底座

卡奥斯备受资本青睐

根据《2019年中国独角兽企业研究报告》,独角兽企业分布于26个领域。其中,智慧物流、医疗健康、人工智能、新文娱、新零售、互联网教育领域独角兽企业数量分列前五。那么,2020年新晋独角兽企业榜单为何首增工业互联网?业界认为,这是因为随着新基建的发展提速,工业互联网已成为工业高质量发展的底座,地位与作用将与日俱增。

今年政府工作报告明确指出,推动制造业升级和新兴产业发展;大幅增加制造业中长期贷款;发展工业互联网,推进智能制造。众所周知,工业互联网通过实现工业经济全要素、全产业链、全价值链的全面连接,支撑服务制造业数字化、网络化、智能化转型,重塑工业生产制造和服务体系,进而可实现工业经济的高质量发展。

近年来,随着我国相关政策的落地,工业互联网发展不断提速,产业进入快速发展期。在今年年初疫情防控和推动企业复工复产方面,工业互联网更是立下了汗马功劳。3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,要加快包括工业互联网在内的新型基础设施建设进度,工业互联网发展再一次站在了新的起点上。

“工业互联网作为实现人、机、物全面互联的重要载体,将在此轮新型基础设施的建设过程中再次迎来发展‘东风’,成为加快制造业转型升级、实现经济高质量发展的关键基础支撑。” 赛迪工业互联网首席研究员袁晓庆在接受《中国电子报》记者采访时表示。

目前,工业互联网已成为投资界青睐的领域。赛迪顾问数据显示,2019年,中国工业互联网市场规模总量达到6109.1亿元,同比增长14.0%。中国工业互联网市场未来三年将以14.4%的年复合增长率稳定增长。到2022年,中国工业互联网市场规模将达到9146.5亿元。

此次卡奥斯登上独角兽榜单,其超10亿美元的估值也证明了资本市场对卡奥斯模式的强信心。事实上,3月31日,卡奥斯首次A轮融资便创下了工业互联网平台融资规模之最,一举跃入独角兽企业行列;后又获得了“国开制造业转型升级基金”在工业互联网领域的首笔投资,诠释了工业互联网领域领军者的实力。

通过采访,记者了解到,卡奥斯COSMOPlat是海尔拥有自主知识产权、在30多年制造经验沉淀基础上不断创新的工业互联网平台。作为工信部认定的“双跨”平台,它通过整合技术、资金、市场、用户、产业等因素,实现了以用户为中心的大规模定制模式。与此同时,卡奥斯COSMOPlat更是一个共赢增值平台,通过泛在物联能力、知识沉淀能力、大数据分析能力、生态聚合能力、安全保障能力五大能力赋能企业转型升级。

“卡奥斯COSMOPlat始终致力于构造一个用户全流程参与的新型工业生态体系,其平台价值主要体现在三个方面:一是多边交互、增值分享的赋能平台。在这个平台上,小企业共享资源,大企业共建平台,沿着企业→产业→生态的路线赋能,最终实现的是攸关各方的价值最大化,实现共同成长。二是新物种不断涌现的孵化平台。即这个平台可以根据用户需求调用能力,迅速聚合资源,创造新的产品和体验。三是各类创客进行创业和创新的双创平台。这个平台是开放开源的,各类创客、一流资源可以无障碍进入,风险共担、利益共享、动态优化。”卡奥斯相关负责人向《中国电子报》记者介绍。

灯塔示范效应显现

卡奥斯赋能产业转型

加快新动能培育和新旧动能转换已成为时代主题,越来越多的独角兽企业、新领军企业相继涌出,成为这个时代的风景线。相较于其他独角兽企业,具备赋能价值的工业互联网平台卡奥斯COSMOPlat也有望成长为独角兽的孵化平台。如今,卡奥斯COSMOPlat依托强大的平台赋能能力和创新生态模式的持续驱动,在高度、广度、速度上不断绽放“灯塔”光芒。

行业发展,标准先行。参与标准制定是一个企业迈向行业高端、掌握产业链话语权的重要手段。在高度上,卡奥斯COSMOPlat模式在国际上得到了广泛认可,被ISO、IEEE、IEC国际三大标准组织指定牵头制定关于大规模定制的全球标准,牵头编写首个家电行业工业互联网标准,真正实现了中国工业互联网在世界范围的引领。

“从建成第一个互联工厂——沈阳冰箱互联工厂至今,用户全流程参与的大规模定制模式已在全球25个工业园和122个制造中心以及15大互联工厂样板中落地实践,在此基础上我们积极牵头行业标准的制定。”卡奥斯COSMOPlat平台相关负责人向《中国电子报》记者表示。

据悉,卡奥斯COSMOPlat先后主导的国家标准、国际标准,已经覆盖大规模定制、智能制造、智能工厂、智能生产、工业大数据、工业互联网6大领域,成为全球公认的大规模定制领域标准的制定者和主导者。

今年7月14日,由青岛海达维健康科技有限公司和海尔工业智能研究院牵头起草制定的《深紫外LED杀菌器》标准获得中国标准化协会批准发布。该标准适用于居家、商务办公、旅行等全场景用途的深紫外LED杀菌产品,填补了深紫外LED标准领域空白。卡奥斯在标准制定方面更进一步。

在速度上,卡奥斯COSMOPlat不断助推青岛“工业互联网之都”的建设。在相关政策的支持和推动下,青岛正在加速形成集聚效应,拓展工业互联网发展优势。同时,卡奥斯COSMOPlat积极参与山东瞪羚和独角兽企业地孵化,通过高效专业的全流程智能平台,赋能山东企业,进一步推动全国乃至全球智能制造的发展。

在广度上,卡奥斯COSMOPlat更是从全领域拓展到全球视野,通过开放生态实现与大企业共创、与小企业共享,实现跨行业、跨领域生态赋能。如今,卡奥斯COSMOPlat作为全球最大的大规模定制解决方案平台,基于以用户体验为中心的大规模定制模式,已孕育出建陶、房车、农业等15个行业生态,在全国建立了7大中心,覆盖全国12大区域,并在20个国家复制推广,为全球用户提供衣、食、住、行、康、养、医、教等全方位的美好生活体验。

当然,打铁还需自身硬。卡奥斯在高度、广度、速度三个维度上取得的成绩离不开海尔自身切实有效的实践。

今年5月22日,2020中国标杆智能工厂榜单(第一批)在2020中国智能制造高峰论坛上发布,卡奥斯COSMOPlat赋能的海尔中德滚筒互联工厂成功当选。该互联工厂是目前全球规模最大、柔性最高的滚筒洗衣机模块化制造基地,具备400余种型号产品的制造能力,产品覆盖5kg~13kg不同容积的全系列产品。该互联工厂依托卡奥斯COSMOPlat,可根据用户需求实现大规模定制生产,满足用户最佳体验。

事实上,一直以来海尔积极探索和实践自身数字化转型。目前,已经前瞻性布局了智能制造、人工智能、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、大数据等关键领域,进行关键共性技术的研发,孵化出一系列核心科技产品,为卡奥斯争创世界级工业互联网生态品牌抢占科创引领先机。

“工业互联网是全球生产力变革的关键基础,正在不断赋能全社会的价值链创新。卡奥斯COSMOPlat起步于制造业升级,却又不止步于工业领域。作为工业互联网领域独角兽,下一步卡奥斯将在产业链、资金链、人才链、技术链‘四链合一’生态布局的引领下,持续发挥赋能价值。”卡奥斯相关负责人表示。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭