第06版:信息通信
3上一版  下一版4
 
字节跳动,最近“跳”得很躁动
编辑:谷月
AI抗疫,各有高招
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2020年6月30日 放大 缩小 默认        

AI抗疫,各有高招

本报记者 张一迪
 

近期,北京出现了一些新冠肺炎确诊病例。这一次北京反应迅速,对新发地市场、周边小区以及到过市场有可能感染的人群进行了排查与核酸检测。

目前,北京市核酸检测日均采样已经增长到近50万人,可以说是严防严控,一刻不放松。在与病毒搏斗的这段时期里,对于检测人员、医疗人员、各监管部门都是一场考验。

在消耗大量人力的背后,信息技术充分发挥了辅助作用。其中,AI深度参与到了疫情预测、诊断诊治、新药研发等疫情防控全流程中。

用到了哪些AI算法?

IEEE终身会士、英国皇家工程院院士塔里克·杜拉尼在2020世界智能大会上发表演讲时,把机器学习工具预测新型冠状病毒隔离的影响进行检测,分为7个步骤:识别风险人群、确诊病例、快速研发药物、预测疾病扩散的趋势、深入了解病毒、分析病毒来源以及预测下一次流行期。

塔里克·杜拉尼认为,在诊治诊疗阶段,AI作用主要分为两个层面:一是早期检测与诊断感染。AI可以快速分析不相关的症状,通过算法生成新的诊断和管理方法,快速通过识别CT、MRI影像作出判断。二是制定治疗措施。建立病毒扩散智能平台进行自动监测和分析,通过神经网络方法提取病毒特征,帮助患者进行监测和治疗。

塔里克·杜拉尼指出,通过半监督学习和贝叶斯深度学习组合在一起构建的新方法,可以对分子预测方法下不确定的部分进行量化;通过半监督学习实现少量数据限制下的信息性分子呈现;贝叶斯深度学习方法可以实现在统计命令方式下,认知的不确定信号评估。

增强学习方法可以应用在三个方面:探测疾病、整合大量信息辅助医生处理复杂的诊疗判断和基于大数据方法进行流行病学趋势判断。同时在社交媒体监控、新媒体传播报道中也可以发挥重要应用。

提高了疫情防控效率

日前,央视新闻报道称,北京部分监测点出现聚集现象,加大了人员感染风险,为了自身和他人安全,建议低风险人群不必着急做检测。

针对民众对于疫情担忧和恐慌的心理,国内研究团队开发了相关的AI+大数据平台,有助于在疫情流行期缓解大众恐慌,引导合理就医。减少医院,尤其是发热门诊的医疗负荷,显著降低院内交叉感染的风险。

清华大学长庚医院自研了COVID-19自测评估系统和COVID-19智能辅助分诊系统。COVID-19自测评估系统是依据国家卫健委《新冠肺炎诊疗方案》设定问答式的疾病自测评估软件,通过智能分析给用户做出病毒感染风险层级评估,并给出保健和就医的指导意见。

COVID-19智能辅助分诊系统基于AI算法,结合流行病学史,症状、体温、心率等数据,将就医者病毒感染的风险自动分级为低危、中危、高危三种,可以做到快速精准的分诊,提高医院门诊、急诊的预见分诊和医生看诊的效率,有助于降低发热门诊的负荷,减轻院内人群聚集和交叉感染的风险。目前,该系统已在国内多家医院部署应用。

清华大学计算机系AMiner团队和智谱.AI团队构建了一个大规模、结构化、中英文双语的新型冠状病毒病毒知识图谱,该平台可以预测不同阶段的病毒再生指数,通过机器学习算法建立模型,预测未来一段时间内感染人数的变化。

智谱.AI CTO张鹏在2020北京智源大会上发表报告时坦言,这种预测会面临一些问题,比如统计口径的变化,以及积累病例数据的释放等都会导致数据波动。不同的人从感染、发病,到确诊的周期,也会影响整个趋势预测的准确率。

“所以在这些问题当中,我们都采用了大数据的方法。”张鹏指出,平台可以对数据异常波动和周期预测问题进行处理,建立不同模型进行对比、分析,最终得出一个比较合理的预测模型,并且对于湖北与非湖北地区,中国与国际地区的分析模型,可以分别进行构建和预测。

也是对AI能力的一次大考

在谈到研发新系统的技术难点时,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、清华长庚医院院长董家鸿表示,最难的不是研发本身,而是提高管理者和公众对于新技术的认可度。

在应急防控体系中,如何应用新技术、是否存在潜在风险成为很多管理者关心的重点问题。未来,在新科技产品应用方面,除了要注重研发,也要考虑如何高效地提高使用者的认知。

面对疫情,AI成了医疗抗疫过程中的有力帮手。在众多新兴技术中,AI仍然处于成长阶段。从学术层面讲,它在不断突破,持续深挖;从应用角度讲,它已经在各领域默默奉献多时,但也遇到了对于有效性、精准度、安全性等问题的拷问。

无论是人还是技术,处于成长阶段难免会出现各种问题,总要面临来自各界的质疑甚至否认。AI是一项赋能的技术,不断训练,用数据浇灌才能激发出它最大的力量。这场疫情攻坚战,也是对AI能力的一次大考,是AI从成长走向成熟的一次重要试炼。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭