第01版:要闻
下一版4
 
中汽创智科技公司成立 基地项目同时启动
逆周期投资OLED有何逻辑
京东方百亿元投资物联网创新项目
“边缘云”应用场景期待落地
车用芯片牵手5纳米,折射哪些新趋势?
5月份我国工业企业利润同比增长6%
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年6月30日 放大 缩小 默认        

逆周期投资OLED有何逻辑

本报记者 卢梦琪
图为OLED发光材料生产车间
 

今年受新冠肺炎疫情和行业周期影响,OLED市场增速放缓,然而我国企业不断加大对OLED上游材料、设备、产线产能以及新技术的投入。我国企业逆周期加大OLED投资有何逻辑,对于我国OLED产业发展有何促进作用?

国内掀起OLED投资热潮

2020年第一季度,全球面板业迎来了艰难时刻。据DSCC数据,今年第一季度,全球OLED面板的销售额为67亿美元,环比下滑18%。而UBI Research报告显示,2020年OLED市场预计销售额将下调至367亿美元,预计出库量下调至6.12亿台,与年初预计的385亿美元销售额、6.6亿台出库量相比,分别减少了4.8%、7.6%。

今年上半年,OLED面板厂的利用率低于预期。中小尺寸OLED面板厂平均利用率已低于50%;2020年第二季度,大尺寸OLED面板厂利用率也大幅下滑。Omida显示研究首席分析师Alex Kang在接受《中国电子报》记者采访时表示,利用率之所以如此低,是因为高端面板的整体需求增长跟不上OLED面板厂产能的增加。此外,只有少数客户可以承接大尺寸及中小尺寸OLED面板,难以维持稳定的工厂利用率和扩大OLED业务。低利用率会恶化OLED业务的盈利能力,并使追加投资延迟的可能性增加。

有韩国供应链人士表示,三星显示和LG显示近期都无新订单,投资计划大部分被延迟,而销往中国的产品营业额则不断增长。得益于营商环境改善和内需市场复苏,中国面板厂的OLED投资仍在强势进行中。

近日,京东方、深天马、华星光电等接连与韩国设备企业签订OLED设备供应合同,涉及OLED蒸镀FMM拉伸机、激光制造设备等。6月,江苏乐萌扩产OLED金属掩膜版项目与常州国家高新区签约。TCL华星拟投资300亿日元战略入股JOLED加码喷墨印刷OLED技术发展。维信诺、视涯加大对硅基OLED微显示器项目的投资。深天马第6代柔性AMOLED生产线项目正式运行。

梳理面板厂对OLED的投资逻辑,可以看出主要分为针对上游材料设备、产线产能、新技术路线三个投资方向。然而逆市投资,推动力源何?

中国OLED产业联盟常务副秘书长、赛迪智库集成电路研究所光电子产业研究室主任耿怡在接受《中国电子报》记者采访时表示,主要的推动力有四方面。

一是市场反馈良好,OLED在中小尺寸显示屏领域已占据重要的一席之地,我国是智能手机、笔记本电脑的生产大国,对上游面板具有巨大需求;二是企业提升竞争力的要求,显示产业“马太效应”明显,在激烈的竞争中,产品线丰富、产品种类齐全的企业更具竞争力;三是地方政府积极性较高,OLED面板项目具有资金密集和技术密集型的特点,十分被地方政府青睐,所以各地不断有新项目上马;四是产业链建设的需求,我国OLED面板产线逐渐进入量产阶段后,对上游材料、设备以及零组件的需求日益增多,相关投资自然成为下一波建设的重点。

全产业链加速布局OLED

当下,OLED处于快速发展阶段,新技术、新应用层出不穷。国内企业也始终表现出积极的态度,在柔性、印刷、微显示、透明等方面均取得了不错的成绩。

在上游环节,以偏光片为例,中国偏光片市场的产能占比已经全球领先。目前日本的产能约占全球产能的27%,韩国的产能约占26%,中国台湾的产能约占16%,而中国大陆的产能约占31%。玻璃基板、液晶材料、光刻胶等本土化配套比例也比较高,部分材料如高世代线金属掩膜版、彩膜光阻等已逐步实现零的突破。如鼎材科技的彩色光刻胶和OLED有机发光材料目前已实现本土化生产,山东奥莱电子的OPEN MASK Frame也成功完成了样品制作,预计今年实现量产。

在产能方面,今年7月,武汉华星光电第6代柔性AMOLED显示面板项目(t4项目)将陆续迎来相关设备,加快设备搬入和产线调试工作。天马微电子的第6代LTPS AMOLED生产线二期项目在今年内有望投产。专家预测,到2023年,中国大陆地区的OLED面板总产能占比将近46%。

在新技术方面,此次TCL华星与JOLED的战略合作,或推动喷墨印刷显示产业链的形成,从而加速大陆OLED产能的增长。今年5月,合肥视涯、安徽熙泰科技、维信诺旗下昆山梦显加大了硅基OLED微型显示器生产线项目的投资力度。降低成本、优化系统和提升整机设计水平、产品生态体系将成为硅基OLED的发展重点。

考虑到应对三星等企业先发独占优势,以及供应链安全和成本降低的需求,国内企业在加大对国内OLED相关产业链的投资力度的同时,可以扶持起一批比较有实力的企业。“随着国内企业技术逐渐吃透,产能爬坡,采用国内设备、材料的比例将稳步提高。” CINNO Research高级分析师刘雨实在接受《中国电子报》记者采访时表示。

耿怡表示,短期内,我国OLED相关企业的重点工作还在提升良率、扩大产能、降低成本、增强竞争力等方面,同时随着材料和设备的发展日益受到关注,将有更多企业和资金投入这个领域。

中国OLED势能加速成型

“中、韩、日三国显示技术的竞争热点目前在OLED领域。”中国科学院院士郑有炓向记者表示。

目前,OLED市场依然是韩国企业把持的市场。韩国显示产业协会数据显示,在OLED领域,2019年韩国市场占比89.9%,与中国大陆9.3%的市占率相比拥有压倒性优势。韩国在OLED领域仍然具有强大实力。首先韩国政府对OLED领域的关注度和支持力度极高;其次韩国面板企业在显示领域的技术创新实力雄厚,OLED有效产能位居全球首位;最后韩国显示产业链上下游十分完整,下游终端品牌极具话语权。

目前全球大尺寸领域的OLED投资依然以韩厂为主导,未来几年围绕着大尺寸产品的OLED技术投资将会持续。中韩之间OLED产业发展差距并非一朝一夕可以解决,韩国在OLED产业链上的领先优势需要中国企业通过持之以恒的投资和尝试,不断追赶。

此轮我国OLED逆周期投资热潮,正是韩国企业追赶日本企业时曾使用过的手段。刘雨实表示,我国OLED企业利用韩国企业投资OLED相对低谷的时期加大力度投入OLED产业链,可以通过较低代价获得产业链资源,提升供应链自主比例,待到行业走出周期低谷时,便可进一步缩小与领跑者的差距。

群智咨询(Sigmaintell)副总经理兼首席分析师陈军在接受采访《中国电子报》记者采访时表示,随着近两年兴起的单边贸易保护及不稳定的供应链态势,加大本土化供应链投资及布局成为行业整体方向。目前国内OLED的上游本土化配套投资仍然主要围绕产能规模的扩大,新技术的中长期持续投资才是提升本土化配套的竞争力关键所在。

总的来说,我国OLED产业进入了关键时期。一方面,和先进水平的距离在不断缩小;另一方面,产业追赶如同逆水行舟,不进则退,也面临着资金链安全、产业链完善、核心技术突破、人才建设、知识产权储备等诸多困难和挑战。

耿怡表示,我国显示产业虽然近年来取得长足进步,但在后续的发展中,要想实现跨越赶超,国家还应该持续加大投入,支持企业创新研发,注重原始创新积累,踏实缩短核心技术储备和产业链建设的差距。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭