第01版:要闻
下一版4
 
工业互联网:“外溢效应”加速释放
工信部在京调研重点企业复工复产情况
工信部20项措施推动工业互联网加快发展
工信部部署开展IPv6端到端贯通能力提升专项行动
让工业数据之水流动起来
医疗面板迎来订单高峰
在这里 让我们一起 把握行业脉动
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年3月24日 放大 缩小 默认        

让工业数据之水流动起来

徐恒
 

工业互联网是为了更好地满足工业应用,而数据则是应用的基础。工业互联网的核心优势是发挥数据的价值,以提升资源配置的效率。如何将企业全价值链数据互联互通,按照垂直行业的特点,打破行业封闭,探索深挖数据应用场景是决定未来工业互联网发展的核心。

正如中国工程院院士王坚所说,工业互联网数据之所以能够创造价值,是因为它具备提高工业体系中原有要素的价值转化效率、促进生产效率提升的能力。全面提升数据作为核心生产要素参与价值创造和分配的能力,加速流程再造、降低运营成本、提升生产效率,能够极大地激发生产力乘数效应,形成新的生产关系,培育新的工业互联网产业生态。

目前我国工业数据之水亟待盘活,“一头一尾”还存在短板。

“一头”指的是数据采集。由于一些应用场景特殊,工业现场的生产进度不能受到影响,严重影响了数据采集项目的开发与实施进度,特别是在验证与维护方面还存在很多的隐性成本。同时,技术标准和软硬件适配也影响了数据采集的效率。例如,尽管产业相关的连接技术,如各种异构异质设备的连接和互联、工业互联网连接标准、通信技术取得了很大发展,但目前产业整体以及很多领域并没有形成业界统一的标准。又如,传统数据转换单元只能解决串口数据的转发,且采集频率较低。主要应用于供水、供热等低频数据采集场景。工业网关可以解决串口、以太网链路的数据转发,但所支持协议有限,且很难形成完整的解决方案。这些都是亟待解决的瓶颈。

“一尾”指的是数据应用。目前我国工业互联网平台上的数据资源价值未能得到有效利用,数据主权和数据安全面临重大威胁。事实上,工业数据确权、交易和治理相对于消费数据更为复杂,我们可以通过出台数据治理相关制度和政策,加大核心技术的研发,加快工业互联网平台数据流通以及数据交易等手段,推动平台经济的发展。例如,在顶层设计层面,可以通过建立健全数据交易机制和定价机制,引导培育数据交易市场,成立国家级的工业互联网大数据交易中心。在立法监管层面,可以通过建立数据权属确定等方面的法律法规,为数据交易打下制度性根基。在技术创新层面,通过突破工业机理模型建模、数据价值挖掘、数据标识解析等关键技术,促进数据价值的有效释放。

工信部近期发布的重磅政策对工业数据的有效利用将起到巨大的推动作用。例如,《推动工业互联网加快发展的通知》明确提出,建设工业互联网大数据中心。加快国家工业互联网大数据中心建设,鼓励各地建设工业互联网大数据分中心。建立工业互联网数据资源合作共享机制,初步实现对重点区域、重点行业的数据采集、汇聚和应用,提升工业互联网基础设施和数据资源管理能力。《工业数据分类分级指南(试行)》将提升企业工业数据管理能力,促进工业数据的使用、流动与共享,释放数据潜在价值。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭