第01版:要闻
下一版4
 
分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作
工信部传达学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神
工业和信息化部召开全国工业通信业企业复工复产电视电话会议
普通人的战“疫”
稳步有序恢复生产也是重要任务
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年2月14日 放大 缩小 默认        

普通人的战“疫”

本报记者 江勇 梦琪 玲珍 佳师 刘晶 炳欣 心怡
 

受新冠肺炎疫情影响,一切仿佛都“暂停”了,然而有这样一群人,脚步不曾停歇,用足迹记录着平凡人不平凡的故事。他们来自不同领域,有的负责通信保障,为新建医院提供智能化保障;有的负责数据平台建设,助力整体疫情防控工作;有的负责设备安装与调试,保障一线医院建设运转;有的负责红外测温设备生产,筑牢抗疫第一道防线;有的负责物资运送,确保物资供应……他们都是普通人,“舍小家,为大家”,成为抗疫战线上的“逆行者”,坚守岗位,满腔热忱为防疫防控奉献力量。

李跃龙:

用生命保障一线通信

2月2日中午,李跃龙永远倒在了疫情防控阻击第一线。

作为中国移动福建公司龙岩分公司政企客户部副经理,42岁的李跃龙是同事眼中的技术牛人。由于专业知识过硬、大家总喜欢亲切地喊他“李博士”。

1月27日,龙岩市委、市政府确定龙岩版“小汤山医院”——康山医院建设事宜。龙岩分公司承接了康山医院整体信息化、智能化改造的紧急任务。身在厦门的李跃龙主动请缨,次日便返回龙岩,奔赴抗“疫”通信保障一线,担任政企部抗疫青年突击队队长,扛起项目技术主管的重任。

此后5天的时间里,李跃龙每天忙碌在康山医院的施工现场,带领同事们与康山医院医护工作者为医院的顺利交付使用不辞辛劳。

李跃龙所带领的团队曾奋战30个小时,实现了指挥部和3号楼相关“云视讯”和视频会议系统、视频监控和固话、专线等全部提前完工,可满足院方紧急需求。在保障康山医院通信信息化项目建设的道路上,李跃龙和小伙伴们跑出了“加速度”。

2月2日中午12点多,李跃龙会同康山医院开完通信保障部署会后,驱车回程拿资料途中,突然出现呼吸急促等身体不适状况。随后赶来的医护人员对李跃龙采取心肺复苏等紧急抢救措施,但他再也没能醒来。

英雄并未远去,他已化作一束光,直击黑暗的疫情,带来光明和温暖。

陆远:

抱着方便面桶睡着了

1月29日上午11点半左右,联想商用大客户业务湘鄂战区总经理陆远和同事把所有设备从库房拉到了火神山医院的现场,搭建起临时环境,开始了连续三天的安装和调试。2月1日上午,IT设备已经正常投入使用。

联想集团于1月24日成立了针对武汉疫情防控的项目组,其中有专门对接火神山医院建设需求的项目团队,由陆远和联想在武汉当地的销售、售前、售后服务人员组成。1月25日到26日,陆远与当地政府、卫生部门、慈善总会以及医院筹建方等多方联系,明确了火神山医院的IT设备需求。

“我们在武汉当地筹措所需要的资源,从外省调货,并积极与火神山院方沟通需求。医院整个IT系统打通,除了硬件之外,还有软件和网络调查一个个地匹配。”陆远说。

时间紧任务重,必须争分夺秒。项目期间,陆远和同事们几乎没有在半夜2点之前睡过觉,不断远程连线北京总部的技术人员沟通。

陆远的微信分了很多群组,两分钟不看,就有几十条刷出来,沟通非常频繁。他和团队做事情争分夺秒,经常凌晨才顾得上抱着方便面桶吃饭,吃完也睡着了。

虽然一直处于高压状态,工作也面临很多困难,但陆远和同事们总是想办法自己克服:“困难肯定是有的,但是相比咱们政府面对的困难,包括武汉面临的困难,我们面临的都是一些小困难。”

刘汝玖:

在疫情中逆行的“老司机”

1993年出生的刘汝玖,是参与美的救援物资派送最年轻的司机。

武汉疫情扑来,美的第一时间捐赠大批物资到火神山、雷神山及湖北各市县医院。美的在武汉建有完备的仓储物流系统,承担救援物资点对点派送任务的,就是美的旗下的安得智联。

已经在安得智联干了5年的刘汝玖,从武汉封城开始,就第一时间报名参加救援物资的派送。刘汝玖负责火神山医院搭建物资的派送工作,主要运送美的空调、热水器。

搭建医院对于物资要求数量大且急迫,每天往返仓库和医院的运送频次比较高。刘汝玖每天早上七八点投入工作,往往送完一天的最后一单已是深夜。

除承运美的捐赠物资外,安得智联30家分公司高度协同,不断向武汉地区运送援助物资。“只要仓库里还有需要派送的物资,我就继续开车去送”,这是刘汝玖和安得智联司机师傅们共同的心声。

安得智联的运送团队中既有90后年轻人,也有年近五旬的老司机,还有从几百公里外赶回复工的师傅。他们凭借毅力和决心坚守在抗疫一线,背后也有家人的惴惴不安。

家人都在黄冈的刘汝玖,不敢告诉父母自己一直在参与救援物资的配送。他最大的“困扰”就是正在出车时父母电话打来,他不知道该编什么谎话安慰揪心的父母。 “没办法,事情总要有人去做,大家一起努力,就算少一个人生病也是好的。”刘汝玖说。

高健飞、张满春、马占锋:

最辛苦的摆渡人

作为国内知名的红外测温设备生产企业,位于疫情中心的武汉高德红外第一时间投入到疫情攻坚战中,关键岗位员工春节假期无休,产线员工24小时轮岗制加班加点,保证红外体温筛查整体设备的快速交付。

高德红外探测器芯片总经理高健飞算是“最幸运”的复工者。在向老家所在地派出所等机构层层提出申请之后,高健飞最终获得了通行证件,于正月初三从外省独自开车6个多小时,赶回公司协调各方资源,坐镇指挥安排防疫生产各项工作。

公司生产部副经理张满春是这次复工战役里最为辛苦的“摆渡人”。从1月28日开始,张满春每天安排好产线排班计划以后,就开始扮演“专车司机”,开着自己的私家车将散布在武汉市内以及周边的员工,一个个接回公司。有时候上午10点出发,直到下午四五点才回到公司。

公司MEMS室主任马占锋也是“摆渡人”之一。在开车接受体温检测时,他注意到普遍使用的温度计、点温枪,导致通行速度非常缓慢,且人的体温受车内空调影响大,由此也更加坚定了尽快返回公司加入生产队伍的信念。“我们早一天、多交付一片红外探测器,快速体温筛查设备就能早一天安装到人流量大的场所,提高体温筛查的效率,及时阻止疫情扩散。”马占锋说

高德红外前期交付2000余台设备到包括武汉天河机场、武汉高铁站、湖北省人民医院、火神山医院、雷神山医院后,又新增了1.5万套的生产计划,即将以每天1000套的速度生产,在短时间内提供更多的产品来助力一线人员的疫情防控工作。

杨杰:

一天装了12台空调

杨杰抵达雷神山医院建设现场是2月3日下午两点,作为苏宁帮客的工程师,他与6名同事执行免费为医院病房安装空调设备的任务。

由于项目特殊且紧急,雷神山医院的空调安装需要与施工进展同步。在病房搭建的过程中,苏宁帮客的工程师们必须在现场随时待命,一旦病房具备空调安装条件,他们就要第一时间进入房间进行安装。

在“人挤人”的施工现场,杨杰碰到了不少“麻烦”。因为场地特殊,铜管需要进行加长处理,杨杰他们只能根据实际情况在现场做焊接工作,这是一个耗费时间的步骤。

样板房还没单独供电,杨杰装完空调做调试时,只能从距离五六十米外的总控处接电,一个接线板接着一个接线板,碰上不够的时候还需要问别的团队“借电”。

“一个下午紧赶慢赶累计安装了12台空调。”在杨杰眼里,这并不是一个多显赫的数字,但是它的背后却代表着数千名工人团队协作,战胜疫情的决心和努力。身为武汉人的杨杰更多的是为全国人民为武汉加油而感动。

结束雷神山两天的安装工作之后,杨杰与同事们又于2月5日奔赴被征用为临时医院的江汉区党校支援安装。

代先虎、李兵:

“有战必应,使命必达”的退役军人

2月7日,长虹民生物流公司驾驶员代先虎、李兵接到公司运输任务指令,将一批湖北疫情防控急需物资,紧急运送湖北。两人都是退伍后进入长虹集团公司,不论从事什么工作,惯性地保持着勇于担当的军人作风。

李兵的小女儿只有1岁多,还需要父亲的陪伴。但是,任务就是命令,“我们退役军人就是‘有战必应、使命必达’”。

代先虎和李兵冒着自身被传染的风险,驰援疫情第一线——湖北荆州,成为疫情的“逆行者”。

2月7日上午将防疫物资装车,中午1点出发驰援湖北荆州,两位驾驶员轮换驾驶,连夜赶往荆州。饿了就在车上吃些干粮,困了就在车上轮换休息,为了赶时间,尽量减少饮水,减少停车上卫生间的时间。2月8日早上7点,疫情防控急需物资安全送达荆州红十字会。

尚健:

疫情数据分析员

腊月二十九,太极股份接到通知,希望国家“互联网+监管”平台项目组在第一时间组织技术力量,为国家整体的疫情防控工作提供支撑。

接到任务时,项目组成员大多已回到老家。太极政府集团政务服务事业部总经理尚健紧急调度,政务服务事业部研发部经理刘嘉翔和部门员工骁釜第一时间组成攻关小组到达用户现场开展支援工作。尚健也很快回京,进一步协调新力量加强保障。

临时项目组充分发挥“互联网+监管平台”数据中心的核心功能,对中国疾控中心、铁路总公司、民航总局、交通部等相关单位的疫情数据进行采集、汇总、整理,并进一步做疫情溯源和传播趋势的分析。

面对全国各地上报的海量数据,刘嘉翔发挥多年的实战经验,迅速理清工作思路,制定操作规范,确定人员分工。他组织回老家的员工建立工作群,指导现场人员负责核心重要数据的加工整理,发动外围同事远程配合可公开数据的加工处理。

2019年的应届本科毕业生骁釜,是本次项目组里最年轻的成员。他连续两个多星期,从早9点工作到深夜12点,凭借着专业素质和责任心克服了一个个难题。

随着疫情的变化,更多领域的数据正在向国家平台汇聚,太极团队在国家整体的疫情防控工作中发挥着关键支撑作用。

姚清、陈祝:

雷山医院主任竖起大拇指

1月25日,在锐捷技术服务部工作了11年的姚清,接到了一个紧急的任务——迅速赶往湖北省黄冈市,马上完成“大别山区域医疗中心”云办公项目,这所医疗机构就是后来的黄冈“小汤山”医院。

大年初一深夜,公司紧急调用数百台云办公终端与配套设备向疫区出发。正身处疫情中心武汉的姚清,也紧急驱车赶往了一线。

刚到现场,姚清便感受到异常紧张的氛围。院方网络负责人强调一定要快,因为当晚11点前就会有一批感染病人要入院治疗。姚清和同事陈祝仅用10个小时就将设备全部登录到了HIS系统,院方派人测试各种应用,顺利完成验收。

不久之后,姚清和陈祝又接到了鄂州市雷山医院新建区域、方舱医院的装配任务。与方舱医院项目实施地一楼之隔,就有超过100位新冠肺炎的确诊病患正在接受治疗。姚清人生第一次穿上全套防护服,防护镜上都是雾气,就这样调试了一天。

姚清和陈祝只用3小时就完成了全部镜像制作。医院主任半信半疑地亲自过来测试设备,连续测试5台后,信服地竖起了大拇指。

多难兴邦、众志成城。当前,全国上下正在致力于疫情防控阻击战,勤劳、善良、勇敢、无畏的普通人正在向全世界展示着独特的中国式“平民英雄”形象。正是这些一路坚定逆行的面孔,让我们相信:明媚的阳光终会照亮这片土地,樱花会再次盛开,大街小巷再次人声鼎沸。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭