第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
湖南:先进制造业挺起高质量发展脊梁
编辑:吴丽琳
安徽:加力解难纾困 推动民营企业发展
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2020年1月14日 放大 缩小 默认        

安徽:加力解难纾困 推动民营企业发展

安徽省经济和信息化厅
 

习近平总书记在民营企业座谈会发表重要讲话一年来,安徽省认真学习贯彻讲话精神,省委、省政府召开全省促进民营经济发展万人大会,出台民营经济“30条”,16个市、41家省有关单位出台了实施意见和配套措施,各地、各有关部门牢固树立“民营企业和民营企业家是我们自己人,为自己人办事就是办自己的事”的理念,全社会重视民营经济发展的共识进一步凝聚,支持民营经济发展的合力进一步增强,广大民营企业家的信心进一步提振,民营经济发展取得积极成效。一是规模总量稳步扩大。截至2019年9月末,全省规上民营工业企业1.79万户,占全省规上工业企业数量的94.3%;1—9月,全省规上民营工业增加值增长7.2%,占全省规上工业的64.8%。二是贡献效益持续提升。1—9月,全省规上民营工业利润同比增长10.7%,占全省规上工业企业利润的64.1%。三是企业竞争力不断增强。截至2019年10月末,全省5403家高新技术企业中,93%是民营企业。

完善工作机制

促进民营经济发展合力增强

一是强化组织领导。安徽省委、省政府调整加强省发展民营经济领导小组,每季度召开会议,研究部署重点工作。同时,各市、县都成立了高规格的发展民营经济领导小组,形成了省市县上下联动、高位推进的工作新机制。二是建立调度督查机制。印发《2019年民营经济工作要点》,并将重点工作分解到省有关单位,实行季调度。开展民营经济政策落实情况自查和专项督查。三是完善诉求协调机制。畅通民营企业反映诉求渠道,完善诉求收集、分类转办、跟踪督办等协调服务机制,下达任务单分办到有关市或部门办理,并跟踪办理结果。

加强顶层设计

扶持政策体系进一步完善

一是细化实化政策。印发一系列促进民营企业发展的文件,16个市、41家省有关单位制定了实施细则或配套文件。二是强化考核“指挥棒”作用。修订《全省民营经济考核评价办法》,2019年首次开展考核激励,对考核位次居前的6个市、36个县在用地和信贷政策上给予激励。三是加强法治保障。修订《安徽省中小企业促进条例》并施行。

用好政策加减

企业获得感和满意度提升

一是加大财政支持。拿出“十百千”真金白银:“十”就是从2019年起,省财政统筹新增10亿元设立省民营经济(中小企业)发展专项资金。“百”就是设立规模100亿元以上的民营企业纾困救助基金,加快推进总规模200亿元的省中小企业(专精特新)发展基金落地。“千”就是持续扩大新型政银担业务,力争到2020年,全省新型政银担业务新增额达到1000亿元、新增对民营企业贷款2000亿元。二是全面落实国家减税降费政策。三是大力开展清欠工作。三是常态化推进“四送一服”双千工程。即:组织千名机关干部深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。实施退规停产企业帮扶、“专精特新”企业培育服务、融资纾困解难、重大项目推进、减税降费落地等行动,企业获得感进一步增强。

强化创新驱动

新旧动能转换进一步加快

一是提升企业研发创新能力。支持民营企业建设创新平台,2019年新获批国家企业技术中心6家(民营企业4家)、国家地方联合工程研究中心5家(民营企业3家),新认定省企业技术中心149家(民营企业137家)、省级工业设计中心40家(全部为民营企业)、省制造业创新中心9家(民营企业7家)。二是促进科技成果转移转化。设立省科技成果转化引导基金,开展科技融资担保,多渠道支持科技成果落地。依托安徽创新馆打造安徽省科技大市场,共举办创新成果发布、转化交易以及各类双创活动18场,发布100多项技术成果。三是加强人才引进培养。近30所省内高校开设创新创业类课程,与科技型初创企业对接合作,订单式培养人才近万人。四是大力培育“专精特新”中小企业,累计培育认定2200户省级专精特新企业。

改善金融服务

企业融资渠道进一步拓展

一是扩大信贷投放。二是扩大新型政银担业务。三是落实融资担保降费奖补政策。获得2019年国家小微企业融资担保业务降费奖补资金3亿元,连续两年位居全国第一,有效降低了小微企业融资担保费率。四是推动企业挂牌上市。

助力市场开拓

企业竞争能力进一步提升

一是持续开展“精品安徽、皖美智造”主题宣传。在央视新闻频道持续开展“精品安徽”宣传活动,推动企业抱团登陆央视“大舞台”,不仅帮助企业扩大了销售,也提升了安徽工业的整体形象。二是搭建产销对接平台。举办中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会、工业机器人等产需对接活动,组织开展企业与高校、科研机构“双向进入”产学研合作活动。三是落实首购首用政策。开展首台套重大技术装备、首批次新材料的培育认定及保险补偿工作,共培育认定460个首台套重大技术装备,累计新增研发投入、销售收入、利税分别为69.6亿元、125.2亿元、20.3亿元。

优化营商环境

企业发展信心进一步提振

一是推动法律法规实施。开展民营经济政策落实情况自查、督查,针对基础性工作不扎实、金融支持措施落实不到位等问题,省有关单位正逐条开展整改落实。二是构建亲清政商关系。建立领导干部联系重点民营企业制度,33位省领导点对点联系67户重点民营企业,推进市、县同步建立领导干部联系民营企业制度。三是大力弘扬企业家精神。发布2019安徽省民营企业百强榜单和2018年度安徽省制造业50强和50名优秀企业家榜单,其中,民营企业、民营企业家占比分别为60%、80%。筹备开展安徽省百家优秀民营企业和百名优秀民营企业家评选表彰活动。四是优化政务环境。强化执纪问责,把构建亲清新型政商关系、服务民营经济发展情况纳入“三查三问”和巡视巡察的重要内容。全面推开“证照分离”改革,进一步压缩企业开办时间,开展全程网办“零见面”审批改革试点。省级经济开发区全部设立企业服务办公室,开展全程帮办服务。五是保护企业家人身财产安全。六是举办企业家培训系列活动。开设“新时代·新制造·新徽商”大讲堂。实施新徽商培训工程,采取政府购买服务方式。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭