第06版:信息通信
3上一版  下一版4
 
5G网络技术面临十大挑战
编辑:刘晶
中兴通讯助力中国移动建设大规模NFV网络
华为携手高骏打通全球首款集成5G模组4K直播编码器网络通信服务
中国电信天通卫星业务正式商用
中国联通召开“一带一路”信息通信峰会
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年1月14日 放大 缩小 默认        

中国电信天通卫星业务正式商用

 

本报讯 2020年1月10日,中国电信举办天通卫星业务发布会,正式面向社会各界提供天通卫星通信服务。中央宣传部、中央网信办、工业和信息化部、应急管理部、水利部、农业农村部、国家气象局、航天科技集团以及中国海洋石油等政府部门和相关企事单位的领导、嘉宾出席了本次发布会,共同见证我国卫星通信历程上的又一重要时刻,正式拉开了我国自主卫星移动通信时代的序幕。

天通卫星移动通信系统是我国自主建设的首个卫星移动通信系统,具有广域覆盖、全天候通信等特点,实现了卫星、芯片、终端、信关站的国内研发和生产,保障了用户的通信安全,摆脱了长期对国外卫星移动通信服务的依赖,填补了国内自主卫星移动通信系统的空白。

中国电信作为独家承担天通卫星移动通信业务运营的基础电信运营企业,将充分发挥天通卫星业务的差异化优势,融合移动、固定和光宽带网络,构建陆海空一体化的泛在信息网络基础设施,为政务应急、海上作业、航空通信等领域的客户提供便捷优质、自主安全的语音、数据通信服务。

天通卫星移动通信系统实现我国领土、领海的全面覆盖,为用户提供全天候、全天时、稳定可靠移动通信服务。用户使用天通卫星手机或终端在卫星服务区内,可进行话音、短信、数据通信及位置服务。天通卫星业务使用1740号段的手机号码作为业务号码,已经实现与国内、外通信运营商通信网络的互联互通,实现“在国内任何地点、任何时间与任何人的通信”。

天通卫星终端实现了自主研发、生产,终端种类、终端型号丰富、可靠性高。中国电信成立了天翼终端产业联盟天通卫星终端分会,通过联合终端产业链合作伙伴进行终端研发攻关、支持创新型终端研发、严格终端质量管控、组织天通智能终端和功能终端的集采等方式,丰富终端产业链,有效降低终端价格门槛,推动终端质量提升,引导天通产业链生态良性健康发展。目前,已有25款终端获得工信部颁发的进网许可证,包括手持、车载、船载、天通猫、便携数据等多种终端类型。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭