第05版:家电/显示
3上一版  下一版4
 
六类家电有了“寿命”标准 家电超期服役难题将破?
广东聚华发布首台喷墨打印可卷绕柔性OLED屏
编辑:卢梦琪
LG显示CEO承诺今年OLED电视面板供应翻番
日本品牌占全球平板显示器制造设备市场50%份额
TCL集团更名为“TCL科技”
KAIST研究团队宣布突破Micro LED显示器分辨率限制新技术
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年1月14日 放大 缩小 默认        

日本品牌占全球平板显示器制造设备市场50%份额

 

本报讯 IHS Markit表示,在2017至2019年间,日本公司占平板显示器制造设备市场份额的50%,韩国公司约占25%。尽管在2019年,日本公司仅占FPD生产能力的5%,但日本仍保持了其在FPD制造设备方面的领先地位。

在从LCD到OLED的技术转变以及中国巨大的FPD能力建设的推动下,FPD设备销售额在2017年至2019年的三年中达到了空前的543亿美元高度,这为所有地区的设备制造商带来了高额收入,使供应链整体受益。

近年来,韩国公司与日本公司在OLED显示器到FPD设备领域一直存在竞争。IHS的查尔斯·安尼斯(Charles Annis)表示:“韩国的设备公司在各FPD设备领域都取得了巨大的成功,特别是那些针对OLED生产的设备。尽管如此,日本的设备公司由于地位很高,仍继续在多个高成本和关键领域,例如光刻和蒸镀,创造更高的总收入。”

光刻和蒸镀是FPD设备业务的两个主要部分,约占市场总收入的20%。2017到2019年间,日本的佳能和尼康几乎占据了阵列和触摸薄膜封装(TFE)光刻市场的98%。

韩国设备公司的收入份额在2016年和2017年有所增加,这归功于三星和LG Display都新建了柔性OLED工厂。该地区的公司已在准分子激光退火(ELA)的关键市场占据领导地位。与LTPS LCD相比,ELA需要提高设备强度并提高OLED显示器的平均销售价格。在2017至2019年间,韩国AP Systems占据了ELA市场份额的60%,而所有韩国制造商共同占领了74%的市场份额。

在湿法蚀刻领域,韩国公司DMS、KCTech和SEMES占同期的市场份额的73%,就单个公司和市场总体而言,韩国的设备制造商的份额相对较高。

FPD设备市场以亚洲为中心,但美国和其他地区的公司也做出了巨大贡献。FPD设备市场现在正面临着新的挑战,许多制造商必须努力提高新的柔性OLED工厂的产量,许多顶级LCD制造商不得不重组其制造业务以释放更多产能。

由于这些趋势,FPD设备市场预计在未来三年内将下降29%,总额达到386亿美元。 (文 编)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭