第04版:专题
3上一版  下一版4
 
《德国国家区块链战略》对我国的启示
创新专利运营模式是布局关键
编辑:齐旭
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2020年1月14日 放大 缩小 默认        

《德国国家区块链战略》对我国的启示

赛迪智库网络安全研究所 刘曦子
 

2019年9月18日,德国联邦政府审议通过并发布《德国国家区块链战略》(以下简称《战略》),旨在利用区块链技术带来的机遇,挖掘其促进经济社会数字化转型的潜力。近年来,德国积极拥抱区块链技术,在区块链领域加快布局,吸引全球人才和资金汇集,推动相关技术及产品研发与产业发展,使其国际影响力得到进一步提升。跟踪分析其战略动向,对我国区块链技术与产业发展具有积极意义。

《战略》出台的背景和目的

德国对区块链技术及应用持“有分寸”的友好态度。一方面,德国对区块链和加密数字货币持非常开放的态度。德国是世界上首个承认比特币合法地位的国家,政府甚至允许比特币作为支付工具购买商品和服务。首都柏林拥有欧洲最具活力的区块链和加密数字货币社区,吸引了来自世界各地的大量人才和资金。另一方面,德国政府明确反对Facebook基于区块链技术打造的“稳定币”Libra,认为Libra将会对金融安全、投资者保护、防范洗钱和恐怖主义融资、数据保护以及货币主权带来严重挑战,并防止“稳定币”Libra成为国家货币的替代货币。

《战略》旨在为德国构建系统性的区块链创新发展框架,引导区块链技术理性发展,推动德国通证经济(Token Economy)繁荣。报告认为区块链技术及其经济范式在数字空间传递信任方面极具潜力,德国联邦政府必须采取行动,通盘考虑区块链技术与产业发展,仔细权衡区块链在各领域应用的技术潜力和风险;构建区块链技术应用创新发展框架,跟踪区块链技术演进,时刻审视并动态调整该框架。

《战略》旨在使德国保持和扩大在区块链技术方面的领先优势。2019年3月,德国研究与创新专家委员会向德国政府提交《2019德国研究、创新和技术能力评估报告》,建议加强对科技创新领域的投资,推动区块链、人工智能等新兴技术发展。此次发布《战略》,其主要目的是巩固德国作为全球区块链技术中心之一的领先地位,进一步扩大德国在区块链技术创新方面的领先优势,以此实现德国经济社会数字化转型,强化德国数字主权。

内容和主要举措

《战略》明确了5大领域的44项行动措施。一是在确保金融稳定的前提下开展区块链金融创新。例如,开放德国相关法律为“证券上链”铺平道路;起草新的法案,确保在监管环境下开展ICO活动;在获得许可证前提下允许交易所开展法币和加密数字货币兑换业务。

二是积极支持技术创新项目与区块链概念验证实验。例如,资助以实践为导向的能源区块链技术的研究、开发和示范;探索基于区块链的能源设施注册和管理——智能电表网关;在工业制造领域,构造测试环境,探索基于区块链技术的数字业务流程开发;

三是制定清晰可靠的法律、技术标准规范和安全框架以营造良好行业发展氛围。法律方面,探索GDPR法案与区块链技术的兼容性;深入论证区块链在电子存证、版权保护、股份管理、智能合约等应用中涉及到的法律效力问题。技术标准方面,积极参与区块链国际标准的制定;研究制定设备数字身份标识验证、智能合约合规认证、医疗健康系统接口等标准规范。安全方面,加强对区块链信息安全研究评估以及推动密码算法研发。

四是从数字身份、信任服务、区块链基础设施、公共管理角度探索区块链在社会治理领域的应用。例如,研究推动区块链技术在数字身份、电子政务、公共事务管理、海关等领域的试点应用;构建国家级区块链基础设施,积极参与欧洲区块链服务基础设施(EBSI)建设。

五是传播普及区块链知识,加强教育培训合作等。例如,德国政府将就区块链发展,组织各界对话,以提升全社会认知。

《战略》显示德国政府重点在金融、数字身份、能源和工业互联网等领域探索区块链应用。在金融领域,主要开展推动证券发行和交易上链、规范ICO活动、加强加密数字货币交易所监管、推动国家主权数字货币等工作。在数字身份领域,强调数字身份是未来可信网络基础,推动基于区块链的数字身份,以此维护公民身份记录、文件登记、护照和身份证等信息。在能源领域,探索区块链在光伏发电网络中点对点交易中的应用,以及利用智能电表网关来记录和控制能源设施。在工业互联网领域,积极推动区块链技术在智能设备身份识别、智能机器之间的合同谈判和结算、数字网络智能协作等场景应用。

《战略》显示保障区块链安全是德国发展区块链技术应用的重要任务之一。德国将在以下方面保障区块链安全。一是展开区块链安全研究。联邦信息安全局发布的《安全构建区块链:概念、要求与评估》报告研究区块链数据安全、潜在安全、常见攻击手段等安全问题,以此指导区块链应用安全开发和运营;二是完善安全法律法规。将在修订完善有关信息安全的法规和要求时,考虑加入区块链信息安全内容。三是资助创新性密码算法和协议研发。德国政府正资助后量子密码领域开发创新的密码算法和协议,以将其用于区块链技术,实现数字世界自主与安全。

对我国区块链技术与产业发展的启示

尽快开展区块链技术与产业发展顶层设计。一是加快形成区块链技术和产业发展指导意见。结合我国产业基础和应用需求,加快研制促进区块链技术与产业发展的指导性文件,明确发展总体方案和实施路径;二是明确区块链技术和产业发展存在的制约因素。分析梳理我国区块链技术与产业发展存在的问题、制约因素和面临挑战;三是加快区块链核心技术突破和自主可控。组织实施核心技术攻关工程,加快建设自主开源社区,逐步建立以我为主的技术应用生态体系。四是加快推动区块链应用试点。推动开展区块链行业应用试点示范,加速区块链创新应用商业化。

加快构建我国基于区块链的分布式数字身份服务体系。一是加强分布式数字身份前瞻性研究。紧跟全球各国分布式数字身份发展前沿动态,研判发展趋势,做好前瞻性研究和超前布局规划。二是加快推动基于区块链技术的分布式数字身份关键技术突破。重点关注分布式数字身份标识符与可验证声明、分布式密钥管理、点对点认证、匿名凭证等关键技术,组织有关各方展开协同攻关。三是加快区块链技术融入现有数字身份认证体系,构建我国基于区块链的分布式数字身份服务体系。建立多层次的线上线下融合的可信数字身份服务体系,打造基于区块链技术的身份与隐私安全基础设施。四是开展区块链分布式数字身份多场景应用探索。关注分布式数字身份服务的应用场景,加速多场景的应用布局,形成我国数字身份以及网络可信产业发展的新业态。

积极研究制定适应金融领域创新应用的监管制度。一方面,加强对国外金融监管制度跟踪研究。以德国和美国为对象,研究其金融领域区块链应用监管政策出台背景、条件、因素和目的,并完善我国金融领域监管制度。在保障风险前提下,鼓励区块链金融应用创新。另一方面,探索区块链在证券发行交易等金融场景下的创新应用。吸纳区块链应用模式精华之处,在现有证券发行交易系统中引入区块链,探索证券上链新模式,从而优化融资流程,降低融资成本,推动资金脱虚向实,更好服务实体经济。

加快形成区块链技术应用安全保障能力。一是加快对共识机制、智能合约、分布式存储等核心关键技术的攻关;推行区块链中加密算法的国产化替代和抗量子密码算法研制。二是深入研究区块链安全风险检测和应对技术,形成覆盖区块链技术编码、运行、部署和管理各个环节的应对解决方案。三是针对区块链技术、平台、应用生态面临的主要威胁,研究制定区块链技术、平台、应用生态的安全技术要求和标准。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭