第03版:2020年全国工业和信息化工作会议·热点解析
3上一版  下一版4
 
物联网:走向万物互联新阶段
智能网联汽车: 迎来高速发展新时期
编辑:吴丽琳
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年12月24日 放大 缩小 默认        

智能网联汽车: 迎来高速发展新时期

本报记者 顾鸿儒
智能网联汽车产业规模预测
数据来源:赛迪顾问
 

2019年,上汽集团与阿里巴巴达成深化战略合作协议,双方将重组斑马网络公司,打造面向未来的下一代智联网汽车。在2019世界智能网联汽车大会上,上汽、宝马、滴滴获得了上海市有关部门颁发的智能网联汽车示范应用牌照。目前,中国已有约20个地区发放超过200张智能网联汽车开放道路测试牌照,预计到2020年,中国智能网联汽车的市场规模可达到1000亿元以上,迎来持续高速发展新时期。

智能网联汽车的核心技术主要包含智能化与网联化。在智能化方向上,2019年国内整车厂、互联网企业积极进行研究。在网联方面,2019年中国5G通信正式商用,LTE-V技术解决方案也被提出,C-V2X技术加强研发力度。截至2019年9月,全球车联网领域专利申请累计114587件,中国占25%,居第二位。在C-V2X车联网通信技术方面,中国的专利申请量占比达到52%,成为C-V2X技术最大的专利原创国家和布局目标国家。

驱动智能网联汽车的快速发展,离不开人工智能、通信技术以及市场需求的拉动。然而,中国发展智能网联汽车,在一些关键领域基础还很薄弱,核心技术仍落后于世界先进水平,产业链仍需进一步完善,通信、汽车、交通和产业跨界融合亟须加强。智能化的基础设施还需要建设,特别是路、网、车的联系仍需巩固,车路协同仍是车联网目前需要解决的重要问题之一。此外,我国智能网联汽车市场缺乏大型国家项目支撑,尚未形成国家层面的智能网联汽车发展战略。智能网联汽车相关的零部件企业规模小,行业缺乏有效协同研发机制。智能网联汽车标准法规及设施建设也较为落后。

2019被视为“5G元年”,其低功耗、低延时等特性将带来智能网联汽车新变革,通过利用车辆间无线连接,5G技术能够更好地让多个车辆进行协作式决策。然而,目前 5G通信网络在国内刚刚正式商用,一些关键产品,如芯片、车载终端、路侧基础设施等还在试验阶段,且5G车联网自身在安全性和干扰管理仍然存在一定的局限性,还需要产学研单位的深入研究。

华为预测的数据显示,预计2020年,中国车联网连接数量将达到6000万规模。据中国联通数据,预计2020年,全球V2X市场将突破6500亿元,中国V2X用户将超过6000万户,渗透率超过20%,市场规模超过2000亿元。而位于车联网整个产业链上的服务商、服务提供商、硬件商、通信运营商分别占有61%、12%、17%和10%的市场份额。

在智能网联汽车领域,激光雷达将成为未来发展的主流传感器,激光雷达等先进传感器将会加速向低成本、小型化发展。 自主式智能技术与网联式智能技术有趋势加速融合,实现在车辆行驶中提升自主式系统的感知能力的目的,克服时间与空间的限制,实现不同系统的协同工作。在智能网联汽车的未来发展过程中,未来驾驶系统将可以根据道路情况进行驾驶模式的调整,比如高速公路与低速区域的自动驾驶模式。

专家观点

清华大学教授李克强:

自动驾驶的产品形态将发生改变

新一代智能汽车的发展方向,是自主式的自动驾驶和网联汽车的结合。目前汽车企业都在做自动驾驶产品,这些产品还是分开的,辅助驾驶是辅助驾驶、车联网是车联网,两者结合对所有汽车企业,包括新兴企业都是机遇和挑战。

未来中国要真正推动自动驾驶,产品形态将发生改变。这个产品形态,包括了五个基础平台,分别是云控基础平台、高精度动态地图基础平台、车载终端基础平台、计算基础平台、信息安全基础平台。这五大技术平台是基础部件也是产品,怎么把这个产品开发出来、生产出来,怎么使用,是推动产业化时必须思考的。

未来任何一个平台,车和车连、车和人连、车和云连,改变产品的形态只靠一家不行,需要协同。在此情况下,基础设施由于连接以后产品形态会对产业链发生影响。

长安汽车董事长张宝林:

智能网联汽车行业变革深度前所未有

智能网联汽车引起的行业变革的深度前所未有。第一,产品形态变革之深令人惊叹,智能网联汽车将重新定义汽车的属性,使汽车逐步从配备电子功能的机械产品向配备机械功能的电子产品转变,成为大型智能移动终端、数据采集载体、能源储能单元和移动多功能的空间。第二,出行方式变革之深令人向往。智能网联汽车将逐步降低我们驾驶接入的时间和强度,使人、车、生活更加融为一体。第三,交通体系变革之深令人瞩目,智能网联汽车作为新型交通系统的重要组成部分,在构建新型综合运输体系方面将发挥至关重要的作用,是智能交通、智慧城市的重要支柱。

智能网联汽车解决方案的实现难度前所未有。第一,难在实现的周期长;第二,难在技术瓶颈多;第三,难在协同范围大。

华为轮值董事长徐直军:

智能网联汽车将成为价值创造平台

智能网联汽车将对人类社会、对汽车产业、对人的出行带来巨大的改变,主要体现在五点:第一,智能网联汽车将成为持续价值创造的平台。汽车从传统汽车走向智能网联汽车之后,将为产业界持续创造价值、为消费者持续提升体验。第二,未来整个社会应该是拥有车与出行服务相结合。第三,汽车领域的智能座舱也好,其他系统也好,应该跟智能终端的产业链、生态有机地融合起来。也就是把手机的体验带到车上,把手机的硬件生态与应用生态带入到智能座舱里面。第四,传统的汽车是基于E/E架构,也就是总线+分散控制的架构,我们认为要走向智能网联汽车,应该是一种分布式网络+域控制器的架构。第五,连接起来以后,车就是一类网络终端了,面临网络安全和信息安全问题。所以,车的安全观念要从传统安全要走向可信。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭