第04版:2020年全国工业和信息化工作会议 特刊
3上一版  下一版4
 
培育先进制造业集群 推动江苏新动能成长壮大
实施数字经济“一号工程” 构建浙江现代产业体系
编辑:顾鸿儒 诸玲珍
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年12月23日 放大 缩小 默认        

实施数字经济“一号工程” 构建浙江现代产业体系
浙江省经济和信息化厅
图为万向精工智能车间
 

2019年,浙江经信系统大力推动制造业高质量发展,深入实施数字经济“一号工程”,经济和信息化工作成效明显。

2019年工作进展及其成效

一是工业运行好于全国。1—10月,规上工业增加值、利润、出口交货值、工业投资分别增长5.9%、4.3%、2.8%、9.6%,分别比全国高0.3个、7.2个、1.0个和6.1个百分点。二是数字经济引领发展。前三季度,数字经济核心产业增加值增长14.9%,占GDP的9.9%,对GDP增长的贡献率达20.7%。三是创新能力不断提升。1—10月,规上工业企业研发费用支出增长19.0%,占营业收入的比重达2.11%,比上年同期高0.14个百分点。四是新旧动能加速转换。1—10月,战略性新兴产业、装备制造业、高新技术产业、高技术制造业增加值分别增长9.4%、6.8%、7.1%和13.3%,均快于规上工业增加值增速。五是企业减负成效明显。1—10月,规上工业每百元营业收入的成本83.6元,比全国低0.7元。

2019年全省重点抓了六方面工作:

一是全面实施数字经济“一号工程”,数字经济成为经济高质量发展的重要引擎。出台促进数字经济发展若干政策意见,推动10大标志性工程建设,设立100亿元的省数字经济产业投资基金,入选国家数字经济创新发展试验区。大力发展数字产业,前三季度集成电路产业主营业务收入增长9.7%,1—10月软件业务收入增长17.2%。大力推进数字化转型,持续提升supET平台核心能力,创建省级工业互联网平台65个,“1+N”工业互联网平台体系基本形成,接入工业设备约20万台(套),累计上云企业33.8万家。制定浙江省数字化车间(智能化工厂)、数字化园区建设实施方案和创建标准体系,已形成数字化车间/智能化工厂培育企业121家。加快数字基础设施建设升级,截至11月底建成基站12977个。

二是大力推动制造业高质量发展,制造业竞争力明显提升。召开全省传统制造业改造提升现场推进会,深化传统制造业改造提升,1—10月10个重点传统制造业增加值增长6.6%。推进服务型制造,新增省级工业设计中心64家。推进绿色制造,新增国家绿色园区4个、绿色工厂57个。

三是着力稳企业防风险,企业营商环境进一步优化。开展浙江制造“百网万品”网上专项集中推介活动。推动企业减负和清欠工作,前三季度减负1680亿元。深化“服务企业服务群众服务基层”活动,建立省企业服务综合平台,实现惠企政策发布、咨询、建议、评价、跟踪反馈的网上办理。

四是着力强创新增动能,新旧动能接续转换提速。攻关“卡脖子”核心技术,确定供给目录(第一批)90项,新增首台套产品127项,新增国家技术创新示范企业3家。开展“重点项目促投产达产大走访”活动,推进重大制造业项目和重点技术改造示范项目建设。

五是推进市场主体升级,企业核心竞争力持续增强。实施“雄鹰行动”,确定首批培育企业68家。加快培育“单项冠军”“隐形冠军”企业,入选工信部专精特新“小巨人”企业19家,“单项冠军”企业(产品)102家(个),新增“隐形冠军”企业40家。

2020年工作打算

2020年浙江经信工作总体思路是:坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,立足稳增长,聚焦高质量、竞争力、现代化,聚力数字经济“一号工程”,聚力制造业高质量发展,突出重大项目、重大平台、重点产业链,推进重大改革,落实重大政策,着力构建现代产业体系,加快建设制造强省和数字浙江,为全省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。

2020年主要目标是:规上工业增加值增长6%,力争达到6.5%;数字经济核心产业增加值增长13%,力争达到15%。2020年将围绕“五个重大”,重点抓好六方面工作:

(一)实施三大行动,全力稳企业稳投资稳市场。积极建立逆周期调节机制,着力工业稳增长。一是实施防范化解企业风险攻坚行动。二是实施重大制造业项目攻坚行动。三是实施“百网万品”拓市场专项行动。四是防范产业链非正常转移。

(二)创建国家试验区,深入实施数字经济“一号工程”。一是壮大数字产业。加快一批重大项目和杭州、宁波中国软件名城建设,做强集成电路、软件业,做大5G、人工智能产业,布局区块链等未来产业。二是推进产业数字化转型。深化“1+N”工业互联网平台体系建设,加快完善“supET”基础性平台,培育100个行业级、区域级、企业级平台,开发集成3万款以上工业APP,实现连接5000万台设备。三是互联网双创发展。加快数字科技创新中心、新型贸易中心、新兴金融中心建设。四是加快新型信息基础设施建设。

(三)打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,大力推动制造业高质量发展。一是推进产业链协同创新。聚焦重点领域,打造具有全球影响力的10大标志性产业链。二是实施产业基础再造工程。组织企业开发一批填补国内空白的关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础“四基”关键产品,增强产业基础能力。三是强化首台套推广应用。加强关键领域核心技术产品推广应用,围绕首台套装备、首批次新材料、首版次软件,完善保险补偿机制,构建国产首台套产品大规模市场应用的生态系统。四是加快制造业高质量发展示范园区建设。

(四)做大做强块状经济,着力培育现代产业集群。一是深化传统制造业改造提升。深入推进绍兴市综合试点全域改造,深化48个分行业省级试点县(市、区)对标提升。加快开发区(园区)整合提升。二是培育先进制造业集群。加快发展新型产业集群发展促进机构,打造数字安防、绿色石化、汽车、现代纺织等4个世界级先进制造业集群,培育10个以上年产值超千亿的优势制造业集群。三是实施新一轮技术改造行动。组织开展5000项智能化技术改造项目,确保完成年度投资1500亿元;大力创建“无人工厂”“无人车间”,建设示范智能工厂40个。四是抓工业大市大县。推动8个工业大市和31个工业大县谋划出台一个制造业高质量发展战略规划,制定一套专项政策。

(五)实施“雄鹰”“雏鹰”行动,推动大中小企业融通发展。一是实施冠军企业培育工程。推进“雄鹰行动”“雏鹰行动”,力争新增营业收入超千亿制造业企业1至2家,累计培育“雄鹰”企业100家、“单项冠军”企业80家、新培育“隐形冠军”企业50家。深化“小升规”工作,力争净增规上工业企业2500家。二是推进小微企业园建设提升。力争新增小微企业园200个、建筑面积1500万平方米、数字化小微企业园50个以上,新增入园企业1万家。三是探索企业融通模式。依托中小企业公共服务示范平台和小型微型企业“双创”基地,推广基于供应链协同、创新能力共享、数据驱动、产业生态等融通模式。

(六)以“最多跑一次”改革为牵引,打造国际一流营商环境。一是深化改革提升竞争力。以“最多跑一次”改革理念,撬动建立服务企业快速反应机制,实现“网上好办”“政策直通”;以“亩均论英雄”推进制造业企业资源优化配置改革;围绕政府数字化转型,打造政府数据供应链;推进产业链协同创新,探索建立上下游企业技术合作“一平台”。二是创新政策优化环境。出台民营企业发展促进条例、数字经济促进条例等法规,制定推动制造业高质量发展的实施意见、促进中小企业健康发展的实施意见等政策。三是加强合作推进长三角一体化。加快推进长三角5G网络一体化建设,合力开展长三角工业互联网一体化发展国家示范区建设,共同打造数字长三角。联合建设长三角产业联盟,加快建设长三角产业合作园,吸引上海优势产业协同建设一批产业合作“飞地”。四是科学评价提高绩效。围绕制造业高质量发展,建立评价指标体系,制定科学评价办法,建立系统、高效的评价机制和反馈渠道。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭