第02版:2020年全国工业和信息化工作会议 特刊
3上一版  下一版4
 
以系统创新为引领 构建北京高精尖经济结构
以智提质以新促兴 推进天津智造攀登新高峰
编辑:徐恒
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年12月23日 放大 缩小 默认        

以智提质以新促兴 推进天津智造攀登新高峰
天津市工业和信息化局
图为天地伟业智能车间
 

2019年工作概况

今年1月,习近平总书记视察天津时强调,要做强实体经济、扎扎实实攀登世界高峰。天津市委市政府坚决贯彻习总书记对天津工作的一系列重要指示精神,牢固树立新发展理念,着力振兴实体经济,加强顶层全局设计、加快工业转型步伐、加速产业赋能升级,坚定不移推动天津工业走高质量发展之路。

一是“转型”发力。作为老工业基地,推动产业转型是实现天津工业高质量发展的必由之路。按照这一思路,我们大力发展培育智能科技、生物医药、新能源新材料3个新动能产业,加大对航空航天、装备制造、汽车、石油化工4个优势产业的智能化赋能改造,形成了“3+4”的产业体系;同时,果断进行“断舍离”,深入开展“钢铁围城”攻坚和“园区围城”治理,为高质量发展腾出空间。一年来,一批国之重器在天津培育,长征系列运载火箭发射升空,曙光星河全国首款亿级并发云服务器研制成功,“天河三号”百亿亿次超级计算机完成关键技术指标验证。

二是“智能”赋能。传统产业并不是夕阳产业,仍然是工业经济的主体。我们感到,加快对传统产业的智能化改造,是推动工业经济整体跃升的重要途径。为此,我们围绕打造人工智能先锋城市,第一个提出建设“天津智港”,第一个举办世界智能大会,第一个提出“智能科技”概念,加快智能科技产业发展,为工业赋能。智能制造百亿专项资金政策加速发力,实施四批910个智能化改造项目,安排资金21.6亿元,拉动投资283.9亿元,31个项目中标2019工信部高质量发展专项。目前,全市智能制造业企业数量占规模以上工业比重已近20%。特别是成功举办了第三届世界智能大会,习近平总书记专门发来贺信。大会累计投资额2610亿元,与华为、百度、360、科大讯飞等企业签署战略合作协议,TCL北方总部、国美智能等一批优质项目相继落户天津。

三是“创新”提速。创新是产业发展的源动力。实践中,我们坚持吃技术饭、走创新路。目前,全市国家科技型中小企业达到6000家,国家级企业技术中心59家,市级企业技术中心657家,国家技术创新示范企业20家。同时,创新投入逐年增加,工业企业研发经费支出占主营业务收入比重达到1.44%,位居全国前列。一年来,创新成效显著,“脑机交互”技术已在天宫二号与神舟十一号载人飞行任务中成功开展,是人类首次实现在太空中的“脑机交互”试验;国家合成生物技术创新中心创新组分中药国家重点实验室通过论证,中科院微电子所滨海研究院等一批国家级院所转化平台落地。在部里支持下,我们将积极争取创建国家级车联网先导区。

四是“场景”应用。应用场景的打造,既是助推产业发展的途径,又是产业发展的目的。天津中新生态城按照“1+3+N”的框架,加快建设智慧城市运营中心1个“大脑”,搭建设施物联、数据汇聚和用户认证3个平台,推进基础设施、智慧环境、智慧治理、智慧经济、智慧民生等N个领域发展,打造中国乃至世界第一个全智慧城市。天津港加快推进5G网络在视频监控、大型装卸设备远程操控、无人驾驶集卡等方面的示范应用,助推世界一流智能绿色港口建设。累计建成海尔、丹佛斯、天地伟业等一批智能工厂和数字化车间。中汽研、沃德、天锻等7家企业获批部里工业互联网APP优秀解决案例,位列全国第二,吉诺科技、大港油田、津荣天宇3家企业入选部里“企业上云优秀案例”。

与此同时,我们也清醒地认识到,工业经济发展还存在一些不容忽视的矛盾问题。工业经济稳增长压力较大,新旧动能转换不够顺畅,产业创新能力还有差距等等,需要我们在今后工作中着力加以解决。

2020年工作重点

下一步,我们将认真贯彻落实党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,牢牢把握新发展理念,着眼推动高质量发展,把做好“六稳”工作摆在重要位置,实现量的合理增长和质的稳步提升。具体讲,将通过工程化、项目化、清单化方式实施四大工程。

(一)实施新动能引育工程。围绕市委市政府提出的工业战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值的比重到2024年达到40%的目标,大力发展战略性新兴产业,布局形成人工智能、机器人、新能源汽车等30个细分领域新兴产业集群,加大培育力度,力争明年工业战略性新兴产业增长10%以上。加大重点项目的引进力度,争取更多的龙头企业落户。全力办好第四届世界智能大会,抓好项目落实,打造永不落幕的世界智能大会。

(二)实施智能制造赋能工程。我们将加快优势产业改造提升。用好智能制造政策,进一步抓好智能+技改,以智能制造为主攻方向,对传统产业进行全方位全角度全链条改造。加快发展工业互联网,着力培育一批综合解决方案的提供商和平台企业,重点发展行业性、企业级或区域级平台,加快重点工业设备和企业上云的步伐。

(三)实施产业基础能力提升工程。我们将进一步提升产业技术创新能力,加快制造业创新体系建设,加大企业技术中心特别是国家企业技术中心认定培育力度。进一步提升产业公共服务能力,加快建设一批专业水平高、服务能力强、产业支撑力大的产业公共服务平台、两化融合公共服务平台中小企业公共服务示范平台和小微企业双创平台。进一步推进通信基础设施建设,加快推动5G建设,争取2020年达到2万个基站目标。

(四)实施项目带动战略工程。我们将大力推进以商招商,坚持“抓大不放小、求远不舍近、重硬不轻软”,引进一批串联补链强链企业和项目。加快实施一批重大工业项目,早投产、早见效。加快策划一批高科技含量项目,用高端项目支撑高端产业高地建设。加快招商一批项目,积极争取制造业基础软件创新中心等重大平台项目落户。

同时,我们将按照工信部的部署要求,高质量完成工业布局规划(2020-2035年)和天津工业“十四五”规划编制工作,抓紧谋划“十四五”时期重点发展项目方向,推出一批新的重大工程、重大举措,提升工业基础能力和产业链水平。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭