第10版:2020年全国工业和信息化工作会议 特刊
3上一版  下一版4
 
智能制造:“面上推广”全面提速
欢迎订阅《中国电子报》
编辑:张一迪
 
版面导航
 
下一篇4 2019年12月23日 放大 缩小 默认        

智能制造:“面上推广”全面提速

本报记者 吴丽琳
2019—2021年中国人工智能市场规模及增长预测
数据来源:赛迪顾问
 

智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手,是我国制造业转型升级的主要路径,是加快建设制造强国的主攻方向。2019年,我国智能制造整体水平得到明显提升,智能制造由“点上示范”向“面上推广”纵深发展,制造企业智能化转型升级加速,培育壮大了一批智能制造系统解决方案供应商,为制造业高质量发展奠定了重要基础。

智能制造有效促进了制造业智能化升级。2019年,各地通过积极开展智能制造试点示范项目,推动了智能制造新模式复制推广,打造了一批标杆企业,助力更多企业智能转型。截至目前,我国实施试点示范成效明显,已从初期的理念普及、试点示范进入到当前深化应用、全面推广阶段,形成了试点示范引领、供需两端发力、线面复制推广、多方协同推进的良好局面。自2015年以来,工信部坚持试点先行,共遴选了305个试点示范的项目,覆盖到31个省自治区直辖市、92个行业。初步摸底,这些项目智能化改造以后,生产效率平均提升了37.6%,运营成本降低了21.2%。同时,探索形成了一批可复制可推广的新模式。比如在服装家居等行业大规模的个性化定制模式,在航空汽车等领域的网络化协同设计模式,在电力装备工程机械等领域的远程运营模式等,并且通过这些试点示范的项目,复制推广了3200多家,推动了企业生产方式的转变,制造业的服务化转型。

智能制造系统解决方案推动了我国制造业整体水平发展。智能制造系统解决方案是推广普及智能制造的关键手段。我国智能制造解决方案市场受益于国家大力推动智能制造和工业互联网发展、智能制造系统解决方案供应商联盟加速细分行业渗透、制造业核心工艺技术加速突破等利好,在2019年整体规模持续保持较高增速,预计今年我国智能制造解决方案市场规模将超过1900亿元,到2020年将突破2300亿元。与此同时,智能制造系统解决方案市场的稳步推进,也带动了供应商的蓬勃发展,在工业自动化、工业软件、智能装备、整体解决方案等领域涌现出众多不同类型的供应商,参与了各类智能制造项目。

智能制造带动了新兴产业的加速发展。在智能制造工程带动下,工业机器人、增材制造、工业传感器等新兴产业快速发展壮大,互联网、工业大数据、人工智能等新兴技术在制造业应用加快落地。例如我国连续五年成为全国工业机器人的第一大应用市场,3D打印近四年平均增速都超过了30%。

目前,我国智能制造还处于起步阶段,仍面临关键装备与核心零部件受制于人、中小企业难以融入智能制造浪潮、网络安全的防护能力较弱、智能制造人才体系不健全等挑战。

展望2020年,工业大数据将成为智能制造发展的核心,基于大数据的工业智能将带来更多服务型应用场景。企业将加快数字化转型,持续提升智能制造系统解决方案能力。更多企业将深入参与到智能制造的推进过程中来,共同推进中国制造业高质量发展,谱写智能制造发展新篇章。

专家观点

国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院院士周济:

我国智能制造应“并联式”发展

未来20年是中国制造业实现由大到强的关键时期,也是制造业发展质量变革、效率变革的关键时期。同时,未来20年是智能制造作为新一轮工业革命核心技术发展的关键时期。

我国应发挥后发优势,采取“并联式”的发展方式,也就是数字化、网络化、智能化“并行推进、融合发展”。一方面,我国必须坚持“创新引领”,直接利用互联网、大数据、人工智能等最先进的技术,“以高打低”,走出一条并行推进智能制造的新路。另一方面,我们必须实事求是、因企制宜、循序渐进地推进企业的技术改造、智能升级,我国制造企业特别是广大中小企业还远远没有实现“数字化制造”,必须扎扎实实地完成数字化“补课”,打好数字化基础。

中国工程院院士、清华大学教授柳百成:

建设制造强国应主攻智能制造工程

我国提出了制造强国发展路线图,明确以促进制造业创新发展为主题,把增强制造业创新能力作为核心任务,提出了建设制造业创新中心等一批重大创新工程,并把发展智能制造作为实施五大工程的主攻方向和突破口。

中国要跻身制造强国,应主攻智能制造工程。这就要求国家要建设一批国家制造创新中心,作为引导性创新平台,要以机器人、传感器、数字化设计与制造为智能制造的关键共性技术基础。此外,基础元器件、基础材料、先进基础工艺是发展智能制造的基础,要加强工业强基工程研发,为智能制造提供技术支撑。

中国工程院制造业研究室主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员屈贤明:

应高度重视民生产业的智能化改造

传统的制造业经过智能化的改造,会变成先进的制造业,当前特别应该高度重视民生产业的智能化改造。当今自动化、数字化、网络化、智能化制造对改造和提升传统产业最为有效。

以互联网为代表的新一代信息技术将改变人类生活方式,也将给传统产业带来革命性的变化,传统制造+互联网将走向数字化、网络化、再加上人工智能,最终走向智能制造。

传统产业经过改造提升将成为先进制造业,夕阳产业也将成为朝阳产业。2015年到2018年,推动自动化、数字化、网络化、智能化改造已经成为普遍需求。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭