第13版:2020年全国工业和信息化工作会议 特刊
3上一版  下一版4
 
人工智能:部分技术开始引领
区块链:集成应用已经起步
编辑:邱江勇
 
版面导航
 
3上一篇  下一篇4 2019年12月23日 放大 缩小 默认        

区块链:集成应用已经起步

本报记者 齐旭
我国区块链企业各领域分布比例
数据来源:赛迪区块链研究院
 

区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。

政策引导为我国打造良好区块链生态奠定了重要基础。自2017年以来,我国区块链政策如雨后春笋不断涌现,各部委纷纷出台相关政策鼓励区块链与人工智能、大数据、物联网等新兴信息技术的融合与创新应用,规范区块链行业秩序,加快区块链赋能实体经济。此外,全国各省市也在加速区块链产业布局,天津市、河北省、广东省、云南省、福建省等地区最为活跃。

自主创新成为我国区块链发展的核心动力。我国区块链技术创新基础良好,初创企业、互联网巨头、金融机构、研究机构和高校纷纷布局区块链技术创新。在专利数量方面,我国处于世界领先地位,据赛迪区块链研究院统计,2019年仅上半年中国公开的区块链专利数量为3547项,已经超过2018年公开的全年专利总量2435项,阿里巴巴、中国联通、中国平安、杭州复杂美等一批科技企业贡献巨大。随着各方研发投入增加和研发工作深入开展,国内的研究团队在平台底层架构、共识算法、智能合约、链结构和数据结构等方面有创新与突破,进一步推动区块链技术逐步走向成熟。

应用落地是凸显区块链价值的必经之路。我国区块链应用正持续火热展开,新产品、新平台、新服务不断涌现,以合作共建、平台先行为突出特点的应用模式逐渐形成,区块链的价值也得到进一步凸显。据赛迪区块链研究院统计,截至2019年10月,我国已披露151个区块链应用案例,覆盖了28个应用领域和场景,其中金融、电子政务、医疗、知识产权保护、溯源及公益慈善6大领域落地案例较多,效果较为显著。各地区根据自身城市发展特点大力推动区块链应用落地,其中,以雄安新区、佛山、广州等地区为代表,逐渐运用区块链技术打通整个智慧城市体系,实现高扩展性的智慧城市模型。

由于技术应用尚在起步验证阶段,取得多方面初步成效的同时,也暴露出我国区块链产业的不足之处。一是目前我国区块链政策体系仍缺乏整体的规划布局和细分的监管规则。二是技术仍存在原始创新力不足、研发能力较弱等现象,多沿用国外成熟底层架构。三是行业应用仍存在大规模应用推广难、缺乏杀手级应用以及缺乏第三方权威评估等问题。

行业运行中暴露的种种缺陷正是2020年区块链应用的主攻方向。预计到明年,我国区块链技术将着重在顶层设计和技术引导方面下大力气,完善安全风险评估和细分监管规则的研究和分析;强化基础数学、计算机科学、网络安全等基础理论研究,提升原始创新能力和链上链下数据协同能力,突破区块链性能和安全瓶颈;着力打造并推广杀手级应用案例,推动区块链在政务民生、普惠金融、供应链管理、司法存证、数字版权等领域的大规模应用。

专家观点

赛迪网络安全研究所所长、赛迪区块链研究院院长刘权:

5G为区块链拓展新领域

区块链与5G都是新型技术,二者结合的巨大潜力和价值已日益凸显,将解决贴近人们生活场景中的显著痛点,使两者的结合事半功倍。5G作为通信基础设施为庞大数据量和信息量的传递提供了可能性,提供更为高效和可靠的传输速度。而区块链作为去中心化、隐私保护的技术工具,协助5G解决可靠、安全、隐私、信任等问题,提升网络信息安全和服务效率,创新商业模式。尽管区块链源于金融,但5G+区块链同样能很快辐射到智慧城市、智能制造、产品溯源等领域。

智慧城市是与人们息息相关的场景,未来有望将智慧城市信息用视频或AR/VR影像呈现,5G技术为大容量信息传播提供高效快速的传输,区块链技术能够提供身份识别、存证和追溯等功能;智能制造领域有了5G的加持,区块链将为智能制造提供更加实时、精确、安全的数据传输和存储,进一步推动智能制造智能化、边缘化和定制化发展;产品溯源方面,通过5G高效的数据采集模式把数据上传到区块链中,向消费者或第三方系统提供产品完整、真实、不可篡改的溯源数据服务。

京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家沈建光:

区块链将与其他技术走向融合

区块链的发展早已从早期的重点关注数字货币,到如今更加关注技术的完备性及其在数字票据、产品溯源等多行业多领域的应用。因此,区块链技术的发展有望使新一批创业企业应运而生,促进技术的自主创新和产业应用,尤其是在当下制造业朝着智能化、高效化专项升级的过程中,区块链的应用空间将进一步放大。

区块链在制造行业比较有价值的四大应用分别为:连接分布式制造资源、启用资产生命周期管理、确保端到端的增材制造过程以及增加供应链的可见性。比如对产品制造的溯源,结合区块链技术,生产者可以将每一个产品的原物料供应商、整个加工工艺流程、品质信息、加工设备编号等信息全部通过区块链上链后,整个供应链上的各个单位可以了解各分工厂真实的运作状况。但要注意的是,区块链在制造行业的应用并不是一个人的独角戏,它还要涉及数据分析和设备生产数据、加工参数等信息的抓取,也需要综合运用大数据、云计算和物联网等技术。这也体现出区块链应用的一个特点,即与其他数字科技的融合使用将是大趋势和大方向。

北航数字社会与区块链实验室主任蔡维德:

区块链发展是一次长跑

中国在发展区块链技术和应用方面的优势是很足的,因为中国有最多的人口、最大的电商、最大的第三方支付系统,而且中国可能是全世界最看重区块链技术或数字代币的国家。

而区块链技术的发展是一次“长跑”,不要看一两个月或是一年的发展,要放长线看发展。以谷歌为例,其大概是在1998年才火起来,那时候互联网的研究已经有将近20年的历史,盛行也有七八年了。当谷歌出来的时候,很多人都说谷歌没有机会了,谷歌的技术虽然好,可是市场份额已经被其他公司占领了。最终事实证明,这些预言都错了,谷歌的搜索引擎及浏览器给市场带来了巨大的变化。

所以,一个系统的好坏取决于这个产品到底好不好,如果产品好的话,消费者就会用他们的钱来投票。谷歌就是因为其产品好,所以消费者会买单。如果花上时间和代价研究新技术,那么中国的区块链地位有可能会逐步上升。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭