第14版:2020年全国工业和信息化工作会议 特刊
3上一版  下一版4
 
虚拟现实:协同创新稳步向好
家电:高端市场成为亮点
编辑:谷月
 
版面导航
 
下一篇4 2019年12月23日 放大 缩小 默认        

虚拟现实:协同创新稳步向好

本报记者 张心怡
中国虚拟现实市场规模情况预测(亿元)
数据来源:赛迪智库
(赛迪智库预测,2019年我国虚拟现实市场规模将超500亿元,2020年达到900亿元)
 

今年3月,深圳市人民医院进行了一场“特别”的肝胆外科手术。术前,深圳团队与北京专家团队通过5G+MR技术,共享了基于核磁及CT扫描重建的病变位置及周边组织模型,制定了手术方案。在手术过程中,医生佩戴AR眼镜获取辅助手术的多模态数据信息,2000公里外的北京专家团队通过5G网络实时获取手术影像,实现了远程指导,共同完成了国内首次5G+MR+AR远程手术。

中国是全球虚拟现实产业创新创业最活跃、市场接受程度最高、发展潜力最大的地区之一。产业发展呈现研发制造体系基本形成、用户体验大幅改善、应用资源不断丰富、融合创新步伐加快等特点。

2019年,我国虚拟现实软硬件都取得了新的进展,内容、服务平台建设加速,产业生态进一步完善。软件方面,我国企业在网络架构、算法、开发平台、分发平台等领域都有了一系列成果,为用户体验优化和内容开发与分发提供新助力。华为打造云AR/VR架构,研发了基于开源组件以及API的Cloud VR连接协议和软件;亮风台提出了鲁棒跟踪算法;百度大脑推出3D体感互动算法;华为推出AREngine开发工具;商汤推出了SenseAR2.0平台。硬件方面,国内硬件厂商近年来在硬件产业链的自主开发能力以及整机整合和二次开发能力上大幅提升,手机厂商也积极投入VR/AR设备研发。华为推出了墨镜式VR眼镜VRGlass;vivo推出了支持移动办公、物体识别的AR眼镜;OPPO推出了面向教育、游戏等领域的AR一体机等。内容方面,供给不断丰富,产业链不断向下游延伸。例如,中央广播电视总台对国庆70周年阅兵进行了VR直播,并连续三年通过VR对春晚进行实时直播。平台方面,腾讯、爱奇艺、优酷等互联网视频平台均设有VR专区,大朋、创维、小米等硬件生产商均在构建聚合平台,通过打造平台生态吸引用户。

5G的高带宽、低时延,将助力虚拟现实的规模化发展。虚拟现实也被视为5G时代最具潜力的应用场景之一,两者将相辅相成,同步发展。2019年,虚拟现实结合5G的典型案例不断涌现。例如,南昌公安局联合中国移动、华为等单位,调通并上线了全国首个真实场景下5G+VR智慧安防应用,为智慧警务、移动警务等带来更多可能。中国联通江西分公司和江西广电联手打造了首台5G+VR春晚,点击量超过百万。

AI、云计算等新兴技术的涌现与融合,也将推动虚拟现实快速发展。AI将提高虚拟现实的智能化水平和设备效能。例如,重庆新牌坊加油站为工作人员配置了拥有人工智能芯片的AR眼镜,可快速自动识别顾客的二维码支付页面并完成支付过程,大幅提升了结算效率。云计算将云端的音视频通过编码压缩后传输到用户的终端设备中,实现VR业务的快速处理。

全球虚拟现实产业正从起步培育期迈向快速成长期。面对机遇,应推动虚拟现实产业实现高质量发展。一是构建协同创新体系。会同地方政府共同推进虚拟现实制造业创新中心等载体建设,加快行业共性技术研发及产业化进程。二是完善产业生态。建设技术服务、测试验证、知识产权保护、创新孵化等公共服务体系,拓展与各行业的融合应用。三是深化开放合作。开展各种形式的国际交流合作,推动技术、人才、资金等资源互动,实现开放共享、互利共赢。

专家观点

中国工程院院士赵沁平:

人工智能与虚拟现实呈现融合发展态势

人工智能和虚拟现实有着天然的联系,已经呈现出你中有我、我中有你的趋势。

人工智能对虚拟现实的赋能作用体现在三个方面:一是虚拟对象智能化,虚拟人和人的智能行为将更多地出现在各种虚拟环境和虚拟现实应用中;二是交互方式智能化,智能交互将综合视觉、听觉、嗅觉等感知通道,带来全新的交互体验,让虚拟现实真正“化虚为实”;三是虚拟现实内容研发与生产智能化,人工智能将提升虚拟现实制作工具、开发平台的智能化及自动化水平,提升建模效率,提升VR内容生产力。

两种技术的融合发展将开辟新一代信息技术产业新的增长源泉。

中国工程院院士王恩东:

虚拟现实需要智慧计算支撑

计算力就是生产力,计算会赋能VR和AR。因此计算力变革非常重要,计算力已经成为衡量经济发展的重要指标。目前世界各个国家都加大对数据中心的建设投入,企业发展的竞争力同样也来自于计算力的投资。要进一步推动计算力的发展,需要关注智慧计算在未来的三个发展方向:一是融合,二是开放,三是敏捷。

VR、AR的发展需要基础设施先行。VR/AR的计算需求是非常巨大的。因此要加大对计算力及计算基础设施的投入。此外,要先试先用。尤其区域发展要为新技术提供最早的、实用的场景,让这些技术能够落地,能够实验,让技术在这个地方成熟起来,吸引更多的创新创业者到这个地方发展。

华为轮值董事长郭平:

虚拟现实是下一代体验革命和计算平台

在国庆70周年庆典,观众可以通过VR来看阅兵,体验过去不能体验的独特视角。VR与教育结合,不光可提升学生的学习兴趣,也能在一些过去难以实际演练或互动的工程培训领域发挥作用。未来观赏型的内容大都可以不必亲临现场,互动型的体验也将逐步被VR/AR所替代。

VR/AR是下一代体验革命和计算平台,是数字世界和物理世界融合的进阶,是算力、联接和显示的革命性升级。VR/AR将开启沉浸式体验时代,突破平面视觉体验极限,进入三维空间体验阶段并引入包括触觉等更多的感官维度。VR/AR不仅仅是显示的变革,而是人机交互方式的革命。VR/AR占据人的双眼,增强视听感官,可能是人类使用的最后一块硬屏。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭